良仓

香港回归20年成长印记

来源:新华社 编辑:谢淑荣 发布: 2017-06-21 15:19
回归祖国20年来,香港这颗“东方之珠”迎来了无数璀璨瞬间,也经历过几许风风雨雨。在数不清的悲喜交错、高低起伏中,香港同胞一起欢呼喝彩,一起迎难而上,共同守护着这个家园,努力创造更美好的明天。

  稳定经济

香港多年获评为全球最自由经济体,回归至今一直未变。在持守良好营商环境的同时,香港经济发展并非一帆风顺,在外来因素影响下也曾风起云涌。

作为世界金融中心,香港回归20年里遭遇过两次金融危机。亚洲金融风暴于1997年7月爆发,在国际游资攻击下,东南亚各国面临严峻挑战,香港也难独善其身。在祖国大力支持下,新成立的特区政府背水一战,成功击退炒家,度过风浪。2008年,全球金融海啸冲击香港金融市场,同样背靠中央支持,香港经受住了考验,进而成为境外最大的离岸人民币中心,国际金融中心地位得以巩固。

2003年,香港遭遇“非典”疫情,经济陷入低谷,中央果断出手相助,“个人游”政策为香港市场注入“源头活水”。目前内地成为香港最重要的旅客来源地,2014年发布的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书显示,“个人游”已覆盖49个城市、超过3亿人口。同样在“非典”疫情之后推出的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》,是出现频率最高的中央挺港措施之一。

从推出惠港政策,到搭建“互联互通”机制,祖国着力助推香港经济发展。2014年4月10日,内地宣布建立沪港股票市场交易互联互通机制,开启“沪港通”的金融新纪元,并于两年后将机制延伸至“深港通”。今年5月16日,“债券通”又宣布启动,进一步深化内地与香港资本市场的互联互通安排。

“一带一路”倡议为香港带来机遇,亚洲基础设施投资银行今年3月在北京宣布“扩容”,接纳香港作为该行新成员。今年政府工作报告提出,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。这都使香港特区更紧密、深入地与国家发展战略连接在一起。

一个地方的经济发展少不了大型建设项目。随着香港迪士尼于2005年开幕、启德邮轮码头于2013年正式启用,香港旅游也迈向多元扩展。港珠澳大桥、广深港高铁预计于一年后通车,届时往来内地与香港的交通会更方便,两地经济活动也会更频繁。

猜你还想看:

内地与香港签署相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决安排

20日下午,最高人民法院常务副院长沈德咏和香港特区政府律政司司长袁国强分别代表两地在香港特区签署《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排》(以下简称《婚姻家事安排》)。

2017-06-21

国务院任命香港特别行政区第五届政府主要官员

依照香港特别行政区基本法的有关规定,根据香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥的提名,国务院2017年6月21日任命了香港特别行政区第五届政府主要官员。任命情况如下:

2017-06-21

香江卫士军旗红—中国人民解放军进驻香港20周年纪实

在昂船洲军营,驻香港部队仪仗队在“军营开放日”中走过观众席(2016年7月1日摄)。20年前,伴随着五星红旗的冉冉升起,中国人民解放军开启了在“一国两制”条件下驻军的崭新篇章。

2017-06-21