【治国理政新实践·江西篇】江西省新余市:重拳整治水环境 将“保家行动”进行到底

来源: 江西网络广播电视台 记者:上官海宾 张敏 胡伟 编辑:陈丽琴 发布: 2017-08-08 09:13
随着5867家养猪场被拆除,333座水库、2293座山塘退出承包养殖,254家污染企业停产停工,新余市“保家行动”已初战告捷。

江西省新余市提出,绿水青山不是从祖辈手里继承来的,而是向子女那里借来的,必须有借有还,在全市范围内开展了以水环境问题专项整治为主要内容的“保家行动”。

傅细根是新余市渝水区大王村村民,养了14年猪的他,今天主动请来挖机把猪栏拆了,准备在原地改种冬瓜。老傅说,这个猪场曾帮了他不少忙,去年行情好,养猪赚了20多万。

老傅所在的村子有200来人,这几年就建起了40多个养猪场,把村前屋后包围了,不仅味道难闻,而且污染了地下水,村里有一半以上的人因此搬离了家园。傅细根对此深有感受:“之前的水很清亮,现在水都污染了,家里水都没得喝,都去山上挑。年轻后生跑去镇里面,老一点的人留在家里种田”。

村民们都觉得,养猪致富本没错,但污染子孙环境就要不得。倾听老百姓的呼声,今年3月,新余市委、市政府在全面实施“河长制”的基础上,开展了更大规模的“保家行动”,重拳整治水环境,重点解决畜禽养殖、山塘水库和工业三大污染源。

这次行动的规模之大、范围之广、力度之强,前所未有。其中,水库山塘全面退出承包养殖,对畜禽养殖则划定禁养区、限养区和可养区,采取不同政策区别对待。在禁养区内自行关停养殖场的,政府给予一定的再就业引导资金,扶持他们转型转产。

渝水区罗坊镇党委书记罗劾平告诉记者:“在引导资金里面,我们大概要贴将近2000万元。实际上,我们镇里面的财政也是非常薄弱的,但是不管怎么样,再困难的情况之下,我们都会把有限的财政资金,优先保障养殖场拆除引导资金的下拨。”

对保留下来的限养区、可养区养殖场,新余要求他们实行生态化改造。太行山牧业公司前不久投入200多万元,建起了污水处理工程,对污水进行发酵和沉淀处理,最后形成的沼液用于果树浇灌,并不外排。太行山牧业公司总经理刘洪林表示:“不仅你要赚钱,人家也要生存。两百多万块钱花得心里还是蛮踏实、蛮高兴的。”

新余是工业强市,在保家行动中,当地大力推进新钢、赛维、雅宝锂业等重点工业企业的环保改造和升级。新钢公司就新上了焦炉除尘二期工程。新钢公司焦化厂厂长王雪峰说:“通过这个除尘建设以后,焦炉的烟气排放可以得到很好控制,公司的焦炉能够符合清洁生产要求。”

随着5867家养猪场被拆除,333座水库、2293座山塘退出承包养殖,254家污染企业停产停工,新余市“保家行动”已初战告捷。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西新余:破解乡镇人大职权“虚置” 提升为民履职能力

新余市在乡镇推行增开一次年中人代会,就是破解乡镇人大职权“虚置”的一次有效尝试。为了让年中人代会和年初人代会有区别、有侧重,新余市要求各乡镇选择当地的重大项目、公共事业等作政府专项工作报告,接受审议和询问。

2017-08-07

【治国理政新实践·江西篇】江西省萍乡市安源区:红色基因融入党员血脉

萍乡市安源区积极探索基层党建工作思路,创新举措,让红色基因融入党员血脉,走出一条特色党建新路子。

2017-08-04

【治国理政新实践·江西篇】江西省上饶市:“会说话”的围墙成为城市新名片

上饶市文化上墙项目通过结合上饶旅游城市的定位,以手工绘画的形式,将上饶的名胜古迹、民俗文化、地方美食、城市愿景、历史名人等文化元素搬上街头墙面。

2017-08-03

【治国理政新实践·江西篇】江西省宜春市:“房票制”助推棚改

目前,宜春市共拿出4307套商品住宅作为房票备选房源,宜春中心城区棚改签约的3385户中有1265户选择了“房票”这种新型安置方式。

2017-08-02

【治国理政新实践·江西篇】江西省奉新县:党建支撑 脱贫攻坚

与此同时,县里还发动大学生村官创建电商创业孵化基地,在3名以上党员的电子商务营销店全部建立党支部,派驻党建特派员,通过“党建+电商”的形式,开展农村电商精准脱贫培训,建立8个贫困村电商脱贫站点。通过“党建+精准扶贫”,奉新县实现了党建与脱贫攻坚的相互融合、相互促进。

2017-08-01