良仓

【纪念“三个90周年”】江西修水:“三个第一”铸历史丰碑 脱贫攻坚塑时代先锋

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-08-01 09:18
在光辉历史的遗迹史料中重温激情燃烧的岁月,在脱贫致富的鲜活故事中见证革命精神的传承,当踏上九江市修水县这片红土地时,参加“纪念三个90周年”网络媒体大型主题宣传活动的记者编辑们收获了满满的感动。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)在光辉历史的遗迹史料中重温激情燃烧的岁月,在脱贫致富的鲜活故事中见证革命精神的传承,当踏上九江市修水县这片红土地时,参加“纪念三个90周年”网络媒体大型主题宣传活动的记者编辑们收获了满满的感动。那面在1927年升起的军旗,正鼓励着一代又一代的修水人,不忘初心,奋力前行。

751A0480_副本

记者们拍摄第一面军旗制作场景

第一面军旗在此诞生

大红布、五角星、尘封的旧马灯,在工农革命军第一军第一师师部旧址的厅堂内,一张圆桌上摆放着工农革命军第一面军旗,向簇拥而来的30多位媒体记者们讲述着它诞生的故事。

64岁的修水县民政局原副局长刘烈根对这段历史很了解,40年前他曾赴北京采访过第一面军旗设计制作者之一的何长工。站在军旗前,刘烈根激昂地向采访团成员们讲述着1927年那段烽火岁月,言语间,金戈铁马的画面浮现眼前。

1927年大革命失败后,8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,并准备发动农民举行秋收暴动。会后,毛泽东以中央特派员的身份奔走于湘赣边界,亲自组织和领导秋收起义。

起义爆发前,中央指出秋收起义要亮出工农自己的旗帜,师部把设计制作军旗的任务交给了师参谋长陈树华、参谋何长工、副官杨立三。何长工思路敏捷,热情奔放,精力充沛,接受军旗设计任务后,在修水商会东厢房(工农革命军第一军第一师师部旧址)的一张圆桌上,连夜通宵达旦地干了起来。

751A0510_副本

刘烈根讲述军旗制作细节

据刘烈根讲述,何长工根据在留法勤工俭学期间见过的苏联红军军旗的式样,提出了自己的设计方案,并画出草图。经过三人反复推敲、修改,最后设计出了工农革命军第一军第一师军旗图样。

旗底为红色,象征革命;旗中央是颗黄灿灿的五角星,代表中国共产党;五星内镶着镰刀和斧头,代表农民和工人;旗左边白色涵管上写着“工农革命军第一军第一师”。整个旗帜的含义是:工农革命军第一军第一师是中国共产党领导下的工农革命武装。

军旗式样确定后,何长工立即组织缝制。当时,修水县城的数十名裁缝主动请缨,义务承担了军旗的缝制任务,布店老板无偿献出红布料。经过群众几天几夜的紧张赶制,100面崭新的军旗缝制完成。后来,部队如数给裁缝们发了工钱。

说到第一面军旗的制作,今年50多岁的梁如朋感到自豪和骄傲,他的舅舅梁幼陶曾参与工农革命军第一面军旗的制作。“1927年8月份,我舅舅和村里的其他裁缝一起,通宵达旦地轮番缝剪一个星期,赶在9月9日秋收起义之前抢制出了100面军旗。”

梁如朋说,在昏暗的马灯灯光下,舅舅梁幼陶一个星期都没有出门,一直低着头踩缝纫机,脖子痛得都抬不起来。经过大家共同努力,1927年9月9日,第一面工农革命军军旗在修水县城冉冉升起,高高飘扬。

751A0525_副本

龚九森向记者介绍修水传承红色革命精神

红色精神代代相传

江西省修水县地处湘鄂赣边陲,是秋收起义的主要策源地和率先爆发地,也是秋收起义主要军事力量的集结地和出发地。

在修水,中国共产党创造了党史和中国人民解放军军史的“三个第一”:组建了中国共产党的第一支工农革命军队,设计、制作并率先打出了工农革命军第一面军旗,并于9月9日打响湘赣边界秋收起义第一枪。

修水县委党史办主任龚九森告诉记者,在民主革命时期,彭德怀、罗荣桓、卢德铭、何长工等老一辈革命家先后在修水浴血奋斗,修水有10余万优秀儿女为革命事业献出宝贵生命,其中在册烈士10335人,有红色革命遗址遗迹60余处。

“秋收起义体现了战士们不怕牺牲、勇于奉献、敢为人先的精神。”龚九森介绍说,秋收起义总指挥卢德铭十分以大局为重、敢为人先。有一次,毛泽东、卢德铭率领工农革命军第一师第一团在萍乡芦溪镇山中岩遭敌人伏击,在此危急关头,卢德铭第一个冲上高地在向敌人进攻,最终英勇牺牲。

“正是有老一辈无产阶级革命家的不断奉献,才换来了中国革命胜利的果实。如今,修水人民始终不忘秋收起义的革命精神,用自己的言行将这种精神传承。”龚九森说,修水县7个乡镇基本上家家有烈士,但他们从未顶着光环向政府索取,而是尽心尽力为社会做着贡献。

近年来,修水县还大力寻求爱国主义和革命传统教育的新形式、新方法,积极探索保护、宣传修水红色文化的新途径。“在修水,无论是党政机关还是乡镇、学校,我们一直在加强红色教育。一些小学少先队成立了卢德铭中队,还有1000多人组建了卢德铭志愿队。”

除了加强学习,党员干部也把秋收起义精神发扬到社会发展中。“这种精神对城乡建设、经济发展也很重要,党员干部从这种精神中吸取营养,把它变成一种动力,遇到困难时舍己为民、挺身而出。”

622224006_副本

黄溪村全景

不畏艰辛奋力前行

修水县黄溪村党支部书记徐万年就是红色革命精神的优秀传承者。不当董事长当上村支书,9年来他不要工资,不报销一分钱旅差费,每天骑着摩托车在村子里忙个不停,很多人问他究竟是为了什么?他说,自己最大快乐是看到村民一天天富起来,全村这么多双眼睛在看着,不能辜负这份信任和嘱托。

黄溪村由于地理位置较偏,人多地少,经济发展一直滞后。九年前,该村是远近闻名的贫困村、上访村,“好事没有、坏事不断,多年没有变点样”是当时黄溪村的真实写照。村民对干部的工作不理解,村里的工作一度处于瘫痪状态。

“徐万年愿不愿意再回村里当书记呢?”2008年,当地村民茶余饭后不经意间的一句话,像一颗火种,点燃了乡亲们渴望摆脱贫困落后的心愿。

说起徐万年,村民们见证了他白手起家、艰苦创业的历程,都为他的勇气、胆识、实干叫好。1976年,当时不到20岁的徐万年担任村支部书记后,村里各项工作起色很大,1990年他被提拔为副乡长,1996年响应当地政府号召徐万年下海办起了企业。由于经营得当,企业办得风生水起,到2008年他已是总资产达千万元的集团公司董事长。

2008年村“两委”换届前夕,乡亲们一拨一拨地找到徐万年,请他参加村支书选举,许多村民自发组织到镇里,还打电话给县委组织部争取组织上支持。

“当时我也有点左右为难,一边是自己的致富梦想刚起步,一边是仍处于贫困中的老百姓。”徐万年陷入了沉思。2个月后,徐万年要参选村支书的消息在村里传开,在众望所归中,徐万年全票当选黄溪村党支部书记。

“我是个党员,党和群众需要我,我就应该挺身而出。”徐万年告诉记者,上任村支书之后,他的企业就交给了家人打理,自己再也没有过问。“村里有很多事,平时我的工作就很忙。”

1468296371111_副本

徐万年和孩子们在一起(资料图)

徐万年确实很忙,上任之初,他从深入分析村情、逐户走访问计入手,提出了农业产业化的发展思路,制定发展规划。他还垫资10万元创办黄溪村创业小区,第二年就引进4家企业落户,解决100多名村民就业问题,又通过兴水利、修公路、建新村,带动100多名村民回乡创业就业。

“对徐书记我有说不完的感谢,没有他带领我们大家,我们现在可能还是个贫困村。”脱贫户方小花通过栽桑养蚕去年成功脱贫,年收入有五六万元。贫困对象方进军因儿子和妻子都患病,光靠健康扶贫还不能使他富裕起来,村里就安排他承包蔬菜大棚7.8亩,一年就创收6万元左右。

在徐万年的带领下,黄溪村面貌一年一个样。2016年,黄溪村成功“脱贫摘帽”,数百栋独立庭院拔地而起,整洁美观的广场是人们休闲的好去处,组组通了水泥路,户户用上自来水,70%的村民家里还有了小轿车。

如今,已经临近退休的徐万年心里仍为黄溪村盘算着未来的发展。“接下来,我们还要对中心村进行扩建,给村民更好的居住环境,并结合黄溪村实际情况,发展旅游业,把旅游作为品牌去重点建设。”

在修水县,像徐万年这样的党员干部还有很多,在脱贫攻坚战中,他们挺身而出、不畏艰难,让群众获得了幸福感。弘扬革命传统,传承红色基因,修水一直在路上。

猜你还想看: