攻坚克难50天填砂300余万方 瑶湖机场填方任务提前完成

来源:江西网络广播电视台 记者:崔英武 李华君 编辑:李健 发布: 2017-06-22 09:48
  6月21日,记者从南昌赣昌砂石公司了解到,瑶湖机场457万立方米填砂任务已于6月19日圆满完成。此次瑶湖机场的填方工作提前完成,将进一步推动南昌打造成为国内一流的飞机整机制造基地,为争取C919大飞机第二试飞机场落户创造条件。

航空城平整地面

航空城平整地面

江西网络广播电视台讯 6月21日,记者从南昌赣昌砂石公司了解到,瑶湖机场457万立方米填砂任务已于6月19日圆满完成。此次瑶湖机场的填方工作提前完成,将进一步推动南昌打造成为国内一流的飞机整机制造基地,为争取C919大飞机第二试飞机场落户创造条件。

据赣昌砂石公司航空城项目填方现场负责人徐子建介绍,瑶湖机场建设项目是承接大飞机第二试飞基地的关键项目,是深化江西省与中国商飞公司大飞机合作的重要纽带,是承载江西“航空梦”的标志性工程。

为确保瑶湖机场在今年10月底前投入使用,自今年4月份以来,南昌赣昌砂石公司,克服集中降雨等不利施工条件,以时不我待、只争朝夕的精神,夜以继日、风雨兼程,推进瑶湖机场建设,5月7日,填砂量首次冲上5万立方米;5月11日,又超过了7万立方米;5月17日,这一数字更刷新到8万立方米;5月29日突破9万方;6月4日刷新纪录突破10万方,在短短50天时间内完成了300余万方的填方任务,创造了江西省工程建设的新纪录。

记者了解到,瑶湖机场建设分为道槽区、土面区,其中道槽区占地1000亩,土面区占地3000亩,由于项目所处区域地势低洼,根据测算,这里平均要垫高3米,共计需填砂457万立方米,相当于半个青山湖的容量,填方工作量非常大。

卸砂及装砂现场

卸砂及装砂现场

南昌全市平时日均用砂量约为3.3万立方米,但瑶湖机场单日最大填砂量达到10万立方米,相当于在足球场上堆砌出14米高巨型长方体。时间紧,任务重,赣昌砂石公司是如何一步步实现新纪录的呢?徐子建回忆说,“高峰期工地上每天有500余台运输车,24小时连轴转,往返3500余次,场面非常壮观。”

2 (2)

为了保障砂量供应,赣昌砂石公司想了很多办法,如打开工作面、修建便道、设立车辆维修点、增加设备和人员等。记者了解到,最早负责瑶湖机场现场填方的就是赣昌砂石公司工程部9个人,为了提高每日填方量,今年4月份赣昌砂石公司对项目部进行了第一次增援,人员增加到了20人,5月份进行了第二次增援,追加了7名后备干部,每周休息日公司机关及党员志愿者也都会到一线去支援,大家都铆足了劲,为瑶湖机场建设加班加点。正是因为有了他们的坚守,有了他们的默默付出,才使得瑶湖机场457万立方米填方任务于6月19日下午提前完成,让我们为这群幕后英雄点赞!(崔英武 李华君)

猜你还想看: