良仓

驻港特战连训练超极限 士兵:听到香港市民认可很自豪

来源:央视网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-06-21 17:58
最近驻香港部队某旅特种作战一连被授予”香港驻军模范特战连“荣誉称号。我们来探访一下这支神秘的部队。

央视网消息:最近驻香港部队某旅特种作战一连被授予”香港驻军模范特战连“荣誉称号。我们来探访一下这支神秘的部队。

  训练超越极限 保证“祖国需要时拿得出手”

这支特战部队进驻香港已20年,被誉为“出手即震撼”的“香江利刃”。

正在进行艰苦训练的解放军战士

正在进行艰苦训练的解放军战士

记者采访主港部队某旅特战一连的战士

记者:这个训练多长时间了?

庞阳挺:我已经训练三年了。

记者:你感觉过这个难吗?

庞阳挺:刚开始是比较难的,刚开始去游不过来。

记者:你现在过这个一口气可以过来吗?

庞阳挺:现在一口气可以过来了。

记者:你曾经喝没喝过这儿的脏水?

庞阳挺:曾经经常喝。

记者:喝这水什么感觉,什么滋味?

庞阳挺:苦涩,想吐,喝完就是恶心。

记者:你理解为什么要参加这么艰难的这些训练,为什么?

庞阳挺:我感觉战斗非常锻炼我们的意志力,如果在很累的情况下,能坚持住的话,我相信以后,不管遇到什么困难,我们都能坚持住的。

记者:你恨不恨他,他把你往里按?

庞阳挺:刚开始的话最讨厌的就是他,后来慢慢觉得还是很对的,要锻炼我们整个人意志。

记者:特种兵是为了什么?

庞阳挺:为了祖国需要的时候我们能够拿得出手。

  女子特种兵:“不是女的 是战士”

女兵在进行艰苦训练

女兵在进行艰苦训练 浑身沾满了泥水

驻港部队特战一连编制还有一支女子特战排。2012年成立的女子特战排,内容安排和训练强度都与男兵一样没有任何差别。最初,穿着十几斤重的防弹衣,女兵们别说做动作,就连行动都十分困难。为了不让防弹衣成为负担,她们不仅在战术、射击课目中从头穿到尾,而且主动加码练体能增力量,甚至走路都在兜里揣上几块砖头,吕雅真是这个女兵排的排长,也是特战一连唯一的女干部。

猎人集训是每名特战队员的“成人礼”,训练要求就是,五天四夜,每天睡眠时间不到4小时,在这中间要完成极限体能、山地攀登、野战生存、武装泅渡、按图行进等10个课目45个内容。

军中不分男女,只有特种兵,这句话背后,是女特战队员们超出很多人想象的付出。

平时不冒险,打仗就危险!”这句话成了特战一连所有官兵的共识,有了这样的共识,训练的主动性自然有了保证,而战士的素质也正是在这样的训练中日趋变强。

吕雅真:政治环境,一国两制,我们必须要让香港市民,对我们完完全全放心,因为我们在搞营区开放的时候,他们看到我们的武器装备,看到我们展示的一些技能,香港市民就可以竖起大拇指说解放军我们可以放心,他们来保卫香港我们很安心,这个是让我们非常自豪的一件事情。

猜你还想看:

中国外交部驻港公署反对外部势力干预香港内部事务

香港传媒披露壹传媒老板黎智英五月底曾密会美国国防部前副部长保罗·沃夫维兹。对此,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言人19日表示,中方坚决反对外部势力以任何形式插手或干预香港内部事务。同时,也反对一些人拉拢外部势力干涉香港内部事务。

2014-06-20

香港城规会同意驻港部队在中环海滨建军用码头

香港城市规划委员会14日通过“中环海滨改作军事用地”的决定。城规会同意按照特区政府呈交的方案,将填海后的一部分中环海滨,改划为军事用地,供解放军驻港部队兴建军用码头。

2014-02-15

香港4人擅闯驻港部队军营今日受审

据中央电视台新闻中心官方微博报道,涉嫌擅闯香港中环驻港部队军营的3男1女,被香港警方控以“无许可证进入禁区”,明天(30日)将在东区裁判法院开庭。

2014-01-30

中国外交部驻港公署反对外部势力干预香港内部事务

香港传媒披露壹传媒老板黎智英五月底曾密会美国国防部前副部长保罗·沃夫维兹。对此,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言人19日表示,中方坚决反对外部势力以任何形式插手或干预香港内部事务。同时,也反对一些人拉拢外部势力干涉香港内部事务。

2014-06-20

省级军警主官大调整 驻港与新疆履历受重视

香港《大公报》28日刊文报道称,在大军区级将领人事密集调整的同时,一批省军区及省武警总队的司令员、政委也于近日履新。文章说,兰州军区、广州军区辖区内调整幅度最大,多位拥有在新疆、香港工作经历的将领受到重用。而几位省武警总队的主官则全部从武警总部空降。

2014-07-28