良仓

【砥砺奋进的五年】余江宅基地制度改革:啃下一块硬骨头 改出一片新天地

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2017-05-23 15:47
  顾名思义,所谓农村宅基地制度改革,就是对农民建房子的土地进行规范化、制度化的管理,重点是拆除废旧房、空新房,按照“一户一宅”的原则,规范农民建房行为,改善农村人居环境。

IMG_2404

拆除后留下的空地改造成了村民活动场所

IMG_2398

宅改后的村庄井然有序

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)张志辉万万没有想到,自己的一个决定,会让他陷入“众叛亲离”的地步。

2016年,张志辉老家所在的余江县平定乡沙溪村张家组启动宅基地制度改革,但很多群众不理解、不支持,改革面临着巨大的阻力,要想啃下这样一块“硬骨头”,难!

再难也得啃,首当其冲的就是选择一位带头人。于是,在国外经商的张志辉,被村民推举为村民事务理事会理事长。面对着父老乡亲的期盼,有着浓厚家乡情的张志辉欣然接下这份“差事”,“我一直有这么一个愿望,就是希望我的老家能够村容整洁、环境优美,既然大家这么相信我,我也有信心把这个事情干好。”

但让张志辉没想到的是,家人并不支持他。更让他晴天霹雳的是,在“宅改”工作刚刚启动时,他的儿子发生意外突然去世,面对如此噩耗,妻子女儿哭着不让他再做这个事情。张志辉处理完儿子的丧事后,仍然一头扎进宅基地制度改革工作中。看到父亲如此执拗地“弃家不顾”,伤心的女儿不愿再答理父亲。

面对着如今“众叛亲离”的局面,张志辉苦笑着说,他有愧于妻子和女儿,但既然决定了,就会义无反顾地做下去。

张志辉为何对宅改工作如此“执拗”?农村宅基地制度改革到底是做什么?又该如何推动?

猜你还想看:

党报:农村彩礼风日盛 若不狠狠地煞一煞怎么得了?

巨额彩礼是面子,互相攀比的结果。农村是个人情社会,亲戚们互相走动,礼尚往来,是乡风文明的薪火传承,但高价彩礼是陈规陋习,需要坚决予以摒弃。

2017-05-21

非法集资下乡进村 农村金融风险亟待排查

另一方面,现行法律对农民合作社没有明确主管部门,特别是对农民合作社开展内部信用合作尚未明确部门监管职责,存在监管空白,加大了基层监管的难度,为一些人假借农民合作社名义搞非法集资提供了可乘之机。

2017-05-18

江西:农村建房不能超过3层 建筑面积最多350平米

我省开展农村建房规划试点工作。我省提出,对采用特色农房设计图集并按程序办理规划许可手续的农村建房户,可给予一定经济奖励。

2017-05-17

【聚焦铁路沿线脏乱差】更美丽更整洁 南昌铁路沿线农村环境整治工作成效初显

我市铁路沿线农村环境整治工作开展以来,各相关县区迅速行动,攻坚克难,为铁路沿线“梳妆打扮”、换上“新衣”,整治工作取得了较好成效。

2017-05-11