【纪念“三个90周年”】江西修水黄溪村村支书徐万年:所有人过得好才是真好

来源:人民网江西频道 编辑:李柳瑶 发布: 2017-08-01 09:58
现在,徐万年在繁忙的工作之余,每月都要抽出几天时间去浙江学习葡萄种植技术。徐万年表示:“接下来,我们还要对中心村进行扩建,给村民更好的居住环境,并结合黄溪村实际情况,发展旅游业,让群众的钱袋子更鼓。”

人民网南昌7月31日电 江西省修水县马坳镇黄溪村几年前还是一个远近闻名的贫困村,近年来在村支书徐万年的带领下,该村脱贫致富步伐加快。如今,村里家家户户都有小别墅,70%的村民家里有了小轿车。“一个人过得再好没用,村里所有人都过得好才是真的好。”徐万年说。

思路:农业产业化 住房城镇化 农民工人化

7月30日,纪念“三个90周年”网络媒体采访团一行来到江西修水县黄溪村。一下车便看到了一幢幢整齐划一的别墅,一排排绿油油的蔬菜,一大片生长在大棚里的有机葡萄。

近年来,修水县马坳镇黄溪村先后获得“江西省生态示范村”、“江西省美丽宜居村庄”、“江西省AAA级旅游村”、“九江市先进基层党组织”、“九江市文明村镇”、“九江市现代农业示范园”、“修水美村”等殊荣。

但就在几年前,该村还是修水县有名的贫困村,它是如何成为远近闻名的产业大村、经济强村的呢?

早在1976年,年仅18岁的徐万年就曾担任黄溪村党支部书记,后来徐万年辞职创业,成为九江当地有名的企业家。

2008年下半年的一天,黄溪村的村民找到徐万年,请求其回到村里再次担任村支书。徐万年以自己公司事务繁忙为由想推脱掉,谁知对方竟留在徐万年家不肯走。

思考良久,徐万年决定回村,2008年冬,村两委换届时他高票当选为村支书。

黄溪村三面环水,一面傍山,全村面积11.3平方公里,耕地面积1326亩,山林面积6000亩,11个自然村,15个村民小组,680余户3106人,人均不到五分地。

“光靠传统农业,村民不可能脱贫解决温饱问题的,我们得想办法做到农业产业化、土地园林化、耕作机械化、住房城镇化、农民工人化。”当选后的一次会议上,徐万年对村委班子成员说。

成果:通了自来水 网络全覆盖 常年有花香

发展思路确定下来,说干就干。

根据本村实际和产业市场前景,黄溪村先后建立了蚕桑、蔬菜、茶叶、花卉苗木、有机葡萄、菊花六个专业生产合作社,合作社按“基地+股份+农户+公司”制经营分红。

到2016年底,黄溪村贫困户人均纯收入达到5000余元,66户贫困户中有57户196人脱贫,剩下9户计划2017年年底脱贫。

回忆起这几年带领村民们走过的致富之路,徐万年感慨万千:有过挫折,也有过迷茫,但是在大家的支持下总算坚持了下来,看到了甜头。

为了选出好的葡萄品种,徐万年曾经在全国各地选种,最终选定浙江一家公司,但老板不愿传授葡萄种植技术。徐万年没有灰心,经过两天的沟通协商,最终说服对方,愿意传授技术并帮助村民发展葡萄种植业。

目前,黄溪村的葡萄也已上市,一度供不应求。现在,徐万年在繁忙的工作之余,每月都要抽出几天时间去浙江学习葡萄种植技术。

产业发展了,村民的腰包自然就鼓了起来,但是村里还有很多孤寡老人等特困人群,怎么办?

为了解决这个问题,黄溪村建设了22套公租房,产权归村里所有,孤寡老人和五保户等可免费居住,这样就解决了孤寡、五保等弱势群体无房住的后顾之忧。

在村民致富的同时,黄溪村的新农村建设也取得了长足的进步。11个自然村全部统一埋铺地下排污、自来水、灌溉管道,网络全覆盖,全村统一绿化,常年有花香,这才有了本文开头,采访团一行人一进村就看到场景。

感悟:一个人过得再好没用 所有人都过好才是好

近年来,黄溪村先后办起了自来水厂、茶叶公司、花卉苗木公司等企业,提供了大量的就业岗位,大部分村民不用再外出打工,而是选择在家门口就业。

村里的工作占用了徐万年大部分的时间和精力,家人常常抱怨他,不顾家,抛下自家公司不管不顾,同在一个屋檐下,却有时一个星期都见不到面。与此同时,徐万年却收获了黄溪村680余户百姓的信任,村里大大小小的事情,村民都要他经手过问才放心,就连邻里间生活上的小摩擦也一定要老支书来调解。

“一个人过得再好没用,村里所有人都过得好才是好,我才有成就感和自豪感。”徐万年说。

“现在村里家家户户都有小别墅,70%的村民家里都有了小汽车。我们的目标是,所有的村民都过上小康的生活。”徐万年说。

徐万年表示:“接下来,我们还要对中心村进行扩建,给村民更好的居住环境,并结合黄溪村实际情况,发展旅游业,让群众的钱袋子更鼓。”

猜你还想看: