关于开展第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动的通知

来源:江西网络广播电视台 编辑:周嘉乐 发布: 2017-06-08 14:33
在评选出的本届全省道德模范中,根据人物事迹、得票情况提出10位我省上报第六届全国道德模范推荐人选,经省文明委审定后报全国活动组委会。举行第五届江西省道德模范授奖仪式,邀请我省历届全国道德模范和第五届江西省道德模范参加,请省领导为道德模范颁奖授牌。

根据中央宣传部、中央文明办等6部门《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》精神和省文明委2017年工作安排,近期将组织开展第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动,现就有关事项通知如下:

一、主办单位

活动在省文明委领导下开展,省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联为具体主办单位。

二、奖项设置

第五届江西省道德模范设“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。每类表彰4名左右,共表彰20名左右。我省道德模范奖项设置类别与全国一致。

三、实施步骤

1.发动群众推荐。主办单位成立第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动组委会(以下简称“全省活动组委会”)及其办公室,各设区市、省直机关文明委成立相应机构,启动评选表彰和推荐工作。全省活动组委会下设评选委员会。各地及时宣传公告评选活动和推荐办法,采取征求意见、网上推荐等多种方式,畅通群众参与和推荐渠道,吸引群众广泛推荐候选人。

2.组织择优推荐。各设区市、省直机关文明委按照综合考量、优中选优的原则提出拟推荐的候选人名单,进行媒体公示、征求意见后,经文明委领导审签,于6月18日前报全省活动组委会办公室。推荐名额为每类不超过2人,总数不超过10人。

3.集中公示评选。6月下旬,全省活动组委会在省直主要新闻媒体和重点网站公示候选人基本情况及主要事迹,引导广大群众学习评议、交流体会,充分听取群众意见,接受社会监督和群众投票。同时,全省活动组委会组织群众投票,公众代表和全省活动评选委员会投票。根据投票结果,提出全省道德模范和全国道德模范候选人建议名单。

4.进行审批表彰。省文明委审定建议名单后,作出表彰第五届江西省道德模范的决定,召开表彰大会,举行颁奖仪式。

5.组织遴选上报。在评选出的本届全省道德模范中,根据人物事迹和得票情况提出10位我省第五届全国道德模范推荐人选,经省文明委审定后报全国活动组委会。

四、工作要求

1.加强组织领导。各地各单位要把第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动作为今年全省精神文明建设的一件大事,摆上重要位置,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进。

2.严谨有序评选。要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。

3.强化学习宣传。要把宣传道德模范、学习道德模范、争做道德模范贯穿评选表彰活动的全过程。充分发挥报纸、电台、电视台以及新兴媒体作用,浓墨重彩地宣传道德模范,营造全社会支持和参与道德建设的浓厚氛围。把选树全国、全省道德模范与学习身边典型结合起来,深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷。组织道德模范深入社区、村镇、企业、学校、机关演讲报告,与广大干部群众面对面交流讲道德、做好人的体会,引导人们学习和争当道德模范,在全社会形成向上向善的强大力量。

4.关爱道德模范。落实好《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,完善礼遇道德模范制度,形成好人好报的价值导向。

评选表彰第五届江西省道德模范和推荐第六届全国道德模范实施办法.doc

猜你还想看:

善行无疆 厚德载物——第五届助人为乐道德模范剪影

善行无疆!有一群人用滚烫的心、热情的手,扶危济困、雪中送炭。他们崇高的利他精神,他们的善行善举,如和煦春风,温暖着广大群众的心。

萍乡设立道德模范和“身边好人”免费健康体检基地

萍乡设立道德模范和“身边好人”免费健康体检基地

萍乡创办雷锋讲堂

萍乡创办雷锋讲堂

全省道德模范与“身边好人”现场交流活动举行

全省道德模范与“身边好人”现场交流活动举行

文明前行|慰问道德模范为新春增添一份暖意

在新春来临之际,各地开展的慰问道德模范活动,就是要用行动告诉人们,道德模范是我们这个时代宝贵的精神财富,他们永远是公民道德建设的示范引领者,他们虽然也会老去,但是他们高尚的道德情操永远不会磨灭。

中央文明办一行看望慰问龚全珍 毛秉华

中央文明办一行看望慰问龚全珍 毛秉华

吉安:让我叫你一声好大嫂 让我孩子叫你一声好妈妈

吉安:让我叫你一声好大嫂 让我孩子叫你一声好妈妈