良仓

在框框里“绣花”——江西南昌用农田“锁”住城市边界

来源:新华社 编辑:张丽 发布: 2017-08-11 13:03
“国土部门划定永久基本农田后,其他规划才能开展后续工作。绣花也好,画画也罢,都得在这个框框里。”江西省南昌市国土资源局副局长陈献忠说。

“国土部门划定永久基本农田后,其他规划才能开展后续工作。绣花也好,画画也罢,都得在这个框框里。”江西省南昌市国土资源局副局长陈献忠说。

全国106个开展城市周边永久基本农田划定工作的重点城市中,南昌是江西唯一一个。两年多来,南昌按照保障国家粮食安全、促进城市绿色发展、落实生态文明建设的根本要求,科学划定了2.9万亩城市周边永久基本农田。

这些永久基本农田,与梅岭、赣江等自然色生态一起,结合交通路网控制线,“锁”住了南昌城市发展的边界。

用农田严控城市发展边界

当前,城市“摊大饼”发展方式屡受诟病。“一点一点摊过去,最终会让环境污染、交通拥堵等城市病集中爆发。”南昌市城乡规划局副局长陈明远说,“有效治疗城市病,从用土管制入手是关键一招。”

根据中央要求,永久基本农田划定是土地利用总体规划的规定内容,在规划批准前先行核定并上图入库、落地到户。

2015年3月底,国土资源部、农业部联合下发通知,提出了106个重点城市周边永久基本农田划定初步任务。

南昌市在划定过程中,把握“划优”“优化”原则,首先将城市周边符合划定要求的优质耕地划为基本农田实行永久保护,然后拓展至城镇周边和全域范围。

同时,南昌市采取“挤、避、连、换”的4字方针,将永久基本农田划定与城市布局优化相结合,达到城市发展边界清楚、方向明确、框架清晰的目标。划定成果已于2016年2月24日经国土资源部部长办公会审议通过。

来往博弈间,工作不能“硬邦邦”

推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。在基本农田划定过程中,城市发展新旧思路之间的矛盾,常常出现。

一旦划定永久基本农田,城市原有建设布局必然受影响。因此,不少区县在划定之初,还是固守老思路,想把农田划得远一点,把城市建设范围拉得大一点。

一边要保护农田、限定城市边界;一边要发展城市、打造都会区,两者之间的矛盾如何消弭?南昌市及各区县在划定过程中,逐渐摸索出“多讲讲道理,多举举例子,多出出主意”的工作思路,而不是把国家政策和要求硬邦邦地“砸”下去。

讲道理,就是要让每位城市决策者深刻理解“耕地红线、生态红线”。“严格保护永久基本农田是条不可逾越的国家红线,对遏制城市盲目发展冲动,有不可替代的重要性。”东湖区委书记刘闯说。

举例子,就是用一线城市发展当样本。“上海都在复垦耕地,不就是老发展思路跟不上时代了吗?南昌为什么还要走‘摊大饼’的老路呢?”陈明远说,“多举举例子,城市的发展思路才能打开‘心结’,划定工作也就好开展了。”

出主意,就是积极为相关单位出谋划策,解决问题。“我们帮助绿谷农业示范区进行合理规划。绿谷原来想要几千亩建设用地,最后只要了600多亩。”南昌市国土资源局新建分局副局长陈卫华说。

边界划好了,城市要“精明增长”

环顾南昌四周,一条绿色的“生态红线”清晰可见——

西面有鹭鸟云集的象山、山峦起伏的梅岭,北面有赣江和鄱阳湖平原,东面有天香园、艾溪湖,再加上自北而南铺展开的蒋巷、麻丘、武阳等地的永久基本农田,还有其他点缀在城市之中的各个湿地、水面,南昌的“绿肺”张力十足,自然生态屏障严丝合缝,紧紧罩住了这座鄱湖水城。

作为省会城市和带动全省经济增长的核心增长极,发展依然是南昌市不变的主题。

但是,有了永久基本农田,有了自然色生态红线,城区已经不能随意“摊大饼”了。该怎么走城市绿色发展的道路?去哪里寻找发展和承接空间?南昌市亟须蹚出新径,也就是重点布置推进距离中心城区25—40公里的外围组团建设——

在东,跳过瑶湖,实施麻丘小城镇规划;在南,串联式发展罗家小城镇、八一新城;在西,集中力量打造九龙湖新城、望城新区;在北,对接空港,高位推动临空经济区建设。

通过这些跳跃式、组团式、卫星式的发展,同时以区域交通廊道为空间发展骨架,南昌谋划出“核心+组群、圈层+廊道”大都市区空间结构,有效引导了人口及产业向大都市区外围小城镇疏导集聚,进一步优化了全市国土开发空间格局。

在全新的城市格局下,倒逼集约节约用地、转变发展观念、优化升级产业结构,也成为南昌市和各区县的发展指针。青山湖区就提出了昌东工业区向高新技术产业园区转型、罗家产城融合区建设、建立现代都市农业示范区等几大课题,促进城市“精明增长”。

各区县还坚决摒弃“为项目调农田”的旧思路,践行“为农田调项目”的新理念。南昌县在全省率先出台了专家评审机制,洽谈意向项目淘汰率近65%。

全面划定永久基本农田后,区县也尝到了甜头。“高新区以前的基本农田都是点状分布的,这也不能动,那也不能动。”南昌市高新区管委会副调研员叶敏说,“科学划定后,高新区的基本农田都是集中块状分布的,实际上更有利于我们发展了。”(记者 李洪磊)

(新华社南昌8月11日电)

猜你还想看:

专家:地少推高房价 为何不把大城市农田解放出来

土地供应与房价变动比例挂钩机制,可以作为一种全国性的管理方式,先在近年来市场供求关系很紧、房价持续大幅上涨的一二线城市加以推行。随着时间的推移,有关管理部门可以根据各大城市房价变动情况,将符合条件者进一步纳入。

2017-06-03

西藏打造“绿色农业” 水利工程惠及百万亩农田

西藏官方18日公布,2016年西藏农田水利基本建设加快,新增和改善农田灌溉面积227万亩、林草地灌溉面积98万亩,农田有效灌溉面积达到365万亩、建成高标准农田162万亩。“绿色农业”成西藏农业工作新重点。

2017-01-22

广东河源上百亩农田受到洪水冲毁和泥石流掩埋

广州日报和平讯 受连日暴雨的影响,河源市区多条路段昨日再次发生严重内涝。该市和平县阳明镇(粮溪)书塘村上百亩已插秧的秧田,也受到洪水冲毁和泥石流掩埋,当地73户农户的农田经济损失惨重。

2016-04-16

安徽一农田中现神秘大坑和古钱币 实为汉墓被盗

安徽一农田中现神秘大坑和古钱币 实为汉墓被盗

2015-11-26