以特色带动扶贫 江西赣州农业旅游出“奇”招

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:张丽 发布: 2017-06-22 13:42
  在赣州瑞金市有一个神奇的地方,不管是谁去了都会有些“控制不住我自己”。6月21日,江西广播电视“名播名记走基层”来到瑞金九丰现代高效农业园采访,从走进农业园开始,一声声“哇,好可爱”“哇,这是什么?”就不绝于耳。

名播名记采访农业园

名播名记采访农业园(赣州台丽莎 摄)

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)在赣州瑞金市有一个神奇的地方,不管是谁去了都会有些“控制不住我自己”。6月21日,江西广播电视“名播名记走基层”来到瑞金九丰现代高效农业园采访,从走进农业园开始,一声声“哇,好可爱”“哇,这是什么?”就不绝于耳。

簸箕大的南瓜

簸箕大的南瓜

顽皮小孩南瓜挂满了枝头。(熊丽萍 摄)

顽皮小孩南瓜挂满了枝头。(熊丽萍 摄)

走进农业园,仿佛置身于魔幻世界。一米长的丝瓜,乒乓球大的南瓜,黄皮红壤的西瓜,每走到一处,名播名记们都会“发现新大陆”。江西广播电视台新闻中心主持人翟量从进园开始,就被各种奇形怪状的瓜果蔬菜吸引,不停地换着品种合影拍照。

江西文艺广播主持人万弯也是第一次见到这些“神奇”的蔬菜水果,她对这里“情有独钟”。她说,只有走进这片土地,才会感受到魅力和无限潜能。“这是一个很不错的农业旅游地,有机会大家都可以来走一走。”

江西台公共频道主持人姚皓接受采访

江西广播电视台公共频道主持人姚皓接受采访(赣州台丽莎 摄)

江西广播电视台新闻中心主持人刘玲华

江西广播电视台新闻中心主持人刘玲华在拍照(熊丽萍 摄)

据悉,九丰现代高效农业园是2016年瑞金市招商引资的项目,总投资达3.6亿元。目前园区已建设连栋多功能大棚39栋,种植蔬菜品种有黄瓜、丝瓜、豆角等近10个品种。园区集生产科研、集约化育苗、技术培训、试验示范、加工物流、生态休闲、旅游观光等多功能为一体,是一个现代农业综合体。

从九丰现代高效农业园内采摘的各种瓜果。(熊丽萍 摄)

从九丰现代高效农业园内采摘的各种瓜果。(熊丽萍 摄)

“棚内的降温系统、通风系统、遮阳系统、智能控制系统和吊蔓系统是园区的五大法宝,目前棚内西红柿、黄瓜年产量达5、6万斤。”据园区相关负责人介绍,农业园项目规划建设面积1000亩,总投资3.6亿元,是叶坪田坞打造现代农业特色小镇的一部分,该项目的建成有力地促进了旅游业与农业的融合发展。

九丰现代高效农业产业园的开办,不仅能进一步丰富瑞金市旅游发展新业态,推动乡村旅游经济带建设,同时还是瑞金市通过发展乡村旅游助力扶贫攻坚的重要举措。

据介绍,园区每年吸纳当地的贫困户到园区就业,工资标准为65元/天,加上每月300元的全勤奖以及保险收入,贫困户可实现年收入3万,从而实现脱贫乃至致富。“政府对贫困户给予每户每年5000元的产业扶持资金,贫困户一般将此资金入股园区,每年可获得高于银行的利息。”

此外,九丰现代农业园具有2600平方米农业技术培训中心、农产品加工仓储物流中心及展厅。该项目每年可免费培训职业农民2000人,辐射带动周边乡镇种植万亩以上蔬菜。除了在园区就业获得资金,贫困户也可以学习园区先进的种植技术,并自主创业。

“赣州给我的感觉是,他们很用心的用他们的特色来进行扶贫,这样的发展将会是一个更大的提升,挺好。”江西广播电视台公共频道主持人姚皓对赣州脱贫攻坚很关注,此次采访让她对赣南苏区打赢脱贫攻坚战充满了期待。

猜你还想看:

【中国梦·大国工匠篇】刘辉:情定模具30年 追求完美工艺

  与模具打了30年交道的刘辉,穿着一身蓝色的工作服,显得格外精神干练。对模具的情有独钟,对工艺的力求完美,让刘辉从一个普通工人成长为模具钳工高级技师。

2017-06-22

探月工程首席科学家欧阳自远25日来昌演讲 郎永淳主持(图)

  青云•墨子论坛的主题是“中国航天,探索宇宙”,论坛的口号是“仰望宇宙星辰,点燃科学梦想”,论坛的社会价值是“公众获取科学信息的前沿视窗”。

2017-06-22

江西:启动四级应急响应全力应对强降水过程(图)

  6月21日17时30分,江西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,要求各相关单位立即进入应急响应状态,按照应急预案规定防御职责,做好防御工作,积极应对强降雨过程。

2017-06-22

【治国理政新实践·江西篇】江西省:升级打造民用航空网助力经济发展

根据《江西省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,我省将形成以南昌机场为中心,赣州机场、井冈山机场、九江机场、景德镇机场、宜春机场、上饶机场、瑞金机场、抚州机场为支线,覆盖全省的“一干八支”民用机场,旅客年吞吐量可以达到1600万人次。

2017-06-22

【砥砺奋进的五年】江西省余干县:以渔俗文化品牌撬动滨湖地区生态旅游致富路

现在,余干县还在推进鄱阳湖国家农业公园、大明湖万亩花海、忠臣庙等一系列文化旅游项目实施,余干正在开启以渔俗文化品牌撬动滨湖地区全域旅游发展的新探索。

2017-06-22