良仓

【红土地上看变化】环境好了 市民乐了 南昌水生态文明建设成效显著

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-08-04 11:40
“如今现在一到周末就会到赣东大堤打篮球, 赣江大堤风光带给我们住在附近的市民在生活方面提供了很大的便利,现在去到那边整个人心情都很好。”

16cb0003cbf52a1f063a_副本

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 李小丹)幽静的走廊,美丽的景观,走在赣东大堤上,仿佛置身画中。谁也想不到,几年前的这里曾经让市民不敢踏足。而这,只是南昌水生态文明城市建设的一个缩影。

近些年,随着经济社会发展、人口增加、城市扩张,南昌市水资源、水环境和水安全都面临巨大的压力。水系连通性较差,水体交换不良,流水不畅,水环境质量下降;城市排水体制落后,设施不完善,常有雨污水溢流至河道和湖泊,污染河湖水环境;水生态系统退化,水生生物栖息地面积减少,人工改造的工程阻断了天然状态下水陆生态系统之间的交流,水生生物多样性降低等问题突出。

同时,污水处理厂标准低,排放水体造成一定程度的污染;高污染产业比重大,工业产品的结构和产业发展不够合理,水污染治理力度薄弱;农村水环境问题突出,农村生活污水直排河道,生活垃圾随意堆积,生态种养殖模式尚未普及,严重污染周边生态环境,也严重影响着城乡居民的生活。

2013年7月,南昌市被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点城市,以此为契机,南昌加快工程建设,完善体制机制,致力于水生态建设。“南昌市赣东大堤岸线综合整治工程,是我市几近年来重点打造的以防洪为基础、以生态为特色的赣江综合性治理项目。”南昌市水务局调研员周洪都介绍,该工程完成后,实现了把优良的赣江水生态还给群众、把通畅的道路还给群众、把沿线美好的绿化景观还给群众的目的。

效果怎么样,百姓说了算。家住在赣江大堤附近的市民梁国平告诉记者,原来没修赣东大堤之前,路没法走,晴天一身灰,雨天一身泥,周边没有体育设施可以锻炼。“如今现在一到周末就会到赣东大堤打篮球, 赣江大堤风光带给我们住在附近的市民在生活方面提供了很大的便利,现在去到那边整个人心情都很好。”

“原来下班以后吃完饭后只能在家看看电视,大堤修好后,我就可以出去散散步,周末约朋友可以一起打球,原来路不平、灰尘大,垃圾乱堆,杂草丛生,我几乎不去那边,现在水面也干净了,路也铺平了,我们感到很高兴。”居民汤健中也表示,南昌实施的水生态建设工程,让百姓获得了幸福感。

今年6月,南昌水生态文明城市建设通过了长江委长江科学院专家组的技术评估,顺利进入行政验收阶段。通过大力实施水生态文明城市建设,南昌市取得了良好的经济效益、社会效益和生态环境效益,有效保障了水安全,改善了水生态环境,提升了水景观,促进了“幸福南昌”建设。

猜你还想看: