香港成为亚投行新成员

来源:新华社 编辑:谢淑荣 发布: 2017-06-13 15:17
香港特区政府13日宣布,香港已成为亚洲基础设施投资银行(亚投行)新成员。财政司司长陈茂波将率领香港代表团首次以成员身份,出席亚投行定于本月16日至18日在韩国济州举行的第二届理事会年会。

新华社香港6月13日电(记者 郜婕)香港特区政府13日宣布,香港已成为亚洲基础设施投资银行(亚投行)新成员。财政司司长陈茂波将率领香港代表团首次以成员身份,出席亚投行定于本月16日至18日在韩国济州举行的第二届理事会年会。

特区政府新闻处发布消息说,立法会财务委员会早前通过香港认缴亚投行7651股股本,其中包括1530股实缴股本(相当于12亿港元,分5年缴付)和6121股待缴股本。在完成其后的法律程序后,香港获接纳成为亚投行的新成员。

陈茂波表示,香港早日完成加入亚投行的程序,显示香港已做好准备支持亚投行的运作。

“作为国际金融中心,香港拥有‘一国两制’的独特优势、成熟稳健和流动性充裕的金融市场、以及大量具国际经验的顶尖金融人才,”陈茂波说,这些优势可以协助亚投行筹集资金,为其不同基建项目融资。

此外,陈茂波说,香港在设计、建造、营运和管理大型基建项目的经验及专长一直获得国际认可。“香港的专业及金融服务业肯定可以为亚投行的成功运作作出贡献,而加入该行同时也可以为有关界别带来新机遇。”

猜你还想看:

图解:香港回归20年经济自由度“世界第一”

香港回归20年经济自由度“世界第一”

2017-06-20

撒播关爱 搭建心桥——香港各界内地行善20年

除了香港本地的慈善机构,很多国际组织在香港的分支机构也投身于内地的慈善活动。“国际小母牛”组织创立于1944年,其香港分会“小母牛香港”于2000年成立。“小母牛香港”的行政总监冯元新说,近年来,随着内地不少农村经济逐渐好转,“小母牛”在内地的扶贫措施发生了很大变化。

2017-06-20