【脱贫攻坚看成效】江西寻乌贫困户去广东梅州看病也能刷卡报销

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2017-05-26 17:53
  今年4月28日寻乌县率先在全市实现健康扶贫——贫困人员在各定点医院(包括当地人常去的广东梅州市人民医院)住院,以及慢性病患者看门诊,出院时刷卡结算,完成基本医疗保险、大病保险、大病医疗补充保险、城乡医疗救助报销手续,个人只需负担4%左右的医疗费用。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)“现在去广东梅州市人民医院看病能刷卡报销了,真的太方便了,能省去我们百姓看完病后报销两头跑的麻烦,”赣州市寻乌县桂竹帽镇白面石村党支部书记兼村委会主任孙芳锦欣慰地说。

原来,白面石村的村民看病喜欢去邻省广东的梅州市人民医院。“我们这边人去梅州市人民医院看病不用讲普通话,而且去梅州比到赣州还近些,加上梅州市人民医院的诊疗水平也更高些,”孙芳锦解释。

白面石村腊树下小组村民严金山2015年在寻乌县当地的医院被查出患有食道癌,便跑到梅州市人民医院进行复查,最终被确诊患上了食道癌。2015年10月,严金山在梅州及时接受了手术治疗,捡回了一条命。

白面石村贫困户严金山(记者陶望平 摄)

白面石村贫困户严金山很瘦削。(记者陶望平 摄)

“当时做手术花了5万多元,我通过基本医疗保险、大病医疗补充保险等报销了3.6万元的费用,”严金山说。

为了方便百姓就医,寻乌县医保局早在2014年7月便将广东梅州市人民医院列为了医保定点医院。寻乌县参保人员经县医保局转院备案登记后,凭医保卡、身份证就可在出院时报销医疗费用。

今年,寻乌县医保局为了减轻贫困群众就医负担,设立了基本医疗保险、大病保险、大病医疗补充保险、城乡医疗救助等四道健康扶贫保障线,还设立了“四道医疗保障性”周转金,2万元以下的医疗费用7个工作日内一次性报销给付。

江西网络台记者陶望平采访寻乌县人社局副局长、县医保局局长梅自开。(彭泽胜 摄)

江西网络台记者陶望平采访寻乌县人社局副局长、县医保局局长梅自兵。(彭泽胜 摄)

“我们整合了民政、扶贫部门的贫困人员信息,全县共有61937人符合‘四道医疗保障线’一卡通结算要求。”寻乌县人社局副局长、县医保局局长梅自兵向江西网络台记者介绍称,今年4月28日寻乌县率先在全市实现健康扶贫——贫困人员在各定点医院(包括当地人常去的广东梅州市人民医院)住院,以及慢性病患者看门诊,出院时刷卡结算,完成基本医疗保险、大病保险、大病医疗补充保险、城乡医疗救助报销手续,个人只需负担4%左右的医疗费用。

对贫困群众而言,最大的便利是,他们住院治疗时,只需预交10%的费用,余下的费用等出院时多退少补。“比如说,某种病一般治疗要2万元,贫困群众住院时只需要先交2000元的费用。”梅自兵说,这一举措能让更多的贫困群众看得起病。

猜你还想看:

【脱贫攻坚看成效】白面石村贫困户要住新房 老奶奶盼孙子娶上媳妇

  转机出现在2016年,寻乌县出台了移民搬迁新政策,白面石村的桂龙一小组等8个村小组被列入了移民搬迁区域,这里的贫困户在县移民安置区购房,可获得每人2万元的补助,非贫困户每人也能获得8000元的补助。

2017-05-25

【脱贫攻坚看成效】访白面石村贫困户:勤快做事 日子有奔头

  为了让孙远泰和老伴生活有保障,当地给孙远泰办理了低保,村委会也给孙远泰的老伴谢梅兰安排了白面石村双坑小组的保洁工作,每月有350元收入。孙远泰表示,现在虽然年纪大了,但他也会勤快做事,也要砍毛竹、挖冬笋去卖。

2017-05-22

【脱贫攻坚看成效】豫章书院牵手白面石村 开展“传统文化振乡村”活动

  经江西网络台驻村采访记者与白面石小学、豫章书院等多方沟通,最终商定,由江西网络台联合豫章书院举办的传统文化振乡村活动将于5月27日上午走进白面石小学。活动开展在即,敬请期待。

2017-05-20

【脱贫攻坚看成效】初访寻乌白面石村脱贫户:未来会过得更好

  孙贱林家是一处平房,正中间是客厅,东西各有一间卧室,东头是孙贱林和老伴的卧房,西头是儿子的卧房,东南边是厨房。孙贱林向记者透露说,有着篾匠手艺的他去年在家编织竹制品,也有两千元的收入。

2017-05-16

【脱贫攻坚看成效】寻乌能人建养蜂基地 助力贫困户脱贫增收

  刘秉强在龙坑山基地的蜜蜂养殖规模今年将达到1600箱,“全县八个基地的蜜蜂养殖规模将达到1.5万箱。”刘秉强直言,为了支持蜜蜂养殖事业的发展,当地党委政府2017年2月修通了从村道到龙坑山蜜蜂养殖基地的水泥路。“路通了,基地的蜂蜜容易运出去了,当地村民来基地学技术也方便了。

2017-05-17