国内最大面积彩绘亮相南昌 “天下英雄城”为建军节添彩(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2017-07-27 22:03
  站在南昌八一桥头,对面出版大厦外立面的巨幅彩绘宣传画格外吸引眼球,这幅“天下英雄城”英雄主题彩绘宣传画是为了纪念即将到来的建军90周年专门布置的。这也是国内面积最大的彩绘,面积超过4600平方米。

出版大厦成品(5)

出版大厦外立面的巨幅英雄主题彩绘

出版大厦施工图 (1)

出版大厦施工过程

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)站在南昌八一桥头,对面出版大厦外立面的巨幅彩绘宣传画格外吸引眼球,这幅“天下英雄城”英雄主题彩绘宣传画是为了纪念即将到来的建军90周年专门布置的。这也是国内面积最大的彩绘,面积超过4600平方米。

7月27日下午,记者来到位于南昌八一大桥上,刚一上桥,就远远发现了玫红色的巨幅彩绘宣传画,在阳光下格外亮眼。不少拿着手机的市民正在选择的角度拍照,一位二十三四岁的年轻小伙,正灵活的操控着无人机将画面对着八一大桥和宣传画,引来不少行人的围观。

“前几天,就看到朋友圈里有人发布这样的照片,我就想找时间来拍几张大片。今天下午,特意跑过来拍,非常棒,一会回去,我把片子修好了,全部发到朋友圈里,也让外地的朋友看看我大南昌。”南昌小伙陈凯对记者说。

秋水广场地铁站彩绘绘画过程  (2)

秋水广场地铁站彩绘绘画过程

此次主题彩绘的设计师赵卫东告诉记者,彩绘主视觉以建军90周年的数字“90”为设计主体,将枪管、准星以及阿拉伯数字“1”巧妙融为一体,嵌入到9字上半部分,将0与南昌标志建筑滕王阁结合,底纹彩色线条像飞机拉出的彩烟,在玫红色的底色上烘托出喜庆气氛。

据介绍,这幅彩绘作品从开始制作,到全部张贴完成,整整耗时15天。画面宽61.2米,高76.2米,最高处99米,面积达到了4663平方米。

公交车 (1)

公交车

为什么要做一幅这样巨幅的彩绘布置?南昌市委宣传部网络宣传管理处处长徐远征告诉记者,今年8月1日是建军90周年的大日子,南昌作为军旗升起的地方,在全市范围内开展英雄主题彩绘布置,对于营造浓厚的节日氛围,激发群众拥军、护军、爱军的热情,十分有必要。

“我们多方征集创意,甄选出了主题彩绘这样的新颖形式,通过在地铁等城市窗口进行现场彩绘,在八一桥头标志性建筑进行全方位的主题彩绘布置,希望能够在建军90周年这个特殊的时点,展现 ‘天下英雄城’南昌充满活力的现代都市的气质,引发全国网友的关注。”

南昌昌北国际机场+(2)

南昌昌北国际机场

“这个巨幅彩绘宣传画,就是要高度代表南昌,不仅要展现八一南昌起义90周年的光荣历史,更要凸显南昌高速发展的城市风貌,主视觉颜色很亮,形式跳跃,颇具现代感。”著名艺术家、江西省前美术家协会主席蔡超表示。

各路口围挡 (3)

各路口围挡

据徐远征介绍,出版大厦的主题彩绘只是“天下英雄城”英雄主题彩绘的一个代表,在地铁、公交车、机场、火车站、建筑工地围挡、双子座LED大屏等城市窗口,都进行了彩绘布置。

记者在南昌秋水广场地铁站A出口看到,很多乘客在彩绘留言区签名,一位刚刚写下自己名字的小伙子笑着对记者说:“南昌这次彩绘主题的活动让我印象非常深刻,我在多个场合都看到了这些宣传页面,我都会拍下来发到朋友圈里,很潮。”

猜你还想看: