和学生一起进考场(40年的高考记忆)

来源:人民日报海外版 编辑:谢淑荣 发布: 2017-05-31 14:35
如今已是一位著名作家的肖复兴,在1978年的春夏时分,正处于紧张的状态之中。

(原标题:和学生一起进考场(40年的高考记忆))

如今已是一位著名作家的肖复兴,在1978年的春夏时分,正处于紧张的状态之中。

短短数月之中,这个高三毕业班的语文老师,参加了两次高考,先后是中央戏剧学院的招生考试和全国普通高考,更为重要的是,时年31岁的他,当时正处于中央戏剧学院招生年龄的上限,如果考不上,他可能将永远被拒之门外。

“我知道机会不可能像夏日树上开的花朵一样,开完一朵接着还会有下一朵。”在肖复兴的眼中,高考的往事历历,却像旷世一样久远。

在这之前,肖复兴与高考,已经两度失之交臂了。

第一次是1966年春天,中央戏剧学院的两位老师来到他所在的中学,请学校推荐适合他们学院的学生去参加考试。学校推荐了肖复兴。“我见到了这两位老师,在他们的指引下,我第一次走进那藏在棉花胡同里的紫藤萝掩映的校园。接到录取通知书就要入学了, 文化大革命 降临了,一个跟头,我来到了北大荒。”

第二次是1977年,恢复高考的第一年,当时一切都太匆忙了,等肖复兴知道消息的时候,早已错失时机。

好在1978年,他抓住了机会,想在最后的机会再次考入中央戏剧学院。“谁想到教育局通知,此次报考大学,凡在校教师只能报考师范院校。这无疑是当头一棒!我已经报名并准备复习考中央戏剧学院了,况且这是我第二次考这所学院。我一再申明这个理由,并下定决心先考再说。”

为了保险起见,肖复兴在随后的夏天,和他的学生们一起,又参加了一次普通高考,报的是北京师范大学。“我想不管怎样,我肯定能考上一所。”为此,已经31岁的肖复兴,开始突击自己最薄弱的数学,从中学教研组借来中学期间的数学课本复习,“我考的还不错,数学这科只错了最后一道几何题,扣了25分,其他一题没错,最终考了个全区第一。”

最后,学校同意肖复兴去中央戏剧学院报到,并让他带着工资入学。“那时我们这所中学的老校长是西南联大毕业的一位教育家,他只要求我报到之前和年轻的老师搞一次座谈,我到现在还记得他握着我的手,望着我的那慈爱的目光。”

高考时,肖复兴写作考试的题目是《重逢》,“像是有着命定的成分似的,我考上了中央戏剧学院后没几天,分别与十二年前曾经到我们中学招生的那两位老师重逢。”

重逢的代价,是青春。“我的高考,毕竟迟了十二年。对于今年马上就要步入考场的同学们,我希望你们珍惜,把握好机会,争取考出好成绩,不负青春!”肖复兴说。

(本报记者叶晓楠采访整理)

(原标题:和学生一起进考场(40年的高考记忆))

猜你还想看:

甘肃针对高科技作弊特点 打击“助考”高考犯罪

25日,甘肃省教育考试院发布一封致参加2017年全国普通高校招生考试考生及家长的信,信中提到:近期,针对新形势下高科技和网络高科技作弊的特点,甘肃各级教育部门联合公安、网监、保密、通信、无线委及工商等部门,开展“净化涉考网络环境”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”等专项行动,进一步净化影响考生诚信应考的外部环境,保持对“助考”犯罪的高压打击态势,构建考试安全防护网,为平安高考保驾护航,给广大考生营造诚信高考、公平高考、平安高考的良好环境。

2017-05-26

高考改变了我们这代人的命运

1977年注定在中国历史上留下浓墨重彩的一笔:全国高等学校招生废除推荐制,恢复高考制度。

2017-05-23

刘超:恢复高考40年的历史回顾和现实启示

1977年恢复高考的最大功效是助力国强、引导国安和启发国是,充满争议、批评并不断从争议和批评中获得改革发展的动力则是高考40年发展历程的一大特征。

2017-05-23

高考英语四大冲刺复习法,让你24天稳稳提升50分!

现在距离高考越来越近了,临考前的这段复习非常重要,英语复习是否科学有效,对高考成绩的正常发挥非常重要。下面我们具体讲讲四步提分技巧。

2017-05-18