【治国理政新实践·江西篇】六任村支书的传承:要把党员管好

来源: 江西网络广播电视台 记者:王文煌 陈政宏 吴运星 万年仔 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-11 08:55
党支部书记舒占初告诉记者:“我们有六任支部书记的传承,在每任支部书记离任以后,跟下一任支部书记都要交代,要把党员管好,让党员起到先锋模范作用,与普通的群众不同。”

江西省靖安县双溪镇双溪村党支部从1969年开始,以每月坚持“党员学习议事日”制度为载体,把党员教育管理与提高党员素质、促进产业发展、化解基层矛盾有机结合起来,较好地发挥了支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

前两天,双溪村党员活动室热闹起来,村里在家的47名党员胸佩党徽,早早地来到这里,参加村党支部坚持了48年的“党员学习议事日”活动。他们围绕 “明镜鉴、改作风、抓落实、促发展”主题,学习习近平总书记7·26重要讲话精神,观看了《蝇贪之害》警示片。“学习议事日”上,还敲定了本月党支部5项主要工作,14位党员就路灯管理、交通安全等上月分配的工作,查摆自身问题并接受了评议。党员们都说,“党员学习议事日”搭建了修养党性、历练本领、展现风采的平台,让他们找到了‘家’的感觉。

48年间,双溪村支部书记换了六任,“党员学习议事日”活动内容也多次调整,但不变的是支部的凝聚力和战斗力。党支部书记舒占初告诉记者:“我们有六任支部书记的传承,在每任支部书记离任以后,跟下一任支部书记都要交代,要把党员管好,让党员起到先锋模范作用,与普通的群众不同。”

在双溪村,60岁以下的党员大都学会和掌握了一门以上实用技术,成为当地致富的带头人。党员舒秋生在果园里套种蔬菜,带动了10多名贫困村民增收。舒秋生自己心里有本账:“种果树的同时另外套种一点蔬菜,一个看似简单的点子,一年可以增加一万多块钱收入。”

双溪村地处城乡结合部,城建、征地、用工等事项容易诱发矛盾,各个岗位的党员主动把工作做在前面,力争把矛盾化解在萌芽状态。近五年来,双溪村为服务城市建设和重点项目先后被征地3000亩,没有发生过一起群体上访事件。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西省德安县:“保姆+”服务助推工业经济发展

“保姆+”服务使得企业落户安心。今年上半年,德安县重大项目建设整体推进较快,在引进的35个5000万元以上项目中,有26个项目已经开工。

2017-08-10

【治国理政新实践·江西篇】江西省新余市:既要发展又要美丽

新余市计划在全省率先开展城乡供水一体化改革,到明年底建成“同网、同价、同质、直供到户”的农村饮水安全保障体系。

2017-08-09

【治国理政新实践·江西篇】江西省新余市:重拳整治水环境 将“保家行动”进行到底

随着5867家养猪场被拆除,333座水库、2293座山塘退出承包养殖,254家污染企业停产停工,新余市“保家行动”已初战告捷。

2017-08-08

【治国理政新实践·江西篇】江西新余:破解乡镇人大职权“虚置” 提升为民履职能力

新余市在乡镇推行增开一次年中人代会,就是破解乡镇人大职权“虚置”的一次有效尝试。为了让年中人代会和年初人代会有区别、有侧重,新余市要求各乡镇选择当地的重大项目、公共事业等作政府专项工作报告,接受审议和询问。

2017-08-07

【治国理政新实践·江西篇】江西省萍乡市安源区:红色基因融入党员血脉

萍乡市安源区积极探索基层党建工作思路,创新举措,让红色基因融入党员血脉,走出一条特色党建新路子。

2017-08-04