良仓

佛山菠萝救援队千里驰援不言放弃感天动地(视频)

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-06-30 17:21
据悉,自修水遭遇洪灾之后,前后共有九江蓝天救援队、南昌蓝天救援队、佛山菠萝救援队、宜春蓝天救援队、兴国曙光救援队、都昌蓝天救援队、南昌蓝豹救援队等20余支搜救队伍共计400余人赶赴修水。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)6月23日以来的江西九江特大暴雨使修水县杭口镇成为灾情最严重的乡镇之一。24日凌晨,上游洪峰过境把杭口镇党委书记匡美建和副镇长邓旭、大学生村官程扶摇冲走失联。这一事件牵动着无数人的心,来自全国各地的20多支民间救援队前赴后继、齐心协力展开救援。而到今天,广东佛山菠萝救援队仍不放弃,坚持搜救。他们的坚持也感动了网友,刷爆了朋友圈。

751A3170_副本

菠萝救援队进行搜救

“那天是当地村民告诉我们说在南圳桥下疑似发现一具遗体,我们立马过去了,后来打捞起来后,我抬着遗体上岸,看到他的家人撕心裂肺的痛哭,我的眼泪差点没忍住。”说这话的是救援队中的女队员张玉霞,她也是在搜寻过程中下水最多的一位队员。坐在冲锋舟上,张玉霞用钩子不停地在水里探寻,回想起27日打捞起大学生村官程扶摇的遗体,她有些沉默。张玉霞望了一眼湍急的河面说:“在救援队里没有男女之分,他们只有一个目标,将失踪人员找到。”她说,只要有一线希望,他们都不会放弃。“只要有可能搜寻到的地方,我们一定会下水去仔细寻找,哪怕村民提出的任何一种假设情况,我们都会去找。”

其实,得知修水3名干部因抗洪失联的事情后,6月25日凌晨2时,佛山菠萝救援队11名队员就携带冲锋舟、皮艇、破拆工具、无人机等,连夜赶往修水参与抢险救灾。当天12时许,他们抵达修水,在当地政府划定的南圳大桥区域开展搜救工作。队员们每天早上6时左右开始搜寻,天黑以后才结束。

webwxgetmsgimg (1)_副本

张玉霞在河道内搜救

“桥这边的河流比较弯曲,有阻力,河水冲过来,就会洄游回去。”结合自身经验及现场地形观察,菠萝救援队队长王治勇认为,河水在此旋转后淤泥不断堆积,失踪人员可能被埋在淤泥下或直接被河水冲走。“河底情况复杂,给搜救带来不少难度,我们队员下到水中搜救,虽然遇到一些困难,但我们决不放弃!”

吴添林是张玉霞这条冲锋舟上的总指挥,他言语不多,一直小心翼翼地掌着舵,一旦发现情况,他就会根据经验安排队员开展工作。在船上,听到吴添林说的最多的一句话就是“慢点慢点,注意安全。”“搜救工作也有一定的危险,钩子被勾住了,不要用手硬拖,会弹到手。”在船上,吴添林不住地提醒队友。

菠萝救援队在修水的日子里总是天一亮就开工,凌晨才结束,一天睡觉不到2小时。这样高强度的工作对修水县爱心联合会应急救援队成员王荣赞和阳光公益摄影师黄维德来说也是深有体会。王荣赞所在的当地应急救援队因为刚组建不久,设备还不完善,此次洪灾,他是跟着菠萝救援队参与救援的。“他们真的很专业,也很辛苦,他们穿的鞋子从来都没有干过。”

36281731_副本

救援队的午餐

黄维德起初是一直跟着菠萝救援队进行拍摄,到了修水后,他更多的是放下手里的摄影器材,拿起救援的钩子铲子。“鞋子里都是沙,走久了就会磨破脚,有两个队员现在走路都疼,但是还是一直坚持在搜寻。我们也备了一些药,已备不时之需。”

为了配合外地救援力量,修水当地爱心组织也第一时间行动,设立临时“救灾指挥中心”,协调各民间救援组织,为他们做好后勤保障工作。县第一人民医院职工徐育严参与搜救时看到救援队员们的身上总是湿漉漉的,心里特别难过。他到处联系干洗店,但都无法当天取回衣服。想到医院有一个带烘干设备的洗衣房,徐育严赶紧向医院党支部书记吴永祥反映,吴永祥当即表示全力配合,大力支持。每晚十点,修水爱心联合会的会员们就从宾馆把衣服全部收集送往医院洗衣房,洗衣房的阿姨们从十点半开始把衣服洗干净,再一件一件烘干,每晚清洗100多套。凌晨一点左右,爱心会员们又把衣服分装好送往宾馆大厅,等待队员们来取。

751A3217_副本

搜救现场

目前,失联干部匡美建、邓旭仍未找到,佛山菠萝救援队正组织地毯式的水面搜寻、沿河搜寻和水下搜寻。“我们的第二梯队带着摩托艇今天从佛山出发赶赴修水,无论搜救工作多困难,我们决不放弃。”菠萝救援队相关负责人告诉记者。

    据悉,自修水遭遇洪灾之后,前后共有九江蓝天救援队、南昌蓝天救援队、佛山菠萝救援队、宜春蓝天救援队、兴国曙光救援队、都昌蓝天救援队、南昌蓝豹救援队等20余支搜救队伍共计400余人赶赴修水。各救援队到达灾区后,积极组织灾区人员撤离,帮助群众搬运物资,疏通当地交通,并全力转移被困群众。

猜你还想看: