吴城为世界守好“第八大奇观”

来源:江西日报 记者:何深宝 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-08 09:19
近年来,吴城镇依托古镇、湿地、候鸟、沙山等独特资源,整合特有的自然人文历史,抢抓赣江新区这一重大发展机遇,加大了古镇保护力度。同时启动 “中国白鹤之乡”申报工作,全力打造珍禽候鸟的天堂。

“鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草。”这是永修县吴城镇越冬候鸟壮观场面的真实写照。

近年来,吴城镇依托古镇、湿地、候鸟、沙山等独特资源,整合特有的自然人文历史,抢抓赣江新区这一重大发展机遇,加大了古镇保护力度。同时启动 “中国白鹤之乡”申报工作,全力打造珍禽候鸟的天堂。

吴城镇是江西历史上的四大名镇之一,地处江西鄱阳湖国家级自然保护区的核心区,拥有湿地面积近2万公顷。该镇境内的候鸟有310种,属国家保护动物的有54种,其中一级保护动物有白鹤、白头鹤、东方白鹳等10种,白鹤种群最多时达2896只,占全球总数的98%以上,有“珍禽王国”“中国第二长城”“世界第八大奇观”等美誉。

为发展乡村旅游业,该镇大力实施“古镇形象提升”工程,按照“科学规划、合理布局、特色鲜明、市场运作”的原则,高标准、高起点做好旅游总体规划和集镇建设规划的编制工作。同时本着修旧如旧的原则,建设历史文化展览馆,从历史变迁、实物展览、名人轶事、诗画吴城等六个部分,对吴城镇厚重的文化历史资料进行收集和整理。目前,已收集古麻石、古雕构件等共计100余件;对宋家巷的道路进行修复,既解决了群众出行难问题,又增添了古镇风韵;引导农民发展民宿经济,打造“一村一特色、一家一主题”的差异化精品民宿,把资源优势转化为旅游产业优势,建设生态旅游特色小镇,让农民吃上“旅游饭”。去年,该镇被列为赣江新区旅游特色小镇,接待游客人数超过20万人次。

该镇在发展乡村旅游业时,非常注重农旅结合,以“古朴、生态、文明”为特色,整合200余万元资金,打造同兴村和平山组、丁山村吴家组两个省级新农村建设点,实现了“道路硬化、庭院绿化、村庄美化”的目标。同时,对集镇进行绿化,集镇沿河路段建设绿化带,居民庭院进行绿化点缀,公共绿地面积明显增加,集镇居民人均拥有公共绿地面积达11平方米。该镇整合一事一议、湿地项目等各类资金528余万元,硬化村组公路27公里;整合资金110万余元,对人民路进行升级改造,完善基础设施;投入90余万元用于农村生活垃圾治理工作,购置垃圾桶214个,为各村组配备保洁员;成立农村生活垃圾治理工作督导组,制订“每日一督查、每周一通报、每月一评比”的督查奖惩机制。如今,吴城镇农村生活环境明显改善,正在努力建设“富裕文明、宜居宜游、秀美和谐”的新吴城。

猜你还想看:

樟树市吴城文化研究国际教育合作基地成立

樟树市吴城文化研究国际教育合作基地成立

2017-08-01

吴城乡“三强化”严禁道路打谷晒场

为确保辖区道路畅通,避免交通事故的发生,吴城乡坚持“三个强化”严禁在道路上打谷晒场。

2017-07-28

吴城:美丽乡村建设步入快车道

近年来,樟树市吴城乡以美丽乡村建设为契机,加快建设步伐,大力改善乡域环境,村容村貌得到了明显改善。

2017-07-11

吴城指导受灾群众开展生产自救

连日的暴雨导致樟树市吴城乡多处稻田被淹,灾情发生后,乡、村干部第一时间深入田间地头,查看农户受灾情况,及时上报受灾数据。农技人员深入农业合作社和种植基地开展农作物技术指导,组织群众开展生产自救。

2017-07-10

吴城乡:象牙塘水库抢险记

7月1日早上7点28分,樟树市吴城乡白路村支书伍珠如例行巡查到伍家象牙塘水库时,发现水库水位离堤岸不到1米,堤坝上还出现一处长约20米,宽约2米的塌方,情况十分危急!水库下游有几百亩水田,一旦垮坝,群众的财产将造成重大损失。

2017-07-03