江西省端午佳节文体活动多

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-05-28 08:41
5月26日记者从省文化厅了解到,端午佳节期间,我省各地各有关部门精心组织了一系列内容丰富、形式多样的文体活动。

本报讯(记者郁鑫鹏)5月26日记者从省文化厅了解到,端午佳节期间,我省各地各有关部门精心组织了一系列内容丰富、形式多样的文体活动。

赛龙舟是端午节的“保留节目”。随着龙舟列入天津全运会的竞技项目,今年的端午节前后,赣鄱大地更是一派万人挥桨、千舟竞渡的热闹景象。26日,为期4天的瑞金市第二届龙舟赛暨赣闽粤邀请赛在当地武阳镇杨屋前绵江河段拉开帷幕。27日,南昌市龙舟邀请赛在南昌县小蓝工业园金湖管理处虎山村举行。28日至30日,分宜县将举办首届龙舟文化旅游活动。萍乡湘东区有龙舟文化艺术节。宜春高安市锦江河、上高县锦河30日也将有龙舟比赛。

围绕端午节,全省各地的图书馆、博物馆、纪念馆推出系列主题展演、展览、展示活动。吉安市吉州区图书馆不仅有端午电影展,借阅览室还有端午习俗展览。遂川县博物馆开展“端午忆峥嵘岁月”讲座,向青少年介绍遂川红色政权斗争史。为展示文化瑰宝,新干县文化馆组织省级非物质文化遗产竹马舞传承人到溧江镇皮家村开展竹马舞培训。萍乡市安源区在小桥社区开展“感受传统文化抒发爱国情怀——诵读经典主题活动”。鹰潭市在端午节期间举办全市广场舞大赛、美术展览、猜灯谜等活动。

猜你还想看:

端午激战正酣:甜粽子or咸粽子,你站哪一边?

端午“甜咸大战”又双叒叕打响,这次你最“粽”意谁?

2017-05-27

涂彩蛋、包粽子:江西民俗村里迎端午

5月24日,江西省分宜县民俗文化村组织幼儿园小朋友开展“迎端午,学民俗”主题文化活动。当天,孩子们在老师和家长带领下一起涂彩蛋、学习包粽子、制作香囊,在民俗活动体验中了解端午点雄黄酒、挂荷包、栓五色丝线、悬艾、食粽等传统文化。

2017-05-24

江西德兴萌娃诵《离骚》 迎端午

“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸;摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降……”5月23日,在端午节来临前夕,江西省德兴市40余名身穿汉服的萌娃,和着旋律悠扬的古典音乐,用稚嫩的童音诵读《离骚》,以祭屈原,迎端午,崇国学。

2017-05-24

水西龙舟下水迎端午

5月16日,岸上准备下水的龙舟蓄势待发。当日上午,在水西镇的章江河畔,锣鼓喧天鞭炮齐鸣,当地的青龙龙舟队举行了迎端午、顺水祭祀活动。据了解,每年端午节到来,当地的几支民间龙舟队都要举行隆重的龙舟下水迎端午祭祀活动,并举行龙舟水上表演等活动,一直持续到端午节。(章璋)

2017-05-24