良仓

江西考试招生制度有重大变化 学考成绩与高考录取挂钩(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-06-01 18:33
  日前,江西印发深化考试招生制度改革实施方案的通知,明确从2017年起调整统一高考科目,高一新生学业水平等级性考试成绩与统一高考录取挂钩,高职院校提前考试招生,采取“文化素质+职业技能”的评价方式。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)日前,江西印发深化考试招生制度改革实施方案的通知,对高考招生政策进行了重大调整,明确从2017年起调整统一高考科目,高一新生学业水平等级性考试成绩与统一高考录取挂钩。

timg副本

从2017年高一新生开始,学考成绩与高考录取挂钩(资料图)

高一新生学考成绩与统考录取挂钩

江西省普通高中学业水平考试实施办法明确,从2017年秋季入学的高一新生开始,学业水平等级性考试成绩与统一高考录取挂钩。普通高中学业水平考试包含合格性考试和等级性考试。合格性考试内容为普通高中课程标准中的必修内容,考试成绩合格是普通高中学生取得毕业资格的主要依据;等级性考试内容为普通高中课程标准中的必修和选修内容。

其中,合格性考试涵盖《普通高中课程方案(实验)》所设定的全部科目,等级性考试包含思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。

调整统一高考科目 减少录取批次

从2020年起,统一高考科目为语文、数学、外语(分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语)3科,不分文理科。考生总成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩共同构成。高考录取成绩卷面总分满分750分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分100分。

从2018年起,合并艺术、体育类第二、第三本科批次;从2020年起,进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。

高职院校考试招生采取“文化素质+职业技能”

从2017年起,每年实行高职院校提前考试招生,采取“文化素质+职业技能”的评价方式。2019年起,文化成绩使用学业水平合格性考试语文、数学、外语三科原始成绩,职业技能成绩使用学业水平合格性考试通用技术、信息技术原始成绩。

通过高职提前招生已正式录取的考生不能再参加统一高考招生。保留学生通过参加统一高考进入高职院校的通道。

探索职业高中、中专学校、技工学校毕业生(“三校生”)对口单独考试招生办法。“三校生”报考高职(专科)院校,采取文化基础与职业技能相结合的测试方式,参考综合评价,择优录取。

猜你还想看:

南昌高考学子这个电话号码要谨记 千万别因交通拥堵误了考试(图)

  为了保障学子顺利高考,5月31日,南昌交警发布高考出行提示,并设立交通出行求助热线0791-86268399和0791-86301301,时间为每日7:00-17:30。考生如遇交通拥堵,请立即拨打热线求助。

2017-05-31

考生注意啦!这些事情不清楚你将面临一场假高考(视频)

  今年我省高考不再实行统一配备考试文具,由考生自带符合规定的考试文具参加考试。

2017-05-24

今年南昌3.9万余人报名参加高考 108人获保送资格(图)

  今年南昌共有39851名考生报名参加普通高校招生考试,占全省报考总人数364954人的10.92%。全市共设有27个高考考点、1302个考场。

2017-05-22

江西继续实施高考专项计划招生 录取分数不低于招生院校控制线

  江西今年普通高考继续实施国家专项、高校专项、地方专项和苏区专项等专项计划招生,报考高考专项计划招生的考生应为农村户籍,录取分数原则上不低于招生院校所在批次录取控制分数线。

2017-04-18

江西2017年高考时间安排出炉 外语考试先听力再笔试

  江西省2017年普通高考科目考试时间安排出炉,其中,外语听力测试安排在外语笔试考试开始前进行。

2017-04-17

2017年江西“高考直通车”启动 将开进15个宣讲点

  2017年江西“高考直通车”宣讲活动启动,今年宣讲团将赴15个点宣讲。首批宣讲团将于本周末出发。

2017-04-06

江西2017年普通高考报名人数36.49万 同比增长1.19%

  江西省2017年普通高考(含“三校生”对口招生)网上报名工作日前顺利结束。全省共有364954名考生(男生占比55.94%,女生占比44.06%)报名,比上年增加4301人,同比增长1.19%。

2017-03-07

2017年江西高职单招考试时间敲定 被录取考生无高考资格

  江西省2017年高等职业教育单独招生报名时间为2月27日-3月5日,3月11日上午开考。考生经高职单招录取后,不再具有参加统一高考及录取资格。

2017-02-09