专访访第三届“曹灿杯”青少年朗诵大赛获奖选手——何昕泽邱嘉欣

何昕泽邱嘉欣:这次能获特金奖是个大惊喜

来源:江西广播电视报社 编辑:罗小霞 发布: 2017-07-13 17:31
得知自己的学生何昕泽、邱嘉欣此次获得了朗诵大赛江西总决赛青年组合的特金奖,他们的指导老师文锋连用了两个“不容易”来表达自己的心情。文锋告诉记者,何昕泽、邱嘉欣两人的参赛过程可谓是历尽艰辛、波折不断。

由江西广播电视台主办,江西网络广播电视台与全国少儿播音主持等级测试江西考级中心共同承办的第三届“曹灿杯”青少年朗诵大赛江西总决赛于7月9日落下帷幕,最终晋级的选手将在近日赴京参加全国总决赛。在这次江西总决赛大赛中,高手云集、亮点十足,涌现出许多有潜力的朗诵后辈军。下面,记者就带您走近其中的几位,去感受他们对朗诵艺术的追求。

得知自己的学生何昕泽、邱嘉欣此次获得了朗诵大赛江西总决赛青年组合的特金奖,他们的指导老师文锋连用了两个“不容易”来表达自己的心情。文锋告诉记者,何昕泽、邱嘉欣两人的参赛过程可谓是历尽艰辛、波折不断。

QQ截图20170713172749

建立组合纯属意外

何昕泽和邱嘉欣都是准高三的学生,两人来自萍乡不同的两所高中,在同一家辅导机构接受播音主持的专业课学习。今年3月份,第三届“曹灿杯”青少年朗诵大赛江西赛区选拔赛正式启动,专业课老师鼓励二人积极参加。“一开始我们没想形成组合,”邱嘉欣向记者说:“当时老师拿了一沓朗读稿让我们自己挑,不知巧合还是什么,我俩竟选中了同一篇稿子。当时,我俩都不知道,按照各自的朗读技巧将稿子朗读了一遍。后来老师对我们说‘不如你俩组成一个组合吧!’,之后帮我们划句子、分词。”两人按照老师的安排,互相配合着重新朗读了一遍。老师听后,只说了两个字——享受。就这样,何昕泽和邱嘉欣开始以组合的形式参加朗诵大赛。

参赛过程曲折波澜

“这次能得特金奖真意外!”邱嘉欣说,“在萍乡分赛区,我们的分数一直不高,这次能进江西总决赛,也是以第二名的身份进入的。总决赛中,我们的分数竟然反超了萍乡分赛区的第一名,摘得了特金奖,真是个大惊喜。”记者得知,何昕泽和邱嘉欣参赛的作品是诗歌朗诵《我有一个强大的祖国》,主要讲述汶川地震的抗震救灾。“相比于其他朗诵稿,这篇稿子比较温柔,柔中带刚,不容易读出气势。但现在很多朗诵比赛看中的就是气势,评委也喜欢字正腔圆,‘大喊大叫’的那种表演。所以在备战青少年朗诵大赛时,我们很迷茫,也很痛苦,期间无数次想要换稿,可老师不同意。现在想来,多亏得老师当初的坚持。”邱嘉欣笑着说。

朗读中注入了情感

何昕泽是个腼腆的小伙子,1米87的个,高高瘦瘦。在采访过程中,一直都是漂亮秀气的邱嘉欣在“主讲”,他只是在旁边微笑地点着头,偶尔插上一两句。可当记者问他们此次获奖有何秘诀时,何昕泽竟抢先说道:“我觉得应该是我们的朗读中注入了情感,以情致胜是我俩的一大法宝。每当背景音乐响起来时,我的心中就会升起一种莫名的酸楚感,眼眶会红。我认为这是在用心演绎,而不是表演,这种质朴、自然、由衷的心灵交流,容易流淌到受众的心灵当中去。”(江西广播电视报 童莉)

猜你还想看: