南昌:交通银行储户50万存款不翼而飞 被冻资金至今未追回

来源:江西网络广播电视台 记者:周永明 编辑:罗小霞 发布: 2017-06-12 16:41
为什么要求客户开通手机银行和网银?没有安装的话我们也不会被其他高仿的APP迷惑,为什么要帮客户设置账号?为什么不告知客户如何使用和风险防范?为什么没有让客户选择是需要短信验证还是使用优盾?对方不知道交易密码怎么把钱转走?为什么我们没有收到短信通知?

江西网络广播电视台讯(记者 周永明)账户里的50万存款,一天后就被转走殆尽,变成了11元,这是杨小姐在去年10月份的惨痛遭遇,报案后半年之久,至今没有案件消息。

储户的不幸遭遇:

开户后安装了一个莫名链接 50万存款一天被转走

由于听说在交通银行存多少钱就可以办理多少钱额度或超额的信用卡,杨小姐于2016年10月19日到南昌县九里象湖社区的交通银行办理了一张储蓄卡,在网点工作人员的帮助操作下,下载了交行的APP,安装了手机银行和开通网银;同时设置了登陆账号(由于不懂,在工作人员的建议下,账号为:手机号码+A),随后离开了银行。

交通银行九里象湖网点

图为:交通银行九里象湖网点

2016年10月24日,其姐夫张先生给杨小姐的账户转了50万元,转账的当天下午5点多,有人打电话和杨小姐核对下信息,当时杨小姐在外面有事,就和对方说晚点核对,对方就要了杨小姐的QQ,然后通过QQ得到了身份证号码和家庭住址,随后发了个交通银行标志的链接给杨小姐下载安装,杨小姐安装后,看到上面有网银账号,杨小姐不会用,后说没有时间改天在弄,对方说他的系统出了问题,叫杨小姐等银行电话。

10月25日下午3点左右,杨小姐在公司的POS机上查账户余额,发现只有11元了。

报警后未及时止损 多损失10万元 冻结资金迟迟未追回

发现账户空了,张先生(杨小姐的姐夫)马上就拨打了110报警,但是110叫张先生到当地公安去报案,随后张先生等人先去了交通银行打印流水,发现钱被转到了10个不同的账户。

25日下午4点左右,张先生来到南昌县公安局昌南派出所报案,派出所说金额太大,管不了,就带张先生到刑侦大队报案,刑侦大队的值班人员问了下事情的经过,说不归他们管,叫张先生到经侦大队去报案,到了经侦大队,工作人员了解情况后叫张先生他们第二天来找勒警官,说警官都下班了,没有人。张先生他们离开了经侦大队。

下午5点以后,由于报警后没有采取措施,没有及时冻结账户(犯罪嫌疑人收款账户),又被嫌疑人从账户上转走了10万元。

晚上11点,张先生求助朋友帮忙,及时冻结了嫌疑人收款转款的10个账户,其中一个账户里还有49999元。

从10月26日开始一直到11月1日,经过经侦大队录口供,法制科确定,案件终于确定由刑侦大队负责。11月4日上午,喻警官打电话通知张先生等人下午去大队了解基本情况,随后表示会全力办案。后来,张先生及家属等联系办案民警询问案件进度,一直被告知的就是等待等通知。

“如果当时我们报警后,公安不推来推去,及时帮助我们冻结账户,我们可以少损失10万元”,谈到报案后的经历,张先生气愤地说道:“半年多时间过去了,案件没有任何新的进展,被冻结的近5万元至今没有追回”。

南昌县公安局:

会尽力侦办 尽快追回被冻资金

2017年6月6日,记者来到南昌县公安局刑侦大队采访,找到了侦办的喻警官了解案件,喻警官告知采访需要通过局政工科安排。

随后,记者来到南昌县公安局政工科,王姓工作人员接待了记者,他告诉记者:“跟领导汇报后,同时又联系了办案部门,对于案件的侦办情况不方便介绍,对于被冻结的资金将会尽快追回,返还给报案人”。

交通银行:

尽量配合警方办案 该负的责任不逃避

为什么要求客户开通手机银行和网银?没有安装的话我们也不会被其他高仿的APP迷惑,为什么要帮客户设置账号?为什么不告知客户如何使用和风险防范?为什么没有让客户选择是需要短信验证还是使用优盾?对方不知道交易密码怎么把钱转走?为什么我们没有收到短信通知?钱刚存进去1天就被密集转到不同银行账户,这种异常为什么没有银行电话核实?钱存在银行还有什么安全性?

带着储户的这些质疑,6月7日,记者来到交通银行九里象湖网点,采访了胡姓副行长和郭姓副行长。

储户手机上出现的疑似APP和控件

图为:储户手机上出现的疑似APP和控件。

“储户是听人说存款可以办理同等额度或超额的信用卡才来办卡的,我们帮助储户开通手银、网银是正常的工作,我们也会提醒储户用手机号码或身份证号码加字母来设置账号;在案发后,银行第一时间协助储户打印了流水资料,协助储户去公安机关进行报案,也录了口供”,他们告诉记者:“我们发现储户的手机里有高仿交行标识疑似木马病毒的APP,我们怀疑是“钓鱼”网站,目前银行是否有责任还不好认定,需要司法机关的最后确定,对木马病毒APP进行鉴定,是银行的责任我们不会推卸”。

“嫌疑人如果不输入密码的话,肯定是转不了钱的;从我们银行的后台数据看,整个转账是正常的,都符合要求的”,两位负责人继续说道:“储户可能是被‘钓鱼’APP劫持了相关信息;现在只能等公安机关破案,银行方面也会积极配合”。

“根据我们的经验判断,储户一开始就陷入了圈套,肯定是被人钓鱼了,之前也有客户因为相信办高额信用卡被骗的案例,客户的防范意识太差了”,两位负责人表示:“储户到了银行也不问一下工作人员,我们肯定就会提醒他;希望储户们能提升防范意识”。

对于事情后续的发展,本台记者将继续关注。

猜你还想看:

交通银行8次违规遭监管处罚 多涉信贷管理漏洞

不少业内人士分析指出,《通知》与银监会以往的监管思路一脉相承,强调了金融监管部门防风险、去杠杆和强化监管的信号。

2017-04-14

交通银行违规批量转让个人贷款被罚款20万元

近日,交通银行股份有限公司因违规批量转让个人贷款被中国银监会罚款20万元。

2017-04-11

交通银行再现高管违纪案件 首席风险官杨东平被双开

2007年8月起,杨东平正式担任交行首席风险官。高管违纪违法案件频发 2015年底,围绕交行开展的专项巡视检查中,除了杨东平,落马的还有该行企业文化部原总经理胡晏斌。

2017-02-27