良仓

江西高招艺术类专业如何录取 看完这条新闻就一目了然

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-06-03 19:26
  2017年江西高考在即。艺术类考生如何投档,高校将如何录取?为帮助考生和家长深入了解招生录取工作,6月3日,江西省教育考试院专门就此为进行解答。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)2017年江西高考在即。艺术类考生如何投档,高校将如何录取?为帮助考生和家长深入了解招生录取工作,6月3日,江西省教育考试院专门就此为进行解答。

问:普通高校招生录取时,对认可我省艺术类专业统考成绩的高校,其专业合格线的要求是怎样规定的?

答:我省艺术类专业合格线分本科、专科两个层次三种合格线,只有达到对应的专业合格线,才具备参加录取的基本条件之一。

其中,本科高校:列入二本A段的省内高校,列入艺术类提前本科批次认可省统考成绩的外省和本省高校,录取时一律使用二本A段专业合格线;列入二本B段认可省统考成绩的外省和本省高校,录取时一律使用二本B段专业合格线。

高职(专科)院校:认可省统考成绩的省内外高职(专科)院校,录取时一律使用专科层次专业合格线。达到二本A段专业合格线的考生除可以参加艺术类提前本科批次以及二本A段的录取外,还可以参加二本B段和高职(专科)院校录取;达到二本B段专业合格线的考生除可以二本B段的录取外,还可以参加高职(专科)院校录取;仅达到专科层次专业合格线(艺术类专业出省资格线)的考生,只能参加高职(专科)院校录取。

问:普通高校招生录取时,在艺术类提前本科批次,对实行平行志愿的外省高校美术与设计学类专业(认可省统考成绩),考生平行投档综合成绩如何计算?

答:在艺术类提前本科批次,我省既保留了实行梯度志愿的高校,又继续在认可我省美术与设计学类统考成绩的大部分外省高校推行平行志愿。实行梯度志愿的高校先投档录取,再进行美术与设计学类平行志愿投档录取。实行平行志愿的外省高校美术与设计学类专业投档方法是:

对达到省美术与设计学类统考二本A段专业合格线和外省艺术本科文化线的考生,依据综合成绩(保留两位小数)从高分到低分,按志愿、按招生计划数1:1的比例向招生高校投档,由高校择优录取。综合成绩相同时,按文化成绩总分(不分文史、理工类)排序,文化成绩总分也相同时,看单科成绩,执行我省文史类成绩排位顺序。

综合成绩统一按文化、专业总分对等折算后,文化和专业3:7的比例计算。计算公式为:综合成绩=(文化成绩×30% )+(专业成绩×2.5×70%)。

各高校美术与设计学类本科专业平行志愿录取时,投档方法遵照本规则执行。各高校招生章程中制定的录取规则可适用于投档后对进档考生的录取。

问:艺术类二本A段(省内高校)平行志愿如何投档?

答:艺术类二本批次A段(主要指省内公办本科高校)所有艺术类统考专业实行平行志愿。投档方法是:按美术与设计学类、音乐学、音乐表演、舞蹈学(舞蹈表演、舞蹈编导)、体育舞蹈、健美操、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术、表演9个专业组分类编制招生计划并按此顺序投档(以下简称“专业组投档顺序”),每个专业组设6个平行志愿,在达到省艺术类专业统考二本A段合格线和艺术类本科省控文化线的考生中,依据专业成绩从高分到低分,按志愿、按招生计划数1:1的比例向招生高校投档,由高校择优录取。专业分相同时,按文化成绩总分(不分文史、理工类)排序,文化成绩总分也相同时,看单科成绩,执行我省文史类成绩排位顺序(即总分相同,先看语文;若语文同分,则看外语;若外语同分,则看数学;若再同分,则看文、理综合)。

兼报了2个专业的考生需根据各专业考试成绩及排名并对照招生计划慎重填报志愿。如考生依次填报了音乐学、音乐表演两个专业,每个专业又分别填报了6个平行志愿,那么录取时这两组平行志愿不是同时投档,而是先后投档。如果考生已被投档到所报任一院校的音乐学专业,则其在音乐表演专业填报的6个平行志愿自动失效;如果考生在音乐学专业填报的6个平行志愿均未被投档,而音乐表演专业又达到所报院校之一的投档要求,则可依次参加音乐表演专业的投档录取。

猜你还想看:

江西考试招生制度有重大变化 学考成绩与高考录取挂钩(图)

  日前,江西印发深化考试招生制度改革实施方案的通知,明确从2017年起调整统一高考科目,高一新生学业水平等级性考试成绩与统一高考录取挂钩,高职院校提前考试招生,采取“文化素质+职业技能”的评价方式。

2017-06-01

南昌高考学子这个电话号码要谨记 千万别因交通拥堵误了考试(图)

  为了保障学子顺利高考,5月31日,南昌交警发布高考出行提示,并设立交通出行求助热线0791-86268399和0791-86301301,时间为每日7:00-17:30。考生如遇交通拥堵,请立即拨打热线求助。

2017-05-31

考生注意啦!这些事情不清楚你将面临一场假高考(视频)

  今年我省高考不再实行统一配备考试文具,由考生自带符合规定的考试文具参加考试。

2017-05-24

今年南昌3.9万余人报名参加高考 108人获保送资格(图)

  今年南昌共有39851名考生报名参加普通高校招生考试,占全省报考总人数364954人的10.92%。全市共设有27个高考考点、1302个考场。

2017-05-22

江西继续实施高考专项计划招生 录取分数不低于招生院校控制线

  江西今年普通高考继续实施国家专项、高校专项、地方专项和苏区专项等专项计划招生,报考高考专项计划招生的考生应为农村户籍,录取分数原则上不低于招生院校所在批次录取控制分数线。

2017-04-18

江西2017年高考时间安排出炉 外语考试先听力再笔试

  江西省2017年普通高考科目考试时间安排出炉,其中,外语听力测试安排在外语笔试考试开始前进行。

2017-04-17

2017年江西“高考直通车”启动 将开进15个宣讲点

  2017年江西“高考直通车”宣讲活动启动,今年宣讲团将赴15个点宣讲。首批宣讲团将于本周末出发。

2017-04-06

江西2017年普通高考报名人数36.49万 同比增长1.19%

  江西省2017年普通高考(含“三校生”对口招生)网上报名工作日前顺利结束。全省共有364954名考生(男生占比55.94%,女生占比44.06%)报名,比上年增加4301人,同比增长1.19%。

2017-03-07

2017年江西高职单招考试时间敲定 被录取考生无高考资格

  江西省2017年高等职业教育单独招生报名时间为2月27日-3月5日,3月11日上午开考。考生经高职单招录取后,不再具有参加统一高考及录取资格。

2017-02-09