[共舞长江经济带]共舞长江经济带主题活动在重庆启动 看沿线11省市有何大作为

来源:华龙网 编辑:陈丽琴 发布: 2017-06-29 11:46
今(29)日上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行,活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,由长江经济带沿线11省市网信办承办。活动启动后,首站将在重庆集中活动,随后兵分三路到沿线省市基层一线深入探访,最终在上海开展总结活动。

W020170629378925366677

“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动。

mm3u-fyhneam6041904

中央网信办网络新闻信息传播局局长黄其正为活动授旗。

605718e5c4411abeaa4307

现场来宾合影

“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行,活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,由长江经济带沿线11省市网信办承办。活动启动后,首站将在重庆集中活动,随后兵分三路到沿线省市基层一线深入探访,最终在上海开展总结活动。

主题很重磅!

    聚焦区域协同和生态发展 系网络宣传首次

605718e5c4411abeaca91e

中央网信办网络新闻信息传播局局长黄其正讲话。

长江经济带横跨我国东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力。改革开放以来,长江经济带已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。本次网络主题活动是为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,根据《中央网信办2017年网上重大主题宣传和重大议题设置方案》作出的安排。

启动仪式上,中央网信办网络新闻信息传播局局长黄其正表示,全国网信系统始终把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神摆在网上宣传工作的首要位置、作为重中之重来抓。围绕习近平总书记重要讲话精神,中央网信办会同相关地方网信办,在今年的重大议题策划中,重点设置了“共舞长江经济带”网络主题宣传活动,紧扣长江经济带建设重点,聚焦区域协同和生态发展新风貌,对于推动“共抓大保护,不搞大开发,区域协同,生态发展”的理念深入人心、融入实践具有重要意义。

黄其正说,探访的首站重庆,作为“一带一路”和长江经济带的交汇点与连接点,在生态屏障建设、综合立体交通、产业创新转型升级、新型城镇化、内陆开放高地建设,以及生态优先绿色发展、区域协同等方面作出了积极探索,取得了显著成效。相信在重庆的集中探访,一定会让大家收获颇丰,为这次活动开个好头。这是中央和省级网络媒体第一次针对长江经济带全域进行的联动探访,将会在网络宣传上留下浓墨重彩的一笔。

重庆有啥成绩单?

    积极融入长江经济带 绿色创新协调开放等方面均取得新成效

605718e5c4411abeaccb34

重庆市副市长刘桂平致辞。

重庆市政府副市长刘桂平向出席活动的嘉宾及媒体朋友表示热烈欢迎。刘桂平表示,重庆认真贯彻落实习总书记重要讲话精神和《长江经济带发展规划纲要》,取得积极进展。

刘桂平表示,一年来,我们坚持绿色发展,加快构筑长江上游重要生态屏障。长江两岸森林覆盖率达到50.2%,全市湿地保护率达35.5%;新建成270多座乡镇污水处理设施,完成500个农村环境连片整治;主城区空气质量优良天数达到301天;长江干流出渝断面水质总体优于入渝断面水质。我们坚持创新发展,着力打造国家重要现代制造业基地。新增高新技术企业762家(总数达到1443家)、科技型企业3260家;电子核心部件等十大战略性新兴制造业产值突破2700亿元,同比增长50%以上,占工业总产值的12.6%,对全市工业增长贡献率超过30%;国家级众创空间增至33家,国家级科技企业孵化器增至15家,政府创投引导基金总规模达到174亿元,带动社会创业投资650亿元。我们坚持协调发展,加快建设城乡统筹发展国家中心城市。打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要枢纽,铁路运营里程、高速公路通车里程、空港旅客吞吐量分别达到2231公里、2818公里、3589万人次。我们坚持开放发展,加快打造内陆开放高地。中欧(重庆)班列2016年开行达到420班;新开通“渝桂新”国际联运通道、“重庆—东盟公路班车”;新培育重庆至东京、迪拜、伦敦等14条国际客运航线,重庆至纽约直飞航线也将于今年10月开通,国际客货运航线将达到63条。

目前,重庆正统筹谋划、一体推进全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展。

刘桂平说,推动长江经济带发展,是一项重大的系统性战略工程,需要良好的舆论环境支持,本次活动的开展,将精彩讲述长江经济带建设发展的好故事,立体呈现沿线各省市协同发展生态发展的新进展、新成效、新经验。

接下来干什么?

