良仓

【治国理政新实践·江西篇】江西铜鼓:美丽乡村绽放“旅游花” 贫困村民吃上“旅游饭”

来源: 江西网络广播电视台 记者:刘守洪 编辑:陈丽琴 发布: 2017-07-25 10:53
铜鼓县已发展了16个乡村旅游景区,300余家农家乐,带动1000多名贫困人口,人均年增收6000多元。

江西省铜鼓县把脱贫工作与旅游开发结合起来,打造旅游扶贫新业态,走出一条“看得见变化,留得住乡愁,富得了百姓”的旅游扶贫路子。

进入夏季以来,铜鼓县排埠镇永丰村的游客接踵而至,玩漂流、赏荷花、吃农家饭、住农家旅馆,处处热闹非凡。贫困户兰海旺以前只是到处打点零工,家附近的尖尾峡漂流景区开始运行后,他就找了一份护航员工作。兰海旺说:“以前有人叫就做,没人叫就没什么做了,在这边公司里做护航,保证游客的安全,每个月的工资有2500元。”

村支书兰海明告诉记者,村里在筹建这个旅游项目时,结合了村里的脱贫工作,有劳动力的,优先安排就业;有头脑会经营的,扶持开办农家乐 、开发旅游商品等经营项目;无劳力、不会经营的农户,则利用他们现有的土地、山林、房产等资产入股,通过分红收入,进行资产性扶贫。兰海明说:“通过旅游扶贫,有6户在旅游公司入股,有12户解决了就业岗位,在漂流包括其他旅游业上班。”

这两年来,铜鼓县还把新农村建设、扶贫、农业产业规划等2000万元项目资金与旅游挂钩,解决旅游发展资金、客源、规划等问题。铜鼓县大段镇浒村有着丰富的旅游资源,但是过去管理混乱,重建乱建、抢客压价等问题突出,现在,镇里在成立浒村乡村旅游合作社统一管理运营的同时,还把所有的贫困户都纳入进来。

围绕乡村旅游“吃住行、游购娱”的服务需求,铜鼓县打造出了“旅游经营、旅游务工、旅游产品、旅游分红”四种有效的旅游扶贫业态。截至目前,铜鼓县已发展了16个乡村旅游景区,300余家农家乐,带动1000多名贫困人口,人均年增收6000多元。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西省南昌市:打造幸福宜居城市

南昌市委副秘书长、美丽南昌幸福家园环境综合指挥部办公室副主任宋亮生告诉记者:“下一步我们的重要举措,主攻背街小巷的环境和秩序,通过环境设施改善提升,街面秩序的整治,软件硬件共同的提升,让居住在南昌的老百姓感受到南昌确实在变化,感受到南昌确实是一个美丽的南昌,一个幸福的家园。”

2017-07-24

【治国理政新实践·江西篇】江西上半年经济运行成绩单出炉:稳中有进 稳中提质

经济运行的总体结构在调整,工业新动能的培育也在提速。上半年,我省高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的31.7%,比一季度提高1.2个百分点。战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值的15.5%,比一季度提高0.3个百分点。

2017-07-20

【治国理政新实践·江西篇】江西省南昌市:出行更方便 城市更畅通

目前,南昌市正加快建设由“五横三纵”快速路和“五横七纵”干线性主干道组成的“十纵十横”的城市干线快速路网,其中,“五横三纵”快速路254公里,“五横七纵”干线性主干道317公里,总里程571公里,预计2020年全面建成,实现10分钟上城市快速路,30分钟可达高速公路,60分钟到达南昌任意重点城镇的目标。

2017-07-19

【治国理政新实践·江西篇】江西:生态优势提升 群众获得感增强

担当生态新使命,江西全面启动国家生态文明试验区建设,生态立省的战略前进步伐更加有力,绿色动能愈发强劲,正在奋力探索一条具有江西特色的绿色发展新路子。”

2017-07-18

【治国理政新实践·江西篇】江西省打造河湖长制升级版

与此同时,南昌还实施了幸福渠幸福二支河、龙潭水渠、乌沙河、玉带河北支四处城市黑臭水体治理工作,通过这些工程,南昌建成区将在今年底前基本消除黑臭水体,改善人居环境质量。

2017-07-17