良仓

江西考生、家长注意 这些大学专业上了“黑名单”

来源:江西日报新媒体 编辑:谢淑荣 发布: 2017-06-16 10:37
高考结束后,考生们填志愿、选专业时更需仔细。选对专业选好行业,不仅影响“钱”途,更事关发展前景。《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》日前发布,按照就业率、薪资等因素,专业被划分成绿牌专业和红牌专业。今年有哪些专业被列为绿牌和红牌?

高考结束后,考生们填志愿、选专业时更需仔细。选对专业选好行业,不仅影响“钱”途,更事关发展前景。《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》日前发布,按照就业率、薪资等因素,专业被划分成绿牌专业和红牌专业。今年有哪些专业被列为绿牌和红牌?

《2017年中国大学生就业报告》由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写、社科文献出版社出版。调查数据基于麦可思对于2016届大学毕业生(全国样本为28.9万)毕业半年后,以及2013届大学毕业生(全国样本约5万)毕业三年后的调查问卷得出。

按照就业率、薪资等因素,专业被划分成绿牌专业和红牌专业。

绿牌专业(本科和高职高专)

绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

2017年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、数字媒体艺术、通信工程、电气工程及其自动化、广告学。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届是绿牌专业。

2017年高职高专就业绿牌专业包括:市场营销、电气化铁道技术、电力系统自动化技术、软件技术、视觉传达、发电厂及电力系统。其中,电力系统自动化技术连续三届是绿牌专业。

红牌专业(本科和高职高专)

红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

2017年本科就业红牌专业包括:历史学、音乐表演、生物技术、法学、美术学、生物工程。其中,音乐表演、美术学连续三届是红牌专业。

2017年高职高专就业红牌专业包括:法律事务、语文教育、图形图像制作、初等教育、会计电算化。其中,法律事务和语文教育连续三届都是红牌专业。

看完今年,我们再回顾下,过去几年,《中国大学生就业报告》把哪些本科专业列为红牌专业?

2016年本科红牌专业:

应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学。

2015年本科红牌专业:

生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演。

2014年本科红牌专业:

生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。

2013年本科红牌专业:

动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、美术学。

2012年本科红牌专业:

动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、英语、国际经济与贸易。

2011年本科红牌专业:

动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

2010年本科红牌专业:

动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

过去几年,又有哪些高职高专专业被列为红牌?

2016年高职高专红牌专业:

法律事务、语文教育、工程监理、建筑工程管理、税务。

2015年高职高专红牌专业:

法律事务、语文教育、初等教育、投资与理财、应用日语、国际金融。

2014年高职高专红牌专业:

法律事务、语文教育、电子商务、会计电算化、生物技术及应用、工商企业管理、计算机信息管理、计算机应用技术

2013年高职高专红牌专业:

法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务等。

2012年高职高专红牌专业:

临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。

2011年高职高专红牌专业:

临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。

2010年高职高专红牌专业:

临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、经济管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。

你的专业“上榜”几次?

高薪职业排行榜曝光,最会赚钱的30所学校毕业生竟是......

哪些高校平均工资高?

根据人工智能公司iPIN发布的《2016年中国大学毕业生薪酬排行榜》数据显示,排名前三位的学校分别是:清华大学、上海财经大学和上海交通大学。

哪些专业就业率高?

哪些专业起薪高?

哪些专业晋升快?

上述报告除了调查了2016届毕业生毕业半年后的收入情况外,还调查了2013届大学毕业生毕业3年后的收入变化情况。

数据显示,2013届本科生毕业三年后月收入涨幅最大的职业类是“律师/律政调查员”(半年后:3388元,三年后:7656元),涨幅为126%,其次为“医疗保健/紧急救助”(半年后:2908元,三年后:6407元),涨幅为120%。“农/林/牧/渔”(半年后:3001元,三年后:6579元)位列第三,涨幅为119%。

猜你还想看:

即日起至9月1日高考生凭准考证畅游梅岭可享门票优惠

据悉,凭2017年度高考准考证,可5折购买狮子峰景区门票并赠送5D电影城票(价值25元),5折购买竹海明珠景区门票,并赠送竹山滑车票(价值30元)。在梅岭风景区,竹海明珠景区已成为颇具名气的明星,徜徉在该景区的群山、翠竹、山涧栈道和小桥流水人家之间,犹如置身于世外桃源。

2017-06-13

注意!五种高考招生骗局广大考生和家长要警惕

经教育部批准可进行自主招生的高校已向社会公布,取得自主招生资格的考生要参加高考,达到规定分数线后,统一安排在第一批本科模拟投档期间进行投档录取,学校“自主招生”没有后门可走。

2017-06-15

考生须自备文具 手表禁入考场

6月6日下午,全省考点开放,考生可根据准考证上注明的地点看考场。当日16时,记者来到位于南昌市红谷滩新区的南昌二中高中部考点,“探营”考生入场情况。据悉,今年,南昌市共有39851名考生报名参加高考,该市共设27个考点、1302个考场。

2017-06-07

江西省逾34万高考生进考场

一年一度的高考7日正式拉开大幕。从7日开始,全省34万余名考生被随机安排在195个考点、11921个考场参加高考。我省为残疾考生提供多方面的服务,包括为视力残疾考生提供大字号试卷,为残疾考生适当延长考试时间等。

2017-06-07