良仓

2017年高考落幕 考生尽情放飞自我 但千万别忘了这些时间节点(视频)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:张国辉 发布: 2017-06-08 17:55
记者了解到,今年我省高考成绩预计将在23日公布。

951a

高考结束,考生走出考场

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)终考铃声响起,2017年高考终于落幕,考生们紧绷的神经松弛下来。逛街、打游戏、旅游、K歌、聚餐……考后的2个月狂欢开始了。专家建议,考生要调节好心态,娱乐需张弛有度,合理安排作息时间。

009a

高考结束,考生集体自拍

学生和家长:高考终于结束 要好好放松一下

8日下午,高考结束后,在江西师大附中考点,考生们蜂拥走出考场,几乎个个脸上洋溢着笑容。

对于今年高考试卷,考生普遍反映难易适中,没有出现怪题、偏题。“这次考试发挥得比较正常,考点基本都复习到了,相信能考个好点的成绩。”走出考场的考生小刘充满信心对记者说。

对于高考结束后的打算,小刘告诉记者,很早就和同学们商量好了,考完后第一件事就是通宵K歌,要好好放松放松,犒劳一下自己。

陪伴孩子苦读多年的考生家长此时也像放下了心头的石头,“孩子拼搏了3年,终于交上了答卷,高考过后发泄一下也是应该的。”考生小李的妈妈表示,不仅要让孩子自己放松,过段时间,全家人还要一起去外面旅游,庆祝这个有纪念意义的人生节点。

016a

高考结束,考生与家长合影

专家:建议科学放松 做到张弛有度

被试卷和各种复习资料塞满大脑的紧张学习生活瞬间改变,一些考生离开考场,不是回家,而是直接去电影院、饭店等地庆祝,有的考生回到家也是一屁股坐在电脑前玩游戏到天亮。

“结束了紧张的高考,放松放松心情是应该的,但需要节制。”健康专家提醒,考生考试结束后两天内,大脑神经仍处于相对紧张的状态,像是一根绷紧了的弦。如果太过放纵,从一个极端走向另一个极端,很可能影响健康。

倒头大睡、胡吃海喝其实不能很好地全身心放松。心理咨询师马医生建议,应该注重“积极休息”,注意劳逸结合,做到张弛有度。比如和同学、朋友结伴旅游,或者打篮球、踢足球、游泳,甚至可以尝试着社会实践,这些都是科学的放松之道。

对于考生在考后的心理健康,专家建议,不管考试成绩如何,尤其是没有考好的同学,要学会接受这一现实,学会主动和别人沟通,把自己负面的情绪表达出来。考生也可适当做一些自己感兴趣的事情转移注意力,比如旅行,约三五同学一起出游,在旅行中放松身心,交流思想,增进友谊;适度健身,在酣畅淋漓中得到放松和宣泄。

024a

高考结束,考生走出考场

这些时间节点千万要记住

23日左右可查询成绩 24日开始志愿填报

记者了解到,今年我省高考成绩预计将在23日公布。

根据安排,今年高考志愿填报第一次是6月24日9时至25日17时,考生网上填报提前批本科军事、武警院校志愿。

第二次是6月29日9时至7月2日17时,考生网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科(包括自主招生、高校专项、综合评价录取、高水平运动队、高水平艺术团等,地方专项、苏区专项志愿)、第二批本科院校、三校生本科、提前批高职(专科)批次直招士官定向招生院校志愿。

第三次是8月1日9时至4日17时,网上填报提前批高职(专科)除直招士官定向招生外其他院校、高职(专科)、三校生高职批次院校志愿。

三次填报志愿期间,均允许考生对本次填报志愿修改一次。

猜你还想看:

南昌突降大雨 家长高考考场外“浇”急守候(视频)

“这雨来得太突然,家长又这么多,根本没地方避雨。”考生家长刘先生说,这是孩子最后一场考试,为了求个心安,即使淋湿了衣服,也要在这等孩子考完。

2017-06-08

2017年高考理科综合试卷 300分你能拿多少?

  6月8日上午,2017年高考理科综合能力考试结束后,记者从江西省教育考试院拿到理科综合试卷,试卷共38题,分为单选题、多选题和非选择题,总分共300分。

2017-06-08

2017年江西高考文科综合试卷 300分你能拿多少?

  6月8日上午,2017年高考文科综合能力考试结束后,记者从江西省教育考试院拿到文科综合能力测试试卷,试卷共47题,分为选择题和非选择题,总分300分。

2017-06-08

【温暖江西2017】为了让高考生顺利进入考场 南昌交警今早三次和时间赛跑(图)

6月8日上午8:30左右,在江西师大附中考点参加高考的廖姓女同学发现忘带准考证,家长立即返回红谷滩新区的家中取准考证,但途经洪都大道相思林路段遇堵,只得寻求交警的帮助。

2017-06-08