八一广场喷泉可呈现“八一”图文 改造后让市民可参与性更高

来源:江西日报-信息日报 记者:左阳天 发布: 2017-07-28 10:08
一广场自1952年建成以来,历经1977年、1984年、1997年和2003年四次维修改造。近年来,广场部分设施陈旧且存在安全隐患,周边建筑立面凌乱破旧、色调不统一,广告、店招设置不规范——作为地标性建筑,八一广场现状与南昌的发展不匹配。此外,还有很重要的一点:市民的可参与性不高。

八一广场自1952年建成以来,历经1977年、1984年、1997年和2003年四次维修改造。近年来,广场部分设施陈旧且存在安全隐患,周边建筑立面凌乱破旧、色调不统一,广告、店招设置不规范——作为地标性建筑,八一广场现状与南昌的发展不匹配。此外,还有很重要的一点:市民的可参与性不高。

因此,为了隆重纪念八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,提升南昌美誉,南昌市政府决定对八一广场进行提升改造。

军史长廊可放微电影

八一广场及周边环境提升改造的构思最早要追溯到去年6月。去年8月,南昌市委专题会研究通过《八一广场及周边环境提升改造规划方案》,并把它列为2017年重大重点项目。经过设计单位的构思和南昌市的研究拍板,改造后的八一广场定位为纪念广场、城市客厅,分为纪念广场、五星广场、和谐广场三大部分。

据了解,改造范围包括广场及周边建筑约27万平方米,其中广场中心区7.8万平方米,改造内容包含广场景观的整治提升、周边建筑物立面提升等五个方面。其中,广场景观的整治提升主要包括对纪念塔及广场汉白玉石材、雕塑进行清洗、音乐喷泉改造提升、打通北京西路至展览馆的中轴线、广场破损地面的铺装、广场景观灯及功能照明灯的提升、绿化的补种和修剪、周边道路和人行道的提升、人行天桥及孺子路地下通道装饰、地下燃气铸铁管隐患整改和部分排水管网的改造、广场强弱电管网的改造下地等。

去过八一广场的市民一定记得在旗杆基座附近,在玻璃下方有一个几十米的地下长廊——军史长廊,里面用汉白玉雕刻了中国人民解放军的历史。“以前参观过军史长廊的市民和游客会发现,有时候由于天气原因,玻璃内部会有气泡和水汽,会挡住下部的汉白玉。这次改建就在里面安装了鼓风机,以后不会再因为天气原因导致水汽在里面积聚。”八一广场提升改造工程指挥部项目副经理王超说,军史长廊晚上还能放微电影呢。

“雾森”让游览更清凉

如今,南昌天气炎热。因此,这次提升改造还在广场内部道路增加了“雾森”——类似喷雾的降温装置,还可以增加负离子,这样市民更愿意在广场停留、游览。另外,五星广场绿化小径两侧共设计707个喷头,在炎热的夏季可以使人有云雾缭绕、身处仙境的感觉,也可以给树木补水消暑,让人有回归自然的心旷神怡。同时,五星广场四块浮雕前草皮更换为时令鲜花,时刻展现南昌人对革命先辈的敬仰之情。

此外,王超说:“广场中心的台阶由6级降低到4级,确保视线和流线的通畅性。”

展览馆立面恢复1968年原貌

据介绍,整个八一广场周边建筑物立面提升,要求江西省展览馆立面恢复1968年建成时的原貌。其他建筑主要包括对邮电大楼、丽华大厦、新华书店、百货大楼、移动大厦、财富广场、沃尔玛等的外立面改造出新及规整统一设置店招等工作。

王超告诉记者:“稍微留心的市民会发现,江西省展览馆除了外立面恢复到1968年初建的原貌,顶部的一层违章建筑也已经全部拆除。另外,你可以看到展览馆顶部的大型红旗装饰和纪念塔红旗虽然都是深红,但还是有明显的区别。为了还原建筑本身的设计,我们找到了原来的设计单位留存的色号。这两种红我们都保留了原始设计。”

“广场周围的广告招牌全部拆除了,店招也和店方磋商好了。”王超说,所有店铺按照“一店一招”的要求,多余的招牌全部拆除。

江西省展览馆和新华书店均将在8月1日开业。“为了和江西省展览馆的设计达到协调一致,新华书店的顶部设计新增加了几个塔楼。”另外,为了色调一致,新华书店、沃尔玛、丽华广场外立面全部改成和江西省展览馆类似的土黄色系。

矩阵式喷泉“泉随人动”

夜景灯光提升改造方面,主要包括对围合广场的建筑和广场进行动、静态的灯光设置,以烘托广场深厚的历史人文氛围。

周边道路及交通设施改造方面,主要包括对围合广场周边的道路和人行道进行提升改造,将交通护栏更换成金色护栏,对交通信号灯、电子警察、安保视频监控等进行提升改造。

记者了解到,改造后的八一广场喷泉是全国最大的矩阵式喷泉,选的曲目都是体现“江西美”、“军歌”。喷泉表现“第一枪”、“星星之火可以燎原”的寓意。为了增加市民的可参与性,喷泉还有感应的功能,人走到哪,喷泉还会跟着人行进的方向进行喷洒。

王超说,音乐喷泉改造共设置安装了993个喷头,两桥中间一组由900个点组成的数字矩阵喷泉,喷高5米,可呈现“八一”“五角星”等图文;后排由一排90个喷头组成的数字控制跑泉,可呈现“红旗”“长城”等元素;中间排一组气泡泉(气爆112个),喷高20米,主喷最高可达到30米,增加整个喷泉表演威武雄壮的气势。

猜你还想看:

南昌八一起义纪念馆和八一广场28日“新装”开放

南昌八一起义纪念馆和八一广场28日“新装”开放

2017-07-27

南昌:八一广场升级改造 如今初露妆容

南昌:八一广场升级改造 如今初露妆容

2017-07-20

南昌八一广场及周边改造28日前完工

工人王师傅告诉记者,虽然天气炎热,但施工部门的后勤保障工作非常贴心,不仅为工人发放了防暑药品,还每天定时为工人提供西瓜、绿豆汤等防暑食品。

2017-07-16

南昌:八一广场周边两栋建筑 7日晚成功爆破拆除

南昌:八一广场周边两栋建筑 7日晚成功爆破拆除

2017-07-08