江西推开行政案件相对集中管辖改革 多项便民举措同步推出

来源: 江西网络广播电视台 记者:李希文 编辑:李健 发布: 2017-07-03 18:05
7月3日,江西省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院行政案件相对集中管辖改革情况,并发布《2015年5月至2017年5月江西法院行政案件司法审查报告白皮书》。

微信图片_20170703182206_副本

江西省高级人民法院召开新闻发布会

江西省网络广播电视台讯(记者 李希文)7月3日,江西省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院行政案件相对集中管辖改革情况,并发布《2015年5月至2017年5月江西法院行政案件司法审查报告白皮书》。

针对社会普遍关心的改革后群众异地诉讼问题,江西高院行政审判庭庭长江怀玉表示,集中管辖法院配套出台“赋予起诉人管辖选择权”、“为当事人提供多样性的立案服务”、“以巡回审判式‘上门开庭’”、“依法适用简易程序审理案件”、“可在当地法院进行协调和调解”等多项便民举措。今后当事人提起行政诉讼,可以选择案件由本地法院审理,也可以选择案件由集中管辖法院管辖;可以通过当地法院递交起诉材料,也可以向集中管辖法院先行发送起诉状电子文本后正式递交诉状。集中管辖法院可按照相关规定适用简易程序审理案件;当事人也可协商一致申请法院适用简易程序审理。集中管辖法院将采取巡回审判的方式,到各县市区审理案件,让群众少跑腿。

此前,2013年1月,最高人民法院出台《关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》后,江西高院将抚州作为全省唯一试点,于2013年5月1日启动行政诉讼管辖制度改革。试点3年来,试点法院在案件异地管辖、方便群众诉讼、优化机构设置、落实行政机关负责人应诉制度等方面进行了一系列积极探索,取得了明显成效。2013年5月至2017年5月,抚州市两级法院受理一审、二审行政案件1797件,均实现本地案件异地审理,其中,一审判决行政机关败诉254件,行政机关主动改变行政行为原告撤诉75件。2016年该市行政机关负责人出庭应诉数占开庭审理案件数的77.1%。

据介绍,从今年7月1日起,九江、景德镇、萍乡、赣州、宜春、上饶、吉安市七个设区市,参照“抚州样本”,全面推行行政案件相对集中管辖改革。按照要求,在7个设区市范围内,选择确定九江市永修县、庐山,景德镇市珠山区、昌江区,萍乡市安源区、湘东区,赣州市章贡区、于都县、龙南县,宜春市袁州区、上高县、高安市,上饶市上饶县、德兴市、万年县,吉安市青原区、新干县、泰和县等18家基层人民法院,作为各设区市的集中管辖法院。此外,南昌、新余、鹰潭3个设区市人民法院管辖的行政诉讼案件,根据省委和最高法院批准的改革总体方案,将由南昌铁路运输两级法院集中管辖。具体实施时间,待行政审判机构设置和人员配备等事项准备就绪后,省法院将公开发布信息。

猜你还想看:

庐山法院协调解决纠纷巧妙破解执行难题 人性化执法获称赞

江西网络台记者了解到,本案涉及申请执行人庐山一小和被执行人周某的租赁纠纷中,被执行人辩称申请执行人迟迟不配合办理租赁场所用于营业的相关证照,而拒付租金,双方“拉锯”多年,迟迟没有化解纠纷的转机。

2017-07-03

执行现场·南昌新建:三家协助执行单位被法院强制执行

执行现场·南昌新建:三家协助执行单位被法院强制执行

2017-07-01

宜春市法院司法技术辅助管理平台上线运行

近日,市中级人民法院正式启动了司法技术辅助管理平台的试运行工作。据该院技术处相关负责人介绍,该院已逐项建立了对外委托机构名录库,将所有入册的委托机构分类登记入库。

2017-06-29

上饶信州区法院原院长被双开 被调查期间与人串供

朱英禄身为党员领导干部,在法院系统工作多年,长期担任多地基层法院“一把手”,本应带头遵纪守法,但其理想信念丧失,纪律底线失守,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,严重损害司法公信力和社会公平正义,性质恶劣、影响极坏,系党的十八大后仍不收敛、不收手的典型。

2017-06-29

上饶信州区法院原院长朱英禄被“双开”

  朱英禄身为党员领导干部,在法院系统工作多年,长期担任多地基层法院“一把手”,本应带头遵纪守法,但其理想信念丧失,纪律底线失守,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,严重损害司法公信力和社会公平正义,性质恶劣、影响极坏,系党的十八大后仍不收敛、不收手的典型。

2017-06-28