【共舞长江经济带】重庆荣昌:互联网+生猪 猪交所成生猪产业“风向标”(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2017-06-30 22:51
  当听说要去探访生猪交易市场,记者做好了“恶臭扑鼻”的准备,而当记者走进重庆(荣昌)生猪交易市场时,完全惊呆了,这里完全没有生猪的痕迹,有的只是浓厚的互联网企业的“高大上”。

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)当听说要去探访生猪交易市场,记者做好了“恶臭扑鼻”的准备,而当记者走进重庆(荣昌)生猪交易市场时,完全惊呆了,这里完全没有生猪的痕迹,有的只是浓厚的互联网企业的“高大上”。

QQ图片20170630221339副本

国家级重庆(荣昌)生猪交易市场

实时滚动的电子屏上,一串串数字不断滚动,在这幕后,买卖双方正讨价还价、订货交易,仿佛身在证券交易市场。没错,这就是猪交所——国家级重庆(荣昌)生猪交易市场。借助互联网优势,实现了生猪活体线上交易+线下交收,实现了生猪的OTO,成功建立起我国最大的生猪现货电子交易市场,这也是全国首个、迄今为止唯一一个畜禽产品大市场。

据猪交所副总经理申洪杰介绍,不管是生猪养殖户,还是需要购买生猪的食品公司和超市,以及猪贩,只要在国家生猪交易市场上注册,并缴纳保证金,就可以在网上交易生猪。

为了防止养殖户交易违规养殖的生猪,国家生猪交易市场规定交易的生猪必须是重量在90公斤以上,养殖期超过150天;并对大型养猪场安装监控,防止在猪饲料中过度使用添加剂,并对生猪实现了可追溯。

QQ图片20170630221350副本

猪交所是我国最大的生猪现货电子交易市场

如何杜绝“病猪交易”?申洪杰说,在交易过程中,卖方必须交易平台上传生猪的检验检疫号,如果没有检验检疫号,就没法完成结算。如果检验检疫号是错误的,交易平台也能够识别。这样就确保了交易的生猪是健康的。

在副总经理何成看来,网上交易——这种公开透明的交易模式减少了生猪的交易环节,将传统的多个中间销售环节减少到3个,打破了信息渠道限制,防止生猪销售过程中层层加价的行为,每头猪的利润大幅提高,让养殖户更多的获益。

“原来养殖户卖生猪,都是通过猪贩子,但很多猪贩子素质低,收了猪打白条,打了白条迟迟不给兑现,养殖户卖头猪,半年甚至一年以上都拿不到钱。”

何成说,通过交付保证金给第三方的方式,解决了传统线下交易过程中猪贩买猪打白条的行为,保护了养殖户的利益,打破了生猪交易的地区限制,实现了生猪销售的利益最大化。

QQ图片20170630221346副本

猪交所的交易流程

更重要的是,有了生猪交易平台,就可以对生猪交易量、价格、趋势等交易数据的汇总分析,形成生猪价格指数,而这个指数能够真实的反映生猪市场供求,为生猪养殖企业、养殖户、猪肉屠宰加工及上下游产业和政府提供借鉴参考,从而有效破解生猪价格周期性剧烈波动的发展难题。

截至目前,市场实现年生猪在售量1亿头以上,占全国生猪年流通量的近30%;年成交量3500余万头,占全国生猪年流通量的近10%;交易商近4万户,交易范围实现全国覆盖,已逐步成为我国生猪产业的“风向标”。

猜你还想看:

【共舞长江经济带】重庆永川:大棚里种水稻 多此一举还是另有蹊跷?(图)

  大棚里种植蔬菜、瓜果,大家都没少见过,但大棚里种植水稻您见过吗?在重庆市永川区,还真有“大棚里种水稻”,这里面有啥蹊跷?

2017-06-30

【共舞长江经济带】算一笔重庆璧山的绿色发展“账”:投资生态是赚钱的买卖(图)

  生态保护与经济发展如何相得益彰,是很多地方都面临的难题。而在重庆市璧山区,这个难题得到了很好的解决,他们用实际行动证明:投资生态是一个赚钱的好买卖。

2017-06-29

【共舞长江经济带】“共舞长江经济带”网络主题活动在重庆启动(图)

6月26日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在长江上游的核心城市重庆启动。

2017-06-29

硕果累累 长江经济带九江投资洽谈会现场签约金额达782.5亿元

  26日,记者从长江经济带九江新工业新动能投资洽谈会上获悉,本次洽谈会现场签约项目51个,签约总金额782.5亿元。

2017-05-26

江西今年将从这些方面发力 推动长江经济带发展(图)

  2017年是深入实施长江经济带发展战略的关键之年,我省将坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,着力推进生态环境保护、综合立体交通走廊建设、创新驱动产业转型升级、新型城镇化、对外开放合作等重点领域工作。

2017-05-24

聚力推动长江经济带湿地保护与发展 江西湖北等五省全国政协委员联名提交提案

近年来,由于人口密度大、开发强度高、江湖阻隔等多种原因,长江经济带正面临水质性缺水、湿地面积萎缩、生态系统退化、生物多样性减少、湿地立法滞后、保护能力缺失、蓄水调洪能力下降、水污染等诸多严峻问题。

2017-03-09

做强产业搞活流通 江西融入长江经济带大有可为

  “产业发展是提升南昌区域竞争力的核心和关键。未来南昌应当下力气夯实产业基础,大力发展生物制药、电子信息等优势产业,真正让产业强起来、经济活起来,”钟群英建议道。

2016-11-17

《长江经济带发展规划纲要》发布 南昌将打造内陆开放型经济高地

《长江经济带发展规划纲要》(以下简称《纲要》)近日正式印发。《纲要》将南昌等城市划为大城市,并将南昌等城市打造成内陆开放型经济高地,发挥其对地区发展的核心带动作用。

2016-09-12

江西构建“水陆空”交通格局 增强参与长江经济带建设竞争力

依托黄金水道推动长江经济带发展,对于我省奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐具有重大意义。我省提出加快构建联江通海的现代化综合立体交通体系,把握生产力布局向内陆沿江地区拓展的有利时机,加快产业结构调整和优化升级,培育壮大一批具有较强竞争力的产业集群,增强我省参与长江经济带建设的核心竞争力

2015-05-12