良仓

【治国理政新实践·江西篇】江西释放科技成果转化新动能

来源: 江西网络广播电视台 记者:易义华 曾军 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-14 10:05
通过抓住科技成果转化这个“牛鼻子”,江西打通了农村科技创新驱动发展的“最后一公里”。2016年,全省选派了1216位科技人员,组成204个科技特派团开展富民强县技术服务,共推广先进农业生产技术556项,转化科技成果45项,提升了科技对现代农业发展的引领和支撑能力。

江西构建农业科技自主创新平台、集成创新平台和成果应用平台,增强农业新技术、新品种的转化、吸收、推广能力。

在广昌白莲科技研究所的实验田里,第四次航天搭载育种的白莲种子正在进行单株育种。虽然选育还需要时间,但已经有很多种莲农民按耐不住,时不时地来试验田观摩太空莲。毛朝礼是广昌县盱江镇小港村村民,他对太空莲36号充满了期待:“到时我们的亩产可以达到200多斤一亩,我们也更期待比36号的产量还要更高的品种。”

如今,全国有80%的白莲产区引种广昌太空莲种,促进了莲农经济效益的增长。从实验室到田间地头、从专家到农户、从科研到推广,江西整合农业科研院所、涉农技术推广机构、龙头企业和合作社,成立农业科技创新联盟,着力解决现代农业产业的共性技术课题,加快科技成果的转化应用。

这些年,江西水稻的产量不成问题,但米质好坏是科研人员主攻的新方向。在水稻创新联盟的技术支持下,江西春丰农业公司2年内成功研发、引进5个高品质的杂交水稻品种,在省内获得大面积推广。

江西双胞胎集团加强与科研院所的交流与合作,引进院士专家等高端智力资源,将科技创新与市场有机结合,将科研成果进行产品转化,连续七年蝉联中国猪饲料销量第一。江西双胞胎集团副总裁李建宁告诉记者:“现在我们的饲料全程料肉比可以做到2.4:1,现在有很多猪场,自己配的饲料,要2.8以上。每降低0.1个点就意味着一头猪要降低40块钱左右成本。”

通过抓住科技成果转化这个“牛鼻子”,江西打通了农村科技创新驱动发展的“最后一公里”。2016年,全省选派了1216位科技人员,组成204个科技特派团开展富民强县技术服务,共推广先进农业生产技术556项,转化科技成果45项,提升了科技对现代农业发展的引领和支撑能力。今年上半年,全省农村居民人均可支配收入、规模以上龙头企业销售收入和省级龙头企业销售收入同比增长都超过了8%。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】六任村支书的传承:要把党员管好

党支部书记舒占初告诉记者:“我们有六任支部书记的传承,在每任支部书记离任以后,跟下一任支部书记都要交代,要把党员管好,让党员起到先锋模范作用,与普通的群众不同。”

2017-08-11

【治国理政新实践·江西篇】江西省德安县:“保姆+”服务助推工业经济发展

“保姆+”服务使得企业落户安心。今年上半年,德安县重大项目建设整体推进较快,在引进的35个5000万元以上项目中,有26个项目已经开工。

2017-08-10

【治国理政新实践·江西篇】江西省新余市:既要发展又要美丽

新余市计划在全省率先开展城乡供水一体化改革,到明年底建成“同网、同价、同质、直供到户”的农村饮水安全保障体系。

2017-08-09

【治国理政新实践·江西篇】江西省新余市:重拳整治水环境 将“保家行动”进行到底

随着5867家养猪场被拆除,333座水库、2293座山塘退出承包养殖,254家污染企业停产停工,新余市“保家行动”已初战告捷。

2017-08-08

【治国理政新实践·江西篇】江西新余:破解乡镇人大职权“虚置” 提升为民履职能力

新余市在乡镇推行增开一次年中人代会,就是破解乡镇人大职权“虚置”的一次有效尝试。为了让年中人代会和年初人代会有区别、有侧重,新余市要求各乡镇选择当地的重大项目、公共事业等作政府专项工作报告,接受审议和询问。

2017-08-07