良仓

香港回归20周年 携手并进共迎腾飞

来源:央广网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-06-21 16:22
2017年香港将迎来回归20周年。1997年7月1日,香港特别行政区成立,结束了长达155年的英国的统治,香港由香港特别行政区政府管理。绝大部份香港华裔居民成为中华人民共和国公民。香港实行“一国两制”这种史无前例的统治方式回归中国。

2017年香港将迎来回归20周年。1997年7月1日,香港特别行政区成立,结束了长达155年的英国的统治,香港由香港特别行政区政府管理。绝大部份香港华裔居民成为中华人民共和国公民。香港实行“一国两制”这种史无前例的统治方式回归中国。

二十年间,在最困难的时侯,祖国站了出来,不惜一切支持香港,而每一位普通的香港人,在香港经历金融危机和经济低迷直到腾飞的过程中,也实实在在地体味到了回归的伟大意义,这个过程中,香港人民对祖国的了解和归属感日益增强,对中央政府和特区政府的评价也在不断提高,与此同时,大家的工作和生活不断渗透,融为一体。

自1985年起,内地就一直是香港最大的贸易伙伴。截至2016年底,内地已审批的外来投资项目中,44.7%与香港有关。来自香港的实际使用金额累计达9137亿美元,占全国总额51.8%。香港也是内地对外直接投资的首要地点:截至2015年,内地在港的直接投资累计达6569亿美元,占对外直接投资总额的59.8%。香港回归后,随着两地贸易往来日益频繁,贸易额随之激增。未来,在“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的国家战略下,香港的舞台会变得更为广阔,正可将贸易“朋友圈”进一步扩大。

内地企业可以在香港发展对外关系网络,深入了解外国市场,具体地分析投资机会。作为一个高度开放和国际化的城市,香港市场竞争激烈,对产品和服务提供者监管严格,有严格的消费者保障。内地企业可以在香港市场小试牛刀,展示实力,树立品牌。在对外服务方面,香港可以提供先进的各项服务,包括金融、专业、物流、贸易等方面,服务水平处于世界前列,能满足内地企业对外投资的各方面需求。在融资方面,香港是首选的集资中心,香港不断探索多元化的融资渠道,比如银团贷款、基建债券等。

在内地近十年的改革开放发展中,香港一直扮演非常重要的角色。香港是内地利用外资的最大来源地,也是内地对外投资的窗口和中转站,新时期借助一带一路建设,香港仍然具有诸多独特优势。从区位优势来看,香港处于21世纪海上丝绸之路南下西行的关键节点,亚洲主要商业都市都在香港大约4小时的飞行距离内。同时,香港连续二十年被评为全球最自由的经济体,拥有良好的营商环境,聚集一大批国际化专业人才。

回顾过去,内地和香港的经济合作成果丰硕,香港在中国发展战略中一直担当重要角色,是内地企业集资和“走出去”的主要枢纽,也是内地开展对外交往与合作的重要渠道。同时,内地对香港的繁荣稳定提供了坚实的支持。未来,香港在国家改革开放和现代化建设中还将发挥不可替代的重要作用。(文/刘阳)

猜你还想看:

即将上路 北向先行 债券通将为香港带来哪些机遇?

在岳毅看来,“债券通”将强化香港国际金融中心地位,预料双向开通后将为香港债市引入大量增量资金,更多参与主体将到香港债市进行债券发行和交易活动,有助于香港国际金融中心的长远稳健发展。

2017-06-21

香港回归20年的变与不变

开栏的话:1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立。回归祖国20年来,在中央的真诚关心和内地的大力支持下,特区政府带领全体香港民众,勠力同心,奋发有为,谱写出动人的发展乐章。

2017-05-31

为香港发展注入新动力(香江漫笔)

时近7月,香港庆回归活动日渐升温。日前,香港各界庆典委员会宣布,将在香港各区举办530多项庆祝活动,其中,全港级的50多项,区一级的480多项,预计超过100万人次参加。

2017-06-21

国务院发展研究中心主任:香港应顺势而为 再创辉煌

“中国对外投资趋势与香港的角色”――庆祝香港回归祖国20周年高峰论坛14日在香港会展中心举行。国务院发展研究中心主任李伟在论坛上发表演讲时表示,香港曾创造出从原始的小渔村到现代国际大都市的历史奇迹,希望在此历史节点,香港顺势而为,大胆开拓,抓住“一带一路”的发展机遇,依托内地广阔的腹地,深入沿线广阔的市场,充分发挥优势,再创辉煌。

2017-06-21