良仓

香港回归20年:港闽交流“热”起来“传”下去

来源:中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-06-21 17:56
“福建是我的故乡。”在接受中新社记者近日专访时,闽籍香港著名企业家和社会活动家施子清的儿子施荣忻这样说。

中新社香港6月20日电 题:港闽交流“热”起来“传”下去

中新社记者 龙敏

“福建是我的故乡。”在接受中新社记者近日专访时,闽籍香港著名企业家和社会活动家施子清的儿子施荣忻这样说。

施荣忻现任中华全国青年联合会副主席、香港菁英会创会兼荣誉主席,致力于推动香港青年与福建乃至内地青年的交流。1974年出生的施荣忻,如今经常往返于港闽之间,从事经贸与文化交流活动。

福建与香港有着特殊的地缘与人缘。在香港居民中,福建籍乡亲达120万人,占香港总人口的六分之一。同时,230多个闽籍社团活跃在香港各界。

在香港回归20周年之际,全国政协委员、香港福建社团联会主席吴良好受访时表示,过去20年,广大在港闽籍乡亲发扬爱国爱港爱乡传统,既担当起闽港合作的“桥梁”推动福建对外开放,也为香港的繁荣和稳定发挥了不可替代的作用。

香港是福建省第一大外资来源地,截至目前,福建累计实际利用港资近800亿美元,约占全省实际利用外资的三分之二;福建在港投资企业1118家,投资额近100亿美元;近80家福建企业在港交所上市,融资额超1000亿港元。

在吴良好眼中,20年间,港闽经贸交流硕果累累,有效推动了港闽两地的经济繁荣,而天然的乡情纽带让港闽交流“热”起来,更见规模、更具特色。

今年4月25日接任香港福建希望工程基金会主席的余毅,上任伊始,就马不停蹄与香港各中小学校洽谈合作。他说,今年暑假,该基金会将邀请香港3所学校师生,出席2017年闽港澳中小学生夏令营活动,赴福建泉州市、武夷山市参访。

除继续在福建捐助贫困学子外,香港福建希望工程基金会逐渐将目光投向港闽青年交流,着重推进香港与内地优秀学子的交流互动。港闽青年交流正成为港闽交流与合作的新热点。

展望港闽交流的未来,香港中联办青年工作部副部长杨成伟表示,让香港青年到内地实地考察交流,有助增进香港青年对内地的感知和了解,增强文化认同和民族凝聚力。

“青年是推动港闽两地关系发展的生力军和主力军,应通过创业就业等形式加大力度推动港闽青年交流合作热起来。”杨成伟说。

连任香港新家园协会会长的闽籍香港知名企业家许荣茂说,在香港的福建乡亲是爱国爱港爱乡的忠实执行者和推动者,从他们身上能看到他们对家乡的热爱,对祖国的热爱。但这需要传承,下一步要带更多第二代、第三代回家乡去走走看看,对推动两地的合作会更好。

香港新家园协会创立于2010年6月,致力于促进香港各阶层人士与新来港人士的沟通了解和团结合作,共建一个关怀和平等的社会。2016年,香港新家园协会组织近500名香港青年专程赴闽考察交流。

“我愿意如父辈般担当起‘桥梁’作用,推动港闽青年交流。”施荣忻说。

“热”起来的同时,港闽交流也“传”下去。许荣茂向记者表示,港闽青年零距离、面对面的交流,必将碰撞出思想的火花,为港闽交流行稳致远奠定基础。(完)

猜你还想看:

导演许鞍华:我与香港七十年

白衬衫,黑色马甲背心裙,标志性的短发,香港著名导演许鞍华步履轻盈地出现在记者面前,很难相信她正迎来自己70岁的“古稀之年”。应记者之约,她以一位香港普通人的视角,在回首自幼在香港成长、发展经历的同时,也以她作为电影人的敏锐、细致的观察,体悟到香港社会细微的变化和起承转合的心理磨砺。

2017-06-21

我是老外,也是老香港——访兰桂坊集团主席盛智文

在香港哪里可以体验灯红酒绿、畅饮狂欢的夜生活文化?相信很多人都会首选兰桂坊。这条宽不过20米、长不过300米的小巷位于中环核心商业区,汇聚着过百家酒吧与餐厅。

2017-06-21

品质比数字更重要——访香港旅游发展局副总干事叶贞德

从1997年的236万到2016年的4277万,自回归祖国以来,内地访港人次增加了约18倍,香港旅游业取得飞跃式成长。

2017-06-21

中银香港岳毅:把握“一带一路”机遇 促进香港繁荣

今年恰逢“中国银行在港服务”100周年。“作为香港三大发钞行之一,中银香港将与香港各界一道,把握‘一带一路’机遇,促进香港繁荣。”在香港回归祖国20周年之际,中银香港副董事长兼总裁岳毅在接受记者专访时说。

2017-06-21