【砥砺奋进的五年 红土地上看变化】发展产业集群 晶能光电推出LED产业链全球合伙人计划

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-07-19 12:13
形成上中下游贯通的产业链,上游有晶能光电做材料跟芯片;中游有晶诚光电、晶瑞光电、晶品光电,做器件的;下游有晶和照明、晶恒光电是做移动照明的、绿野车灯,形成一个完整的产业链。

f04da2daf68a1ad7a22a06_副本

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 李小丹)硅衬底氮化镓基LED材料与器件技术是一项改写半导体照明历史的颠覆性新技术,具有原创技术产权,迄今为止已申请或获得国际国内各种专利200多项。走进晶能光电(江西)有限公司,这种神秘而尖端的科技感流动在科研人员指间。

国家863专家组曾评价此项技术,打破了目前日本日亚公司垄断蓝宝石衬底和美国Cree公司垄断碳化硅衬底半导体照明技术的局面,形成了蓝宝石、碳化硅、硅衬底半导体照明技术方案三足鼎立的局面。而这,只是晶能光电(江西)有限公司高端技术集群的一个缩影。

作为全球唯一一家实现硅衬底LED产品量产的公司,晶能光电(江西)有限公司十分注重技术创新,研制成功硅衬底GaN蓝色发光二极管,有自主知识产权,并已申请发明专利10项。这一成果,被国内外顶尖级同行专家评价为“目前国际上最好结果”。 2006年初,国家科学技术大会期间被列为国家科技创新重大成就展项目。

“2016年公司实现主营业务收入8.61亿元,公司将融资8000万美元,主要用于芯片二期扩产和年产1000万套闪光灯摄像模组等项目建设,计划新增10台MOCVD设备,芯片产能将新增50%。”晶能光电(江西)有限公司首席执行官王敏告诉记者,为了加快发展,该公司封装生产线由现有1条线扩展到4条线。

同时,凭借LED的技术优势不断往中下游开发,孵化成了多个企业。“形成上中下游贯通的产业链,上游有晶能光电做材料跟芯片;中游有晶诚光电、晶瑞光电、晶品光电,做器件的;下游有晶和照明、晶恒光电是做移动照明的、绿野车灯,形成一个完整的产业链。”

王敏告诉记者,晶能光电推出了一个LED产业链全球合伙人计划,通过这个计划,把每个环节的企业数额增多,最终形成一个拥有100家企业、上中下游应用及配套相对完整的产业集群。“如果我们在南昌高新区形成这样一个产业集群,那我们几十家、上百家的企业之间就有可能会产生协同效应,我们研发的成本、供应链交易的成本都会降低,也就是说,我们在南昌能够做出性价比更好的产品出来。”

接下来,晶能光电将在人才培养、参与国际产业分工以及并购重组等方面与国外深度合作,并借南昌建设千亿光谷产业的契机两轮驱动,通过硅衬底LED技术的内力不断孵化,同时加大外面引进,共同发力探索发展新局面。

猜你还想看: