良仓

【共舞长江经济带】江西彭泽整治非法码头“不手软” 打造综合枢纽

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2017-07-07 13:06
目前在建的是九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽的码头一期工程,综合枢纽项目总占地面积约3500亩,总投资预计约为60亿元。该项目规划岸线长1800米,码头拟布置5000吨级泊位13个。

720

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)7月5日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动的媒体记者们来到江西省彭泽县,实地探访该县整治非法码头情况。

非法码头严重制约岸线合理利用

九江彭泽县地处长江之滨、赣北大门。江西省拥有150多公里黄金岸线,其中46.5公里就在彭泽县境内,占全省三分之一。

彭泽县政府相关负责人介绍,随着沿江开放开发的深入推进和长江经济带的快速发展,具备岸线长、吃水深、腹地广的彭泽港区,已成为九江承接沿海产业转移、加快沿江产业聚集的前沿阵地。

该负责人对记者说:“由于历史遗留、非法抢建等诸多原因,彭泽境内小、多、散、乱的非法码头经营,严重制约了岸线合理利用,极大影响了黄金岸线作用发挥。”

一个月内21座非法码头全拆除 复绿植树约180亩

今年2月23日,九江市港口管理局彭泽县分局向21家非法码头下达了《责令停业生产经营作业的通知书》,鼓励限期自行拆除。2月28日开始,彭泽县整治小组集中行动,30多家职能部门120余人兵分两路,自上游红光、下游马当同时向县城方向推进,对非法码头趸船集中停靠、统一监管,对水上水下设备逐一拆除、全面清理。

717

在长江彭泽段原云明砂石销售中心泊位,记者看到这个码头已基本拆除,只剩下残留的钢架留在现场,原本堆积砂石的河岸也露出了绿色的草地。

彭泽县政府相关负责人告诉记者:“我们县对码头原址进行因地制宜的复绿工作,上游栽种了杨树,岩石坡面进行人工播撒草籽,实在无法复绿的地段采取自然恢复,长期被碾压硬化的地段实行翻耕铺草皮,目前彭泽县复绿植树约180亩,预计在明年春季初见成效。”

建立全省最大集装箱码头 预计2018年底竣工

2016年12月28日,江西省九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程项目正式开工建设,是全省范围内在建或已建最大的集装箱码头。

该项目相关负责人表示,目前在建的是九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽的码头一期工程,综合枢纽项目总占地面积约3500亩,总投资预计约为60亿元。该项目规划岸线长1800米,码头拟布置5000吨级泊位13个,分多用途泊位区和集装箱泊位区,拟分三期建设,预计在2018年底竣工。该项目全部建成后,预计年吞吐各类货物2000万吨以上,为全省内外贸集装箱、干散货等货物运输提供仓储、中转服务。

猜你还想看:

42岁大哥与17岁网恋女友同居 生孩子后却生变数

感情受挫,心灰意冷的小耿投奔了薛大哥之后,俩人相处得很好,每天到哪都黏在一起,但因为小耿年龄的原因,一直没有办理结婚证,2015年元月,他们迎来了女儿丫丫的出生。

2017-07-07

摔断玉镯女游客录视频公开道歉:我一定会赔偿

费女士:“我接受你的道歉,因为你也是为了让我开心,我原谅你。打坏首饰是我的不对,我一定会赔偿,我也没有偷渡和不负责任,视频中的微笑和打手势是为了给家里报个平安,不想让他们过于担心。”

2017-07-07

守卫长江鄱阳湖沿岸堤坝 江西投入抗洪抢险人员6万余人

7月6日7时至16时,我省部分地方出现阵雨,点最大降雨量为赣州市寻乌县寻乌站23.5毫米,其次为赣州市寻乌县新屋下站20.5毫米,再次为赣州市龙南县南亨站20毫米。

2017-07-07

江西:长江一号洪峰预计7月7日到达 江西省严阵以待

江西:长江一号洪峰预计7月7日到达 江西省严阵以待

2017-07-06

长江全流域进入禁渔期 刀鱼还能捕捞吗? 【民生资讯】

长江全流域进入禁渔期 刀鱼还能捕捞吗? 【民生资讯】

2017-06-23