评论:扎好中国根 实现港青梦

来源: 人民日报海外版 编辑:谢淑荣 发布: 2017-06-21 16:07
近日,香港青年联会公布一项调查结果显示,超过八成的受访香港大学生愿意到内地工作,主要原因是香港企业与内地关系紧密,且内地比香港有更多发展机会,去内地工作能拓展视野。受访香港大学生也担心缺少人脉等不利因素,更倾向于在内地短期发展。

近日,香港青年联会公布一项调查结果显示,超过八成的受访香港大学生愿意到内地工作,主要原因是香港企业与内地关系紧密,且内地比香港有更多发展机会,去内地工作能拓展视野。受访香港大学生也担心缺少人脉等不利因素,更倾向于在内地短期发展。香港《商报》本周发表《扎好中国根实现港青梦》的评论指出,香港青年要实现人生梦想,就要正确认识“一国两制”方针,正确认识香港与国家的关系,胸怀祖国,了解国情,才能有大志向、大格局。文章摘发如下:

不必讳言,香港近年出现本土分离主义苗头,这尤其见诸部分青年身上。本来,关注本土与国家观念并不矛盾,两者更可互利共贏。香港好,国家好;国家好,香港更好。从过去到现在至将来,香港与国家的发展都是息息相关的。青年人更加关注香港不是坏事;不过,这却不等于合理化分离主义。栽好紫荆花不能割裂中国根,“一国两制”是适合香港的最佳制度,香港既可保留“两制”的本土特色,又可在“一国”内更好把握国家机遇。

本土分离主义大大局限了香港青年的视野。香港一直自由开放,封关闭锁无异于倒行逆施。香港青年如自甘与世界和国家脱节,不单自身发展大受影响,就连香港未来亦恐受拖累。今日全球经济增长之中,中国贡献了1/3强,对亚洲经济增长的贡献则达六成之多。试问,正当世界各地的投资者都蜂拥而来之时,香港岂不应该发挥“一国两制”近水楼台的优势?日前有调查显示超过八成香港大学生愿意北上就业,说明大多数香港青年都是开明理性的,没让本土分离主义的影响阻挠自己追逐自身的事业和梦想。

“一国两制”为香港青年实现梦想提供了最佳环境,在此基础上,只要青年人有正确的国家观念和广阔的眼界,不受本土分离主义误导荼毒,胸怀祖国,放眼世界,扎好中国根,就能实现青年梦。

猜你还想看:

莆田600多辆共享单车丢失大半? 评论:真相比“卡拉”更OK

  近日,一份Kala(卡拉)单车运营方的“声明”在网上迅速流传,“声明”的大意是“在莆田投放600多辆共享单车,结果丢失大半,投资人紧急撤资……”“声明”顿时在网络上“惊起一滩鸥鹭”

2017-02-22

国防部为此图首次公开道歉:不删帖不关评论当警示

在今天下午召开的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校为4月23日“国防部发布”官微发表的错误图片向公众道歉,这是国防部首次公开道歉。

2017-04-28

中国游客在冰岛堆“中国”字样 台湾媒体评论完全变味

有媒体用“强国人破坏冰岛景点,‘中国’二字引各国挞伐”这样的标题渲染,有论坛上的评论充满“支那”“贱畜”等侮辱性词汇。一名高端旅游业界人士9日在接受《环球时报》记者采访时说,用石头摆字会暂时改变当地景观天然的一面,影响其他游客的旅游体验,但谈不上破坏生态。

2017-04-10