【共舞长江经济带】“共舞长江经济带”网络主题活动在重庆启动(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张丽 发布: 2017-06-29 10:12
6月26日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在长江上游的核心城市重庆启动。

QQ图片20170629100426

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)6月26日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动在长江上游的核心城市重庆启动。

长江是中国的黄金水道,也是一条经济动脉。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%。

2014年9月,国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,部署将长江经济带建设成为具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带和生态文明建设的先行示范带。

习近平总书记在2016年5月召开的长江经济带发展座谈会上强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

QQ图片20170629100444

2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局: “一轴”是以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,“两翼”分别指沪瑞和沪蓉南北两大运输通道,“三极”指的是长江三角洲、长江中游和成渝三个城市群,“多点”是指发挥三大城市群以外地级城市的支撑作用。

“共舞长江经济带”网络主题活动是为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,宣传报道长江经济带努力建成生态优美、交通顺畅、经济协调、市场统一、机制科学的黄金经济带。

猜你还想看:

硕果累累 长江经济带九江投资洽谈会现场签约金额达782.5亿元

  26日,记者从长江经济带九江新工业新动能投资洽谈会上获悉,本次洽谈会现场签约项目51个,签约总金额782.5亿元。

2017-05-26

江西今年将从这些方面发力 推动长江经济带发展(图)

  2017年是深入实施长江经济带发展战略的关键之年,我省将坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,着力推进生态环境保护、综合立体交通走廊建设、创新驱动产业转型升级、新型城镇化、对外开放合作等重点领域工作。

2017-05-24

聚力推动长江经济带湿地保护与发展 江西湖北等五省全国政协委员联名提交提案

近年来,由于人口密度大、开发强度高、江湖阻隔等多种原因,长江经济带正面临水质性缺水、湿地面积萎缩、生态系统退化、生物多样性减少、湿地立法滞后、保护能力缺失、蓄水调洪能力下降、水污染等诸多严峻问题。

2017-03-09

做强产业搞活流通 江西融入长江经济带大有可为

  “产业发展是提升南昌区域竞争力的核心和关键。未来南昌应当下力气夯实产业基础,大力发展生物制药、电子信息等优势产业,真正让产业强起来、经济活起来,”钟群英建议道。

2016-11-17

《长江经济带发展规划纲要》发布 南昌将打造内陆开放型经济高地

《长江经济带发展规划纲要》(以下简称《纲要》)近日正式印发。《纲要》将南昌等城市划为大城市,并将南昌等城市打造成内陆开放型经济高地,发挥其对地区发展的核心带动作用。

2016-09-12