赣港合作入佳境

——2017赣港经贸合作活动综述

来源:江西日报 编辑:周嘉乐 发布: 2017-06-11 08:20
一次次走访会见马不停蹄,一场场推介展示引人注目,一次次项目签约落到实处。从6月7日到9日,第16届赣港经贸合作活动在香港火热展开。

记者 何宝庆 林 雍

一次次走访会见马不停蹄,一场场推介展示引人注目,一次次项目签约落到实处。从6月7日到9日,第16届赣港经贸合作活动在香港火热展开。这是刘奇省长第一次率团赴港推动赣港高层经贸交流,也是我省连续第16年在香港举办赣港经贸合作活动。16年携手共进,展现了赣港合作的强大生命力,也为两地发展带来了实实在在的助力。

本次活动以“新理念、新发展、新动能”为主题,突出产业招商。充分发挥香港金融、贸易、国际服务中心和“一带一路”重要支点的优势和作用,围绕我省贯彻新理念、培育新动能确定的五大主攻方向,开展全方位的产业对接。赣港经贸投资合作交流会隆重热烈,省级层面的4个专题活动各有侧重,各设区市及有关县(市、区)举办的43场小型专题对接活动简朴高效。以本次赣港经贸合作活动为契机,全省将掀起产业招商高潮,凝聚起发展的磅礴力量。

新理念树立江西新形象,引领发展迈向新境界

在每次的“赣港会”上,江西都从不同的角度推介自己。本次,刘奇省长用具有江西鲜明地域特色的“杜鹃红”“青花蓝”“香樟绿”“马蹄金”四种颜色来展示江西,赢得满堂彩。

面对新形势,要加快发展,建设富裕美丽幸福江西,关键是要紧紧抓住贯彻新理念培育新动能这个“牛鼻子”。在香港的3天时间,从省领导的走访会见,到推介服务业、旅游业,赣江新区招商引资,国有企业引进战略投资者,再到各设区市及有关县(市、区)举办的43场小型专题对接活动,系列活动都紧扣宣传江西发展新理念这一核心,展示出江西信心,树立起江西新形象。

香港贸易发展局总裁方舜文认为,江西提出的“新理念、新发展、新动能”的发展理念,符合当前经济发展趋势,与许多香港企业家的想法不谋而合。贯彻发展新理念,江西推动新旧动能转换和产业转型升级,可以借助香港“超级联系人”,让更多有实力、有活力的江西企业广泛参与到“一带一路”建设中去。

赞比亚住房与基础设施发展部常秘查尔斯·穆孝塔表示,赞比亚与江西企业的合作目前主要集中在建筑、农业等领域,今后,希望更多江西金融、机电以及高科技企业到赞比亚去投资兴业。

新发展拓展更大空间,赣港合作呈现新趋势

2002年,江西首次赴香港开展重大招商活动。那是江西全面实施“以工业化为核心,以大开放为主战略”的第二年,江西经济,尤其是工业化驶上了飞速发展的“快车道”——

2001年,江西经济总量仅为2176亿元,第二产业在GDP中占比36.2%;

2006年,江西经济总量突破4000亿元,第二产业GDP占比超过50%,经济发展进入了以工业为主导的新时期;

2016年,江西经济总量达到18364亿元,第三产业对GDP增长的贡献率,超过了第二产业。

16年来,江西大开放步履执着坚实,新型工业化不断迈上新高。经济总量的急速扩大,不仅拓展了江西与各方合作交流的空间,同时也促使合作层次不断提升、优化。此次来港,江西筹谋的合作重点,已经悄然转换成培育发展新动能——新制造经济、绿色经济、新服务经济、智慧经济、分享经济。这些新的领域,不仅是江西的追求,也是全球抗御经济滞涨、下行压力的新的支撑点。

杜鹃花开好,紫荆相映红。赣港经贸合作的16年,也是江西、香港两地实现融合共赢的16年。16年来,香港成为江西省最大的海外直接投资来源地,重要的转口港,是江西企业境外上市主要资本市场,是江西第三大贸易伙伴,还是江西最大的海外旅游客源市场。

中银香港与江西铜业、中煤建设等赣企有着紧密的合作关系,其副总裁龚杨恩慈认为:“江西正在成为中部崛起中的经济强省。随着江西经济提质增效、转型升级步伐加快,现代服务业必将大有可为。中银香港愿意发挥自身优势,帮助江西用好境内外两个市场、两种资源、两类规则,利用商行、投行、保险等综合服务手段,为江西企业提供一揽子金融服务。”

意大利佛罗伦萨省工商联合会文教旅游投资委员会副会长玛格瑞特认为这次会议让她了解到了更美、更有活力的江西,希望有机会推动佛罗伦萨与江西在文教旅游等领域的合作。

新动能集聚关注目光,八面来风打造新未来

短短几天行程,签约项目105个,投资额105.8亿美元——成果丰硕、态势喜人。

此次来港,围绕贯彻新理念、培育新动能,积极开展招大引强和产业招商,是江西的主要目标。从大会资料——江西省重点产业招商册的内容看,新动能项目、传统产业转型升级项目以及战略性新兴产业项目,是江西关注的重点。省发改委相关人士认为:“从此次招商意图、目标可以看出,加快新旧动能的接续转换,进一步激活发展动力,省委、省政府非常关注。”

而让人高兴的是,这场风云际会中,江西所关注的,恰恰也是赴会企业家们所关心的——江西所需、香港所长,在这里得到了完美的诠释。

现代服务业为赣港合作重中之重——从签约项目看,制造业、服务业项目站到了绝对多数,且投资额巨大。以现代服务业为例,签约项目38个,约占此次签约项目数的三分之一;签约金额64.07亿美元,却占到了总金额60.55%。再深入一步分析——物流、旅游开发项目比重较高,签约项目20个,总金额为34.27亿美元。

江西发展绿色经济的基础和决心为各方看好——签约项目中,新能源企业投资项目较多。如:协鑫控股集团在南昌市投资2.9亿美元的动力电池项目;中能东道集团有限公司在宜春投资2亿美元的建设纯电动新能源整车项目;香港邦达斯科技有限公司在抚州投资2亿美元的新能源锂离子电池和移动电源生产项目。此外,还有华润集团、华润电力投资有限公司、茂硕能源科技(香港)国际有限公司投资新能源项目等。

赣江新区要素集聚效应初步显现——作为中部地区第二个获批的国家级新区,赣江新区在此次赣港经贸合作活动中收获颇丰,签约6个,签约额达到23.9895亿美元,超过了所有参会设区市。一名与会港商说:“赣江新区高度的自主发展权、自主改革权、自主创新权,给了投资者很大的想象空间。”

透过赣港经贸投资合作盛会,我们看到了江西的新未来——一个全面扩大开放的江西,一个孕育澎湃动能的江西,一个走在绿色崛起康庄大道上的江西。

猜你还想看: