良仓

真是说不尽的八一广场啊 社科专家汪玉奇感叹因一场直播变“网红”

来源: 江西网络广播电视台 记者:张国辉 编辑:李健 发布: 2017-08-02 23:49
参加了江西网络广播电视台8月1日晚的“英雄碑下亮军魂赣江两岸秀八一”大型网络直播后,直播嘉宾汪玉奇意犹未尽,引发无限感慨。

3

江西网络广播电视台讯 (记者 张国辉) “今日上午所发关于八一广场的微文,是我入朋友圈以来获点赞、跟帖最多的一则。”参加了江西网络广播电视台8月1日晚的“英雄碑下亮军魂 赣江两岸秀八一”大型网络直播后,江西省社科知名专家学者汪玉奇在自己的微信朋友圈里发文感慨道:“真是说不尽的广场啊!”

750A6321_副本

今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年。8月1日晚,南昌的八一广场灯火辉煌,人们头顶乌云不惧阵雨从四面八方涌向这里,英雄城人民的英雄梦在人山人海中尽情绽放,爱国拥军情在霓虹璀璨和喷泉彩舞中诗意抒发。作为直播的特邀嘉宾,被誉为江西名嘴的汪玉奇受广场美轮美奂、万民共庆八一的热烈气氛感染,面对直播镜头,激情澎湃,滔滔不绝地为观众和广大网友描绘着八一广场的前世今生。

“1977年,广场矗立起八一起义纪念碑(塔)。当时,文化大革命已告结束。随着党实事求是思想路线的恢复,重新确立了八一起义的历史地位。这座纪念碑(塔)的矗立,具有重大的标志意义。”

“到1990年代,随着党的工作重点转向经济建设,广场政治运动式群众集会的功能完结了,于是改造为4大块绿草茵茵的草地,供市民休闲。炎热的夏夜,我带着孩子,铺开草席,多少次在这里数过星星做过梦。”

“进入新世纪,在江西工业化城市化的热潮中,广场进行了一次大规模的改造,集政治、文化、休闲、旅游多种功能于一体。接下来,随着城市商业经济的繁荣,广场日益被各种广告所包围,商业气息过于浓厚。”

“这一次改造,不仅更美更亮了,更重要的是把周边的商业广告清理了,使广场更神圣更庄严,更能表达南昌市民心中的八一情节。”

16

此番激情追忆触动着汪玉奇内心深处的八一情怀。8月2日上午,他意犹未尽地在朋友圈发布微文,引发了众多微友的点赞跟帖,他们纷纷述说起自己的广场情缘。

“精彩者不胜枚举:”汪玉奇选取微友们的跟帖再次发出微文。

“——陪我数星星的佳人,今在何处?——那时,在租来的草席上相恋,别有一种甜美;——坐在草席上唆螺蛳,已是回不去的快乐;——记得有一夜,凌晨冷醒,同伴们嘻嘻哈哈走回学校,青春的感觉真好;——都过去了,现在的广场也不凉快了,星星也看不见了……”

13

雄奇壮美的八一广场承载着几百万南昌市民的过去、现在和未来,它不仅是神圣庄严的英雄城象征,而且也因融汇了人们生活和情感的点点滴滴,变得更加亲切迷人。正因为如此,江西网络台将八一广场选定为“英雄碑下亮军魂 赣江两岸秀八一”大型网络直播的主场地,并用网络化传播方式让世界感知八一这天英雄城珍贵历史时刻的精彩律动,记录下大中华90年八一精神的深厚积淀。

752860758_副本

附:汪玉奇简历

750A6

汪玉奇,历任江西省社会科学院院长、江西省政协常委等职,长期从事经济学研究、党的执政能力建设研究,多项成果获国家级、省级优秀科研成果奖。汪玉奇所主持的研究报告或撰写的论文《江西宏观经济评估与展望》(历年)、《CEPA与赣港经济合作》、《反国际金融危机背景下加快江西发展问题》、《环鄱阳湖城市群发展战略研究》等,得到学界和各级党委政府的重视与好评。

汪玉奇不仅是一位知名学者,还是一位著名演讲家,以“演讲是人生奋斗的一种武器”为人生格言。他长期从事理论教育和宣讲工作,对党的重要方针、政策和会议精神进行深刻解读和宣讲,在江西省内具有广泛的影响。多年来,汪玉奇演讲数千场,听众有上千万人次之众。他的演讲谈笑风生,滔滔不绝,古今案例、中外诗词顺手拈来,善于将逻辑思维融于形象思维,使人感受到一种潇洒自如的大气磅礴,给人们留下深刻的印象。

猜你还想看: