良仓

八一广场今日重新开放 游客:必须来!

来源: 江西网络广播电视台 记者:李希文 编辑:陈大圣 发布: 2017-07-28 15:57
经过近4个月的升级改造,南昌市八一广场今天拆除围挡,重新开放。

IMG_0233_副本_副本

八一起义纪念塔

江西网络广播电视台讯(记者 李希文)经过近4个月的升级改造,南昌市八一广场今天拆除围挡,重新开放。

听说改造工程完工,很多游客和市民顶着炎炎烈日来到八一广场参观游玩。来自深圳的李女士今天刚到南昌,下车后就直奔八一广场。她告诉记者:“作为一个中国人,要铭记历史,在我心中,八一广场是中国军旅文化的起点,一定要来!必须来!”

15

正在八一广场摄影的游客李女士

八一广场是南昌市和江西省政治、经济、文化等活动的重要场所,是英雄南昌城的标志性建筑。由于上一次改造已是13年前,设施陈旧老化、市民可参与性不高、周边建筑层次凌乱等问题突出。今年正值八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,为进一步弘扬八一精神,铭记光辉历史,传承红色基因,提升南昌美誉,南昌市委、市政府决定对八一广场及周边环境进行全面提升改造。

57

军史大道

改造后的八一广场定位为“纪念广场、城市客厅”。改造范围涉及广场及周边建筑占地面积约27万平方米。总投资概算7.12亿元,含景观、设施及周边建筑立面改造投资概算为5.56亿元,夜景灯光投资概算为1.56亿元。包括广场中心区景观的整治提升工程、周边建筑物立面提升工程、周边道路及交通设施改造工程、大型广告拆除工程及夜景灯光改造工程等五个方面。其中,道路改造面积9.1万平方米,硬质铺装13万平方米,绿化面积2.1万平方米,立面改造面积5.6万平方米,拆除屋顶大型广告牌69块,面积约17555平方米,拆除墙面广告74块,面积约5615平方米,亮化提升改造的建筑楼宇40幢、道路7条、天桥3座。

23

八一起义纪念塔浮雕画

本次改造后,八一广场形成“两轴、四区、多点”的景观结构布局,分为纪念塔为标志的纪念区、南端的追忆区、以8块浮雕为载体的怀念区和北端的市民休闲区等四大功能区。以八一纪念塔为核心,分别向广场南、北两端拓展,从广场南端历史景墙、中心纪念塔、革命雕塑、军史长廊到北端万达商业中心,在时空上形成串联,展现党从五四运动到新中国成立至今发展历程的穿越之轴;以江西省展览馆为核心,拆除广场东西向轴线中间的灯柱、绿篱花坛,将原有的六级台阶降至四级,打通广场东西视线通廊,形成北京路与展览馆之间的怀念之轴。

猜你还想看: