良仓

江西技工院校招生火爆 毕业生就业出路更多了

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-08-09 09:00
  自国家2014年加快现代职业教育发展以来,江西通过优化院校布局和专业建设、优化招生结构、优化高技能人才结构,强力推进职业教育资源整合,强化技工院校技能人才培育功能型平台建设。目前江西保留的85所技工院校,在职业院校中的竞争力和吸引力大大提升。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)近期,江西省人社厅对全省85所技工院校2017年秋季招生情况进行调度。结果显示,我省技工院校招生火爆,其中省属31所技工院校招生进度远超计划,大部分均已招满。   

技校招生火爆的背后,离不开江西省在拓宽技校生发展平台方面所做的努力。当前,江西省人社厅正在通过推进技工院校改革创新,创新政策机制、拓展院校发展路径、强化学生技能培养,努力使技工院校学生发展平台实现双渠道。

江西省人社厅职建处副调研员罗文介绍说,双渠道就是一方面让技校学生走技能就业、技能成长的道路,另一方面让高级技工学校、技师学院的全日制高级工班、预备技师班毕业生可以分别按相当于高职(大专)、本科学历落实相关待遇。“在这一点上,我省在公务员招考、事业单位考录、三支一扶招考方面,已经落实好相关待遇。”

为了推动技工院校更好地发展,江西省人社厅于2016年1月出台了《关于加快推进技工院校改革创新的实施意见》。《实施意见》提出,对取得预备技师职业资格的技师学院全日制毕业生,可参照应用型本科毕业生享受相应政策待遇,这在全国尚属首次。

《实施意见》规定,技工院校毕业生参加机关公务员招考、企事业单位招聘、确定工资起点标准、职称评定等方面,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校、技师学院全日制毕业生,可分别参照全日制高职(大专)、应用型本科毕业生享受相应政策待遇及相关就业补贴政策。普通技工学校毕业生参照中等学历教育毕业生享受相应政策待遇。技工院校取得高级工以上职业资格证书的工程技术类专业毕业生,可按有关规定参加专业技术人员评聘。

这些政策打通了技工院校毕业生在职业生涯上升中的“天花板”。除了去企业就业外,技校生还多了一条考录进入公务员、事业单位发展的选择通道。

江西省人社厅职建处负责人表示,下一步,在加大技校招生力度的基础上,省人社厅将继续强化技工教育,进一步推动院校地域合理布局,提升技工院校内涵建设,计划在2017年推进技工院校示范校建设、校企合作示范校建设和示范专业建设。

猜你还想看:

江西招募2194名“三支一扶”大学生 技校生也可报考

  取得高级工职业资格的高级技校、技师学院全日制高级工班毕业生,可视同大专学历报考;取得预备技师职业资格的技师学院全日制预备技师班毕业生,可视同本科学历报考。

2017-05-10

江西省直事业单位又要开始公开招聘了 技校生也可以报考

  江西省人社厅近日下发《关于做好2016年下半年省直事业单位公开招聘工作的通知》,启动2016年省直事业单位工作人员招聘工作。值得一提的是,技校生也能报考,省人社厅还首次发布了技校生招考岗位设定与执行目录。

2016-08-23

江西技校生也能考公务员 技师学院毕业生待遇参照本科生

技工院校毕业生也能考公务员了!近日江西省人社厅出台办法,提升技工院校毕业生待遇,取得预备技师职业资格的技师学院全日制毕业生,可参照应用型本科毕业生享受相应政策待遇,这在全国尚属首次。

2016-01-19

江西4所技校办学质量评估不合格被撤销

日前,记者从江西省人社厅获悉,近期江西省对34所技工学校开展办学质量评估,一共有4所技工学校被撤销,18所学校暂缓通过,12所学校合格。

2015-02-18