良仓

【脱贫攻坚看成效】白面石村贫困户要住新房 老奶奶盼孙子娶上媳妇

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2017-05-25 11:56
  转机出现在2016年,寻乌县出台了移民搬迁新政策,白面石村的桂龙一小组等8个村小组被列入了移民搬迁区域,这里的贫困户在县移民安置区购房,可获得每人2万元的补助,非贫困户每人也能获得8000元的补助。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)得益于移民搬迁的好政策,寻乌县白面石村贫困户黄家煌一家即将住上宽敞明亮的新房。有了新房子,老奶奶盼着孙子娶媳妇这个最大心愿就有望实现。

桂竹帽镇副镇长王日金,桂竹帽镇干部、白面石村第一书记孙枝茂等走在去桂龙小组的路上。(记者陶望平 摄)

桂竹帽镇副镇长王日金,桂竹帽镇干部、白面石村第一书记孙枝茂等在去桂龙小组的路上。(记者陶望平 摄)

5月24日上午,天还下着细雨。从白面石村村部出发,沿着曲折的山路,江西网络台驻村记者同村第一书记孙枝茂等人徒步来到桂龙一小组贫困户黄家煌家。黄家煌家现有的两层土坯房坐落在一处山坳里,显得孤单落寞,房子前面是一片菜园和几块不大的水田。

黄家煌家两层的土坯房孤单地坐落在山坳里。(记者陶望平 摄)

黄家煌家两层的土坯房孤单地坐落在山坳里。(记者陶望平 摄)

黄家煌家屋前是一片菜园,屋后是一大片毛竹林。(记者陶望平 摄)

黄家煌家屋前是一片菜园,屋后是一大片毛竹林。(记者陶望平 摄)

黄家煌骑摩托车赶集去了,只有他的老母亲严长淑和儿子黄贱华在家。一层的卧室光线昏暗,里边紧凑地摆放着一张木板床、一台电视机、两个木头茶几,以及存放衣物的柜子。

79岁的严奶奶告诉江西网络台记者,他们一家就靠种点地、砍毛竹挖笋、养些香菇木耳过活。“挖笋还不错,去年冬天挖笋挖到了近两万元。”老奶奶说家里的日子还过得去,比过去好多了。

黄家煌一家早就想住上新房,可一年到头也就三万元左右的收入,实在是没有能力自建新房,更别提买房了。转机出现在2016年,寻乌县出台了移民搬迁新政策,白面石村的桂龙一小组等8个村小组被列入了移民搬迁区域,这里的贫困户在县移民安置区购房,可获得每人2万元的补助,非贫困户每人也能获得8000元的补助。

看着有这么好的政策,今年初,黄家煌等5户贫困户提出了移民搬迁申请。其中,黄家煌一家五口人共获得了10万元的购房补助,只要再掏9万多元就能住上新房。

“可9万多元黄家煌一时也凑不齐,我们村委会便联系寻乌县农商行桂竹帽分行,给黄家煌发放了一笔5万元的贷款。”白面石村第一书记孙枝茂介绍,这笔贷款3年内免息,让手头拮据的黄家煌松了口气。

31岁的黄贱华还没有对象

31岁的黄贱华还没有对象。(记者陶望平 摄)

今年4月中旬,黄家煌一家已经通过抽签、摇号,选好了一套110多平米的新房。“现在就想早点住进新房子。”黄贱华笑着说,他们已经拿到了新房的钥匙,就等选个好日子搬进去呢。

由于家庭贫穷等原因,打小没念过书的黄贱华31岁了还没娶上媳妇,孙子的终身大事最让奶奶上火了。“现在房子终于解决了,就盼着我孙子能早日讨上老婆,”严奶奶请大家都帮她张罗一下这件事。

猜你还想看:

【脱贫攻坚看成效】访白面石村贫困户:勤快做事 日子有奔头

  为了让孙远泰和老伴生活有保障,当地给孙远泰办理了低保,村委会也给孙远泰的老伴谢梅兰安排了白面石村双坑小组的保洁工作,每月有350元收入。孙远泰表示,现在虽然年纪大了,但他也会勤快做事,也要砍毛竹、挖冬笋去卖。

2017-05-22

【脱贫攻坚看成效】豫章书院牵手白面石村 开展“传统文化振乡村”活动

  经江西网络台驻村采访记者与白面石小学、豫章书院等多方沟通,最终商定,由江西网络台联合豫章书院举办的传统文化振乡村活动将于5月27日上午走进白面石小学。活动开展在即,敬请期待。

2017-05-20

【脱贫攻坚看成效】初访寻乌白面石村脱贫户:未来会过得更好

  孙贱林家是一处平房,正中间是客厅,东西各有一间卧室,东头是孙贱林和老伴的卧房,西头是儿子的卧房,东南边是厨房。孙贱林向记者透露说,有着篾匠手艺的他去年在家编织竹制品,也有两千元的收入。

2017-05-16

【脱贫攻坚看成效】寻乌能人建养蜂基地 助力贫困户脱贫增收

  刘秉强在龙坑山基地的蜜蜂养殖规模今年将达到1600箱,“全县八个基地的蜜蜂养殖规模将达到1.5万箱。”刘秉强直言,为了支持蜜蜂养殖事业的发展,当地党委政府2017年2月修通了从村道到龙坑山蜜蜂养殖基地的水泥路。“路通了,基地的蜂蜜容易运出去了,当地村民来基地学技术也方便了。

2017-05-17

【脱贫攻坚看成效】坚守山村小学39年 老教师呵护山里孩子求知梦

  走进一看,可见白面石小学由一排东西走向和南北走向的砖房构成。尽管生源不断减少,但白面石小学54岁的老教师刘经贤已经打定主意,要坚守到最后,呵护山里孩子们的求知梦。

2017-05-19