良仓

【共舞长江经济带】算一笔重庆璧山的绿色发展“账”:投资生态是赚钱的买卖(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2017-06-29 21:19
  生态保护与经济发展如何相得益彰,是很多地方都面临的难题。而在重庆市璧山区,这个难题得到了很好的解决,他们用实际行动证明:投资生态是一个赚钱的好买卖。

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)生态保护与经济发展如何相得益彰,是很多地方都面临的难题。而在重庆市璧山区,这个难题得到了很好的解决,他们用实际行动证明:投资生态是一个赚钱的好买卖。

1环境优美的璧南河

环境优美的璧南河

2 绿色环绕的小区

绿色环绕的小区

璧山区的秀湖公园是国家级湿地公园,因郭沫若先生赞誉璧山“黛山秀湖”而得名,其占地1500亩,山环水绕,500亩湖水纳尽天光山色。打造这样一个公园,政府投资了近8个亿。

投资这么多钱,财政能吃得消吗?璧山区区长章勇武给记者算了一笔账。区政府在公园里建设了3个明清仿古组团进行商业开发,商铺面积共有5万平方米。按照均价2万/平方米,可收回10个亿,“不仅不会亏本,还净赚2个多亿。”

璧山区毕竟远离重庆主城区,这么多商铺能有生意吗?“到了周末、节假日,我这里得提前预约,不然没有位置。”湖边上的云庄茶楼的老板王永华告诉记者,他的茶楼消费比较高,最便宜的一杯茶也要28元,但就是这样的消费,到了周末和节假日,仍然是人满为患,开业两年来,保守估计每年的净利润在200万以上。

“因为这里环境好,所以大家愿意来。”王永华说,两年前共投资了2000多万,但当时没有任何担心,他觉得,环境这么好的地段在重庆是少有的,放在全国也不多见,这样的地段不愁没有生意。

“城市里搞生态,不是赔本的买卖,而是赚钱的买卖,只要动动脑筋,用市场的法则,不仅不会给政府增添负担,还能赚钱,省出来的这些钱,就可以用在更多的民生基础设施建设上去。”章勇武说。

3 秀湖湿地公园

秀湖湿地公园

4 观音塘湿地公园

观音塘湿地公园

秀湖公园是璧山绿色发展的一个缩影,在全区,这样的公园共有37座,城区绿地面积由2009年的17万平方米增加到今天的1800万平方米,人均拥有绿地28平方米以上。现在的璧山区,已经形成了15分钟的步行圈,市民最多只需要步行15分钟,就能到达公园或者绿地。

绿地面积大,植物的种类也多。城区拥有植物2700多种,是国内拥有植物多样性最多的城市。比如秀湖公园布局800种植物,其中开花植物300种,目前基本可实现一年365天,天天都有植物在开花。“我们就是要回归自然,让植物高调起来,让建筑低调起来。”

“‘千年璧山,深绿城市’,这是我们给自己定的目标。”章勇武告诉记者,“深绿城市”,不仅仅只是生态保护,还包括低碳生活、循环经济等方面,为此,他们曾经砍掉了100亿的污染工业,用良好的生态环境吸引到装备制造、电子信息、食品医药等新兴产业入驻。

事实证明,拒绝污染,不仅让城市越来越漂亮,经济也能健康发展。数据显示,2016年璧山区GDP达428.4亿元,同比增长11.4%,人均GDP突破9000美元,城乡居民可支配收入24186元。

猜你还想看:

【共舞长江经济带】“共舞长江经济带”网络主题活动在重庆启动(图)

6月26日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在长江上游的核心城市重庆启动。

2017-06-29

硕果累累 长江经济带九江投资洽谈会现场签约金额达782.5亿元

  26日,记者从长江经济带九江新工业新动能投资洽谈会上获悉,本次洽谈会现场签约项目51个,签约总金额782.5亿元。

2017-05-26

江西今年将从这些方面发力 推动长江经济带发展(图)

  2017年是深入实施长江经济带发展战略的关键之年,我省将坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,着力推进生态环境保护、综合立体交通走廊建设、创新驱动产业转型升级、新型城镇化、对外开放合作等重点领域工作。

2017-05-24

聚力推动长江经济带湿地保护与发展 江西湖北等五省全国政协委员联名提交提案

近年来,由于人口密度大、开发强度高、江湖阻隔等多种原因,长江经济带正面临水质性缺水、湿地面积萎缩、生态系统退化、生物多样性减少、湿地立法滞后、保护能力缺失、蓄水调洪能力下降、水污染等诸多严峻问题。

2017-03-09

做强产业搞活流通 江西融入长江经济带大有可为

  “产业发展是提升南昌区域竞争力的核心和关键。未来南昌应当下力气夯实产业基础,大力发展生物制药、电子信息等优势产业,真正让产业强起来、经济活起来,”钟群英建议道。

2016-11-17

《长江经济带发展规划纲要》发布 南昌将打造内陆开放型经济高地

《长江经济带发展规划纲要》(以下简称《纲要》)近日正式印发。《纲要》将南昌等城市划为大城市,并将南昌等城市打造成内陆开放型经济高地,发挥其对地区发展的核心带动作用。

2016-09-12

江西构建“水陆空”交通格局 增强参与长江经济带建设竞争力

依托黄金水道推动长江经济带发展,对于我省奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新步伐具有重大意义。我省提出加快构建联江通海的现代化综合立体交通体系,把握生产力布局向内陆沿江地区拓展的有利时机,加快产业结构调整和优化升级,培育壮大一批具有较强竞争力的产业集群,增强我省参与长江经济带建设的核心竞争力

2015-05-12

江西打造对接长江经济带“双核” 2020年昌九经济总量占全省40%

江西是长江中游地区重要省份之一,处在长江流域承东启西的关键节点上。我省充分依托长江黄金水道、京九和沪昆铁路大通道,强化九江沿江开放门户作用和南昌主体核心地位,促进昌九一体化发展,打造引领全省对接长江经济带和长江中游城市群的“双核”

2015-05-12