【共舞长江经济带】重庆永川:大棚里种水稻 多此一举还是另有蹊跷?(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2017-06-30 21:48
  大棚里种植蔬菜、瓜果,大家都没少见过,但大棚里种植水稻您见过吗?在重庆市永川区,还真有“大棚里种水稻”,这里面有啥蹊跷?

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)大棚里种植蔬菜、瓜果,大家都没少见过,但大棚里种植水稻您见过吗?在重庆市永川区,还真有“大棚里种水稻”,这里面有啥蹊跷?

QQ图片20170630213715副本

大棚里种水稻

在大棚里种植水稻的是永川区绿益苑食用菌种植股份合作社。江西网络台记者在现场看到,大棚里的水稻绿油油一片,到了快抽穗的阶段。让记者奇怪的是,大棚的塑料膜是掀开的,也就是说,这大棚就是一个摆设,水稻依然是自然生长。既然这样,那把水稻种在大棚里,不是多此一举吗?

合作社副理事长沈勇为记者解开了疑问。原来,大棚种植时间长了以后,对土壤的破坏比较大,特别容易滋生病害,如此一来就会加大对农药化肥的使用,对食品安全影响很大。“经过多年探索,我们发现用根系发达的水稻来改良净化大棚土壤非常有效,于是就研究出这样一种循环农业的路子。”

QQ图片20170630213722副本

食用菌种植

沈勇告诉记者,水稻收割之后,农户把水放干,就可以利用粉碎后的稻草来栽培蘑菇。有了这样优质的原材料,蘑菇的产量得到大幅提高。而蘑菇采摘完成后,还可以间种蔬菜,大幅提高了土地的使用率,增加了土地的产出,使得一亩地每年收入超过万元,比之前提高一倍多。

“大棚种水稻”只是合作社生态种养殖产业链的一个缩影,沈勇说,经过3年的摸索,他们已经掌握了食用菌循环种植的关键技术,改变传统单一的种植模式,充分利用不同品种的生物共性进行循环种植,不仅降低了成本,提高效益增产增收,更重要的是,可以最大限度的减少化肥农药的使用,确保生态种养殖。

QQ图片20170630213718副本

当地农民正在采摘食用菌

在永川,食用菌种植已经成为拳头农业项目,成为当地农民增收的一个有效途径。在何埂镇石狮子村,当地通过股权化改革,培育食用菌龙头企业,当地农民也因此致富增收。

2013年,上发食用菌种植有限公司在狮子村、石狮子村流转土地105亩,投资760万元,其中财政补助资金300万,建设标准化出菇房20个。涉及土地流转的村民共同持股150万元,按5%的标准进行分红,每年分红7.5万元。

该公司负责人曹继岗介绍,公司实行统一供种、统一技术、统一销售的经营机制,采用家庭农场分散管理。通过企业带动一个家庭农场,种植5万袋秀珍菇,每年实现收入10万元。村民还可以在公司打工,每月工资3000元。如此多项收入相加,让当地流转土地的农民人均纯收入比以前翻了好几倍,以前纯种粮食,每户人家年收入只有两三万元。

如此大规模的种植食用菌,不担心销路吗?永川区农委副主任张超告诉记者,在前些年重庆市场上的食用菌,有三分之二都是来自于福建。由于食用菌对保鲜要求高,相应的运输成本也就高,如果就近能供应食用菌,成本优势会非常明显,就不愁没有销路。

正是看准了这么大的一个市场需求,永川区开始大力扶持食用菌种植。经过这几年的发展,目前已有食用菌生产企业15家,年产食用菌5万袋,产值达5.2亿元,重庆市场上近七成的食用菌,都是来自于永川。

猜你还想看:

【共舞长江经济带】算一笔重庆璧山的绿色发展“账”:投资生态是赚钱的买卖(图)

  生态保护与经济发展如何相得益彰,是很多地方都面临的难题。而在重庆市璧山区,这个难题得到了很好的解决,他们用实际行动证明:投资生态是一个赚钱的好买卖。

2017-06-29

【共舞长江经济带】“共舞长江经济带”网络主题活动在重庆启动(图)

6月26日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在长江上游的核心城市重庆启动。

2017-06-29

硕果累累 长江经济带九江投资洽谈会现场签约金额达782.5亿元

  26日,记者从长江经济带九江新工业新动能投资洽谈会上获悉,本次洽谈会现场签约项目51个,签约总金额782.5亿元。

2017-05-26

江西今年将从这些方面发力 推动长江经济带发展(图)

  2017年是深入实施长江经济带发展战略的关键之年,我省将坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,着力推进生态环境保护、综合立体交通走廊建设、创新驱动产业转型升级、新型城镇化、对外开放合作等重点领域工作。

2017-05-24

聚力推动长江经济带湿地保护与发展 江西湖北等五省全国政协委员联名提交提案

近年来,由于人口密度大、开发强度高、江湖阻隔等多种原因,长江经济带正面临水质性缺水、湿地面积萎缩、生态系统退化、生物多样性减少、湿地立法滞后、保护能力缺失、蓄水调洪能力下降、水污染等诸多严峻问题。

2017-03-09

做强产业搞活流通 江西融入长江经济带大有可为

  “产业发展是提升南昌区域竞争力的核心和关键。未来南昌应当下力气夯实产业基础,大力发展生物制药、电子信息等优势产业,真正让产业强起来、经济活起来,”钟群英建议道。

2016-11-17

《长江经济带发展规划纲要》发布 南昌将打造内陆开放型经济高地

《长江经济带发展规划纲要》(以下简称《纲要》)近日正式印发。《纲要》将南昌等城市划为大城市,并将南昌等城市打造成内陆开放型经济高地,发挥其对地区发展的核心带动作用。

2016-09-12

江西构建“水陆空”交通格局 增强参与长江经济带建设竞争力

依托黄金水道推动长江经济带发展,对于我省奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐具有重大意义。我省提出加快构建联江通海的现代化综合立体交通体系,把握生产力布局向内陆沿江地区拓展的有利时机,加快产业结构调整和优化升级,培育壮大一批具有较强竞争力的产业集群,增强我省参与长江经济带建设的核心竞争力

2015-05-12

江西出台对接长江经济带实施意见 制定42项具体工作(图)

江西紧紧抓住长江经济带建设这一重大历史机遇,加强基础设施、重点产业、开放平台和市场体系对接,着力构建综合交通、产业转型升级、新型城镇化、开放合作、生态安全五大格局,努力把江西建设成为长江经济带的重要战略支撑、内陆沿江开放合作的新高地、全国生态文明建设的先行示范区。并提出《2015年江西省参与长江经济带发展工作要点》。

2015-05-12