“黑八戒”的前世今生

来源:江西网络广播电视台 编辑:周永明 发布: 2017-07-18 15:19
“黑八戒”的祖先是庐山本地黑猪,但体格更强健,肌间脂更丰富,肉质更细嫩,味道也更醇香。

江西网络广播电视台讯  近年来,市场上出现了一款叫“黑八戒”的黑猪肉,以其美味、健康和营养,受到了越来越多消费者的青睐。

Frofez7DXC-8H7OYyRGQu8Nep8T4.jpg!730x0

“黑八戒”黑猪肉之所以受欢迎,和品种有很大的关系。“黑八戒”的祖先是庐山本地黑猪,据说和东晋大诗人陶渊明有一段渊源。

相传,公元405年,“不为五斗米折腰”的陶渊明,在彭泽当了81天的县令就挂冠而去,全家来到庐山脚下,过起了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。

faedab64034f78f0e6904c337b310a55b2191c52

没多久,陶渊明的生活就没那么诗意了。辞去公职后,经济来源断了,日子过得一天不如一天。最要命的是,他肩不能挑,手不能提,只会写写诗,会会友,喝喝酒。

说到陶渊明喝酒,全家深恶痛绝。

在彭泽当县令时,分到300亩公田,他下令全部种上用于酿酒的黏高粱,在妻子翟氏苦苦请求下,才答应拿出50亩来种稻米。

有一位叫颜延之的好友,特地从远方来看望陶渊明,临走时留下了两万钱。朋友前脚刚走,陶渊明立马将所有的钱都存在了酒家,方便以后随时去沽酒。

年纪小陶渊明一轮的妻子翟氏,面对这样的丈夫,表现出了难得的宽容。她只给丈夫分配了一个任务:每天赶着一群小黑猪外出觅食。

从此以后,邻居们经常可以看到:清晨,一群小黑猪在陶渊明前面踏着露珠欢快的奔跑着;日薄西山时,肚皮圆滚圆滚的小黑猪,跟随喝得摇摇晃晃的陶渊明归家。

陶渊明并没有认真地放猪,每天把小黑猪们赶到一个有草的地方就走了。他有时爬山摘摘菊花,有时找块大石头蘸水写写“结庐在人境,而无车马喧”之类的诗,更多的时候去友人家或直接去酒家喝得酩酊大醉。

DSC_0263

没人看管,小黑猪们肯定也不会安分。要么跑到山林里拱泥土、吃蘑菇,要么跑到沟涧边嚼青草、饮泉水,要么跑到泥塘里打滚、嬉戏。当然,有时周边的庄稼也会遭殃。翟氏经常上门道歉,山民们尊重有学问的人,了解陶渊明的性格,一般不会较真。

寒来暑往,这群小黑猪长得又肥又壮。翟氏看在眼里,喜在心上,筹划着这群猪卖了,家里再添置一些东西。

一天,在外放猪的陶渊明又跑到酒家去赊酒。

“先生,不是不肯再赊。以前的帐都没结清,我们小本生意也很难啊。”

陶渊明咽了咽口水,最终还是没有战胜馋虫:“要不我拿头大肥猪来抵债?”

“这——不好吧?”店家有些不忍心。

“少啰嗦,打酒来!”两碗酒下肚,陶渊明大呼“痛快”,还真跑到不远处赶来一头大黑猪。

望着陶渊明瘦削的脸,店家神色动了一下:“要不这样,我现场把猪宰了,先生就在我这里饱餐一顿,今天酒管够!”

“固所愿也。”

DSC_0247

有的提刀杀猪,有的点火烧灶,店家和帮手们忙碌了起来。不久后,满满一大锅猪肉炖熟了,香气四溢,钻进了附近过路人的鼻子里。大家纷纷进店,点上一大土钵猪肉,一壶酒,吃得满嘴流油。

晚上,店家一盘点,当天赚的钱比以前翻了好几番。他往怀中揣好钱,提上一刀上好的猪肉,搀着醉醺醺的陶渊明深一脚浅一脚地回到了家。

店家向翟氏说明了情况,以高价收购了剩下的黑猪。

附近的山民听闻陶渊明养的黑猪非常好吃,可以卖上高价钱,也都纷纷饲养了起来。而陶渊明和黑猪的故事被一代代山民口口相传,后来这种黑猪还有了一个好听的名字——“渊明黑猪”。

斗转星移,到了21世纪的今天,江西黑八戒科技有限公司和科研机构合作,将“渊明黑猪”,与肉质极佳的香猪、有着中国黑猪优秀基因的巴克夏等优良品种不断杂交,再精心选育,最终培育出了集国内外黑猪优秀基因于一身的“黑八戒”。

DSC_0214

和祖先一样,“黑八戒”们一直生活在野外。它们的家在庐山山南占地1300亩的三八林场,吃蘑菇,嚼青草,啃红薯,饮山泉,生活悠哉悠哉。

与祖先相比,“黑八戒”们的体格更强健,肌间脂更丰富,肉质更细嫩,味道也更醇香。

 

需要种猪和猪肉的可以联系:

客服电话:【 18979285511,4000797790 】

微信号:heibajie0792或lml46372

猜你还想看:

健康土猪肉 庐山黑八戒

健康土猪肉 庐山黑八戒

2017-06-22

揭秘“黑八戒”土黑猪肉受欢迎之谜

千亩的天然松林,背倚庐山、面朝鄱阳湖,四季常青,空气清新,远离重金属与工业污染。“黑八戒”在这样的环境中天然放养,饮清泉水,沐浴阳光,过着悠闲自得的生活。

2017-06-19

男子散养猪场现4月丢数百头猪 在农家乐发现猪肉

几个月来,解先生的养猪场出现了怪事,他散养在山林中的品种肉猪相继失踪了数百头,正当他一筹莫展之际,他那特殊品种的猪肉被发现出现在山口农家乐厨房的冰柜中。

2016-12-07