江西退休人员养老金上涨 算下爸妈能领多少

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-07-12 14:37
  挂钩调整方面,企业退休人员调整办法为:缴费年限15年以下(含15年),每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 熊修吉)好消息!江西网络台记者12日从江西省人社厅获悉,江西退休人员基本养老金上涨,全省295万企业和机关事业单位退休人员受益。

江西省人社厅召开2017年调整退休人员基本养老金工作新闻通气会。(熊修吉 摄)

江西省人社厅召开2017年调整退休人员基本养老金工作新闻通气会。(熊修吉 摄)

7月10日,江西省人社厅、省财政厅印发了《关于江西省2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

《通知》规定,今年我省调整的人员范围为企业和机关事业单位2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。江西省2017年基本养老金总体调整水平按照略高于全省2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%、企业平均增幅略高于机关事业单位平均增幅的原则确定。

退休人员基本养老金调整分两部分,一部分是定额调整,一部分是挂钩调整。两部分加在一起,就是到手的钱。另外,高龄的退休人员还有额外的倾斜。

定额调整方面,企业和机关事业单位执行统一标准,退休人员每人每月增加48元

挂钩调整方面,企业退休人员调整办法为:缴费年限15年以下(含15年),每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整。按照江西省政府办公厅有关文件规定,选择一次性缴费32500元至10000元参保的超过退休年龄人员,缴费年限挂钩调整时缴费年限按15年计算。

机关事业单位退休人员调整办法为:机关事业单位与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人2016年12月份基本养老金的3.2%增加。

在定额调整、挂钩调整的基础上,对年满70周岁的退休人员再按高龄倾斜调整标准调整。年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;年满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。高龄计算的截止时间为2016年12月31日。

江西省人社厅、省财政厅要求,企业退休人员调增的基本养老金(含从2017年1月起补发的资金,下同), 要确保在7月底前发放到位;已参加机关事业单位养老保险的退休人员调增的基本养老金,也要确保在7月底前基本发放到位。

猜你还想看:

江西机关事业单位退休人员养老金调增部分10月全部发放

  从今年1月1日起,首次同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,江西全省共有283.4万名企业和机关事业单位退休人员受益。其中,企业退休人员调增的基本养老金在9月底前已发放到位,机关事业单位退休人员基本养老金调增部分10月全部发放到位。

2016-10-28

江西280多万退休人员养老金上涨 看看能领多少

  江西网络台记者9月20日从省人社厅获悉,从2016年1月1日起,江西280多万企业和机关事业单位退休人员基本养老金上涨。

2016-09-20

江西城镇企业退休人员月人均养老金突破2000元

  “十二五”期间,江西省参保群众社保待遇水平稳步提高,城镇企业退休人员月人均养老金突破2000元,城镇职工医保统筹基金年度最高支付限额由“十一五”期末的平均15万元提高到30万元,城镇居民医保由6万元提高到10万元。

2016-02-24

[回望十二五]江西连续11年提高城镇企业退休人员养老金水平

记者从江西全省财政工作会议上获悉,2015年,江西全年投入1000亿元办好50件民生工程实事,民生类支出占全省财政支出的比重达到77.3%,其中包括连续11年提高城镇企业退休人员养老金水平。

2016-01-18

江西出台养老金并轨办法 设10年过渡期确保“中人”待遇不降低

近日江西省政府公布养老金并轨实施办法,提出设立10年过渡期,确保“中人”(改革前参加工作、改革后退休人员)的待遇不降低。

2015-10-29