【温暖江西】慷慨赣鄱抗洪歌——江西省抗洪抢险救灾纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:张丽 发布: 2017-07-18 11:55
全省共78个县(市、区)940个乡镇312万人受灾,因洪涝灾害死亡7人,失踪2人,农作物受灾面积255千公顷,直接经济损失高达63.82亿元。面对严峻的防汛抗洪形势,一场上下齐心、顽强抗争的慷慨之歌,也在赣鄱大地奏响。

从6月23日开始,一场范围广、强度大、时间久的特大暴雨,一路侵袭我省各地;修水告急、婺源被淹、鄱阳管涌……截至6月28日,全省共78个县(市、区)940个乡镇312万人受灾,因洪涝灾害死亡7人,失踪2人,农作物受灾面积255千公顷,直接经济损失高达63.82亿元。面对严峻的防汛抗洪形势,一场上下齐心、顽强抗争的慷慨之歌,也在赣鄱大地奏响。

TIM截图20170718115300

上饶婺源县,246.5毫米,萍乡莲花县111毫米……乐平乐安河虎山站超警戒3.97米;永修修河虬津站超警戒3.8米……上饶鄱阳莲北大堤出现管涌险情,余干县狮子岭段坝体护坡多处渗水……这场历史罕见的特大暴雨,导致山洪暴发,河水猛涨,部分村庄、农田被淹,一些城市城区内涝严重。

紧要关头,到抗洪一线去,到群众最需要的地方去。九江修水是此次洪灾最为严重的地方之一。6月24日凌晨,杭口镇党委书记匡美建、干部邓旭、大学生村官程扶摇在赶赴现场组织疏散群众的途中,被洪水冲走失联。事发后,各部门、救援队、村民等全力参与搜救;四天后,程扶摇的遗体被发现。他才28岁啊,在同事眼里,小程是个暖男,乐于助人,从不斤斤计较。而搜救匡美建和邓旭的工作仍在继续,大家都希望有奇迹出现。

在修水的另一个地方——茶舍村,受暴雨影响,进村道完全瘫痪,只能靠步行,它也因此被称为 “孤岛村”。为了体验进村的艰难,记者跟着村民缓慢前行,路边山体上,时不时还有泥石滚落,就这样,花了三个多小时才进村。

TIM截图20170718115419

一方有难,八方驰援。一时间,来自全国各地20多支救援队伍,陆续赶赴江西。

正是有了这爱与爱的接力,才让本就有温度的城市,变得分外温暖。洪水肆虐,山河失色;赣鄱大地,勠力同心。

你是否还记得,在守堤大军中那位巾帼不让须眉的万莉,这是她第二年,参加防汛工作。虽然堤段条件简陋艰苦,但万莉说,她要和同事们并肩作战,打赢这场与洪水搏斗的硬仗。

你是否还记得,那些在暴风雨中最可爱的人儿,是他们,为你伸出了救援的手,撑开那开向岸边的桨。

你是否还记得,我们的记者,泡在深水中,下到灾情最重处,用手中的笔、镜头、话筒记录灾情,聚焦救灾,及时发出大量来自现场一线的真实报道。

洪灾面前,江西省各级各部门通力合作,气象部门加强雨情监测密度,交通部门抢修道路,电力部门争修线路,部队官兵紧急驰援,形成防汛抗洪、抢险救灾的强大合力……经历过苦难,才更懂得珍惜。洪灾过后,英雄的江西儿女,必将迎来崭新的明天!

猜你还想看:

抗洪英雄程扶摇被追授为“优秀共产党员”

“三更风雨行,英雄扶摇去”。7月13日,抗洪英雄程扶摇同志被修水县委追授为“优秀共产党员”,匡美建、邓旭等4名同志被授予“优秀共产党员”称号。

2017-07-14

江西抗洪形势依然严峻 超警戒高水位还将持续10天左右

当前,全省防汛“无一水库垮坝、无一圩堤溃决”,防汛抗洪工作取得阶段性胜利。

2017-07-13

防汛抗洪工作取得阶段性胜利

6月28日,在长江鄱阳湖水位尚未超警戒的情况下,省防总及时调整作战思路,明确提出“两线作战”,即:赣北及赣西北地区防御强降雨的同时,滨湖地区要做好长江鄱阳湖洪水防御的准备。

2017-07-13

守卫长江鄱阳湖沿岸堤坝 江西投入抗洪抢险人员6万余人

7月6日7时至16时,我省部分地方出现阵雨,点最大降雨量为赣州市寻乌县寻乌站23.5毫米,其次为赣州市寻乌县新屋下站20.5毫米,再次为赣州市龙南县南亨站20毫米。

2017-07-07

“江西力量——寻找2017江西抗洪救灾中感动瞬间和正能量微传播案例” 征集活动开始啦!

为凝聚和传递防汛抗洪救灾强大正能量,奏响时代主旋律,激发广大党员干部参与防汛抗洪、灾后重建的积极性,现面向社会开展“江西力量——寻找2017江西抗洪救灾中感动瞬间和正能量微传播案例”征集活动。

2017-07-05