    正式拉开沿线省市探访帷幕 首站深入重庆多个区县探访

605718e5c4411abeacf13b

重庆市委宣传部常务副部长、市委网信办主任周波主持启动仪式。

重庆市委宣传部常务副部长、市委网信办主任周波主持仪式,新华网记者高畅代表媒体记者发言。中央网信办、重庆市委宣传部及11省市网信办相关负责人、媒体代表共同启动活动。

启动仪式结束后,首站将赴重庆两江新区、璧山、永川、荣昌、长寿、涪陵等地,深入探访重庆在加快构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、积极推进新型城镇化、努力构建全方位开放新格局、创新区域协调发展体制机制等方面的探索和成效。

重庆站探访结束后,各媒体还将分为三条线路,分别前往四川、贵州、云南;安徽、江苏、浙江;湖南、江西、湖北进行探访,并最终汇集到上海,共同报道、展示好长江经济带沿线11省市在建设生态优美、交通顺畅、经济协调、市场统一、机制科学等方面的经验成效。

发出倡议:

    牢记网络媒体使命与担当 助推长江经济带战略

605718e5c4411abead0f41

华龙网集团总裁、总编辑李春燕宣读《倡议》。

启动仪式上,华龙网集团总裁、总编辑李春燕宣读了以《牢记网络媒体使命与担当 助推长江经济带战略》为主题的倡议。

倡议如下:

推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。网络媒体要深度融入长江经济带战略,发挥网络传播特色优势,讲好故事、促进合作、履行使命,为长江经济带发展营造良好舆论氛围,助推长江经济带战略发展。为此,我们倡议:

一、讲好故事,吹响助推长江经济带战略号角。网络媒体要履行新时代的媒体职责使命,加强重点议题策划,深入阐述长江经济带战略核心理念和重大举措;要以多元化、跨平台、立体式的传播方式,深入宣传长江经济带战略愿景与行动;要积极运用新媒体、新业态、新技术,宣传各地共同努力把长江经济带建成生态优美、交通顺畅、经济协调、市场统一、机制科学的黄金经济带,所取得的良好效果和典型经验。

二、搭建平台,把网络媒体打造成长江经济带建设的信息枢纽。网络媒体要为长江经济带建设提供优质信息服务,利用网络互联、信息互通的优势,搭建信息服务平台,以互联网思维出谋划策;利用网媒多平台、多终端优势,搭建互联网咨询平台,为问题预警、为障碍建言,以互联网大数据挖掘与应用消除信息壁垒;紧抓长江经济带建设重大机遇,推动媒体与产业融合发展,促进沿线省市在新一代信息技术、网络产业领域的积极合作,打造包容的文化生态和良好舆论环境。

三、联动合作,提升网络媒体整合传播集群效应。建立以中央新闻网站为引领,长江经济带11省市重点新闻网站为主体,主要商业网站、网络分发平台以及沿线区域性网络媒体共同参与的全媒体传播群,实现跨区域信息互通、资源共享、合作共赢。做到重点策划,积极响应;重点活动,积极参与;重点线索,积极采访;重点稿件,积极推送,形成全媒体联动、全方位覆盖的整合传播集群效应,提高网络宣传的到达率、阅读率、点赞率。

四、踊跃参与,网络媒体编辑记者要成为长江经济带战略的积极践行者。网络媒体每一位采编人员要认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极参加采编、技术、运营等的沟通交流,不断提升新闻业务领域交流合作层次和水平,成为推进长江经济带战略的记录者、阐释者、参与者,报道传播好长江经济带的新亮点和新成就。

605718e5c4411abeab940c

新华网记者高畅代表媒体记者发言。

猜你还想看:

【共舞长江经济带】“共舞长江经济带”网络主题活动在重庆启动(图)

6月26日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在长江上游的核心城市重庆启动。

2017-06-29

[共舞长江经济带]媒体代表按下按钮 “共舞长江经济带”网络主题活动启动

在今(29)日上午举行的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式上,沿线11省市网信办负责人、媒体代表共同按下拼图按钮,宣告活动启动。

2017-06-29

共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路

共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路

2017-06-27