【脱贫攻坚看成效】国学教育为贫困乡村送来丰盛的精神食粮(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2017-05-28 21:41
  “此次传统文化振乡村活动犹如一阵清风吹进我们村,给我们送来了丰盛的精神食粮,相信所有参加活动的人都受益匪浅。”5月27日上午,江西网络广播电视台联合江西豫章书院举行的“传统文化振乡村”活动在寻乌县桂竹帽镇白面石村举行。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)“此次传统文化振乡村活动犹如一阵清风吹进我们村,给我们送来了丰盛的精神食粮,相信所有参加活动的人都受益匪浅。”5月27日上午,江西网络广播电视台联合江西豫章书院举行的“传统文化振乡村”活动在寻乌县桂竹帽镇白面石村举行,活动结束后,白面石小学校长严莲招在接受记者采访时说到。

QQ图片20170528133712副本

QQ图片20170528133726副本

传统文化振乡村活动

地处大山深处的白面石村土地贫瘠,毛竹资源丰富,民风淳朴,但产业发展薄弱。近年来,随着新型城镇化的快速推进,农村青壮年纷纷进城务工谋生,村子里只剩下老人和小孩。白面石村也面临这种问题,村里青壮年越来越少,老人无人赡养的情况不同程度存在,老人缺乏关心和照顾。

  为了助力白面石村乡村教育发展和提振传统文化,江西网络台驻村记者经过与江西豫章书院、白面石村委会、白面石小学等多方沟通,5月27日上午,豫章书院通过讲授国学知识,再现传统礼仪等方式,开展了一堂弘扬崇德尚学、孝老爱亲的精彩传统文化教学课。

  活动开始前,江西网络台记者在现场看到,小朋友们穿上汉服的那一刻,个个喜笑颜开,兴奋地在跳着、跑着、追逐着……

QQ图片20170528133719副本

QQ图片20170528133735副本

先生带领学生进行儒家安行礼

“这堂课让我懂得了尊师重道的道理,让我明白了读书的目的,也让我了解了先辈们是如何学习的,我想我会永远记得这一堂有意义的课,”白面石小学刘春淼同学在接受传统文化教育礼仪后,有些腼腆地对记者说。

  “此次活动对学生树立人生观、道德观、价值观起到了积极的引导作用,为学生在明礼、立德、树志等方面指明了方向。”白面石村党支部书记兼村主任孙芳锦说,对于村民来说也是一次很好的教育,将使他们更加明白重视孩子的教育的重要性。

  严莲招全程参与和见证了这场“传统文化振乡村”活动。“此次活动内容新颖,形式鲜活,荡涤了我们教育模式中的一些模糊意识,使我们茅塞顿开。”严莲招表示,这将为学校今后拓宽教学道路,改善教学风气带来积极而又深远的影响。

QQ图片20170528133730副本

豫章书院为白面石小学捐赠财物(本文图片均由彭泽胜摄)

活动中,豫章书院还为白面石小学捐赠了价值万元的财物。

猜你还想看:

全国政协委员郑跃文:扶贫先扶智 企业要扛起社会责任(图)

为响应江西省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,全国政协委员、科瑞集团有限公司董事局主席郑跃文向母校捐款超过 2000万元,开展教育扶贫项目。向全省捐款5800万元计划建设1100个村级卫生室,开展健康扶贫。近十年来,郑跃文在扶贫济困 领域,累计捐款超过3亿元。

2017-03-07

井冈山金融扶贫“四两拨千斤” 贫困户有活干有分红

  截至目前,中国人民银行井冈山市支行评出了第一批瓯峰农业等4个扶贫再贷款示范点,吸纳350多户农户务工或入股,其中建档立卡贫困户162户。

2017-03-18

于都为产业扶贫注入金融活水 贫困户在家门口就业创业

  中国人民银行于都支行通过大力推动“产业扶贫信贷通”等创新信贷产品,支持贫困户在家门口就业创业,让贫困户通过发展产业来实现收入的稳定增长,使扶贫工作从输血转变为自身造血,贫困户脱贫致富的路子越走越坚实!

2017-03-21

江西民族地区精准扶贫 37个村组每年投20万发展资金

  江西实施民族地区精准扶贫工程,将对37个民族村组每年投入20万元发展资金。

2017-05-09

江西:“精准扶贫”信用贷款 助力贫困户创业“造血”(图)

在国家级贫困县——于都县,当地农商银行全面建立起金融精准扶贫站,延伸金融扶贫机构触角,针对贫困户降低贷款门槛、简化贷款手续,全面公开扶贫信贷产品类型、准入条件、审批流程和办结时限,大幅提高建档立卡贫困户扶贫信贷覆盖率,为扶贫对象提供合规高效便利的融资服务,助力创业型贫困户...

2017-03-06

江西民建同心扶贫基金会慈善晚会募集资金1368万元

  2月18日,由江西省民建企业家协会和江西省民建同心扶贫基金会主办的慈善晚会在南昌举行,此次晚会共募集资金1368万元。

2017-02-18

全国网络扶贫现场推进会在赣召开 部署实施网络扶贫行动计划

为全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,部署实施《网络扶贫行动计划》,由中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合江西省委省政府举办的全国网络扶贫现场推进会11月29日在江西省赣州市宁都县召开。

2016-11-29

发展“一村一品” 贵溪探索电商+精准扶贫新模式

2014年,贵溪市供销社引领成立大众民生供销实业有限公司,专注于发展农村电商,建立电商服务网点,通过发展“一村一品”专业村,逐步探索“电商平台+农户+合作社”的扶贫新模式。

2016-11-29

全国网络扶贫工作现场推进会在江西宁都召开

11月29日,中央网信办在江西省赣州市宁都县召开全国网络扶贫工作现场推进会。

2016-11-29