良仓

【脱贫攻坚看成效】访白面石村贫困户:勤快做事 日子有奔头

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-05-22 22:15
  为了让孙远泰和老伴生活有保障,当地给孙远泰办理了低保,村委会也给孙远泰的老伴谢梅兰安排了白面石村双坑小组的保洁工作,每月有350元收入。孙远泰表示,现在虽然年纪大了,但他也会勤快做事,也要砍毛竹、挖冬笋去卖。

寻乌县白面石村生态环境优良。站在山上的白面石上,可见村庄掩映在高山林海中。(记者陶望平 摄)

白面石村山峦层叠,环境优美。(记者陶望平 摄)

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)登上赣州寻乌白面石村的白面石,驻足远眺,只见白面石村的民居掩映在高山林海中。地处大山深处的白面石村正在脱贫攻坚的道路上奋力前行着。

白面石村有块白面石

白面石村有块白面石,很是陡峭。(记者陶望平 摄)

近日,江西网络台驻村记者便走进了白面石村两户贫困户家里,了解他们的生产生活情况。

5月19日下午17点多,江西网络台记者同白面石村支委委员古接煌来到了白面石村双坑小组贫困户孙远泰家。这是一栋比较新的平房,中间是客厅,东西两边各有两个房间。

“以前住的是土坯房,房屋缝隙很大,下雨天都要拿水桶、脸盆装水,不然把床搞湿了就没法睡了。”62岁的孙远泰告诉江西网络台记者,得益于当地土坯房改造每户补贴1.5万元的政策,2012年他才拆掉了土坯房,盖起了现在这座房屋。

白面石村双坑小组贫困户孙远泰家新盖的平房(记者陶望平 摄)

白面石村双坑小组贫困户孙远泰家新盖的平房。(记者陶望平 摄)

谈起现在的生活,孙远泰直言比以前好多了。“以前赚了点钱就去打牌,没钱就在旁边看人家打牌。”年轻的时候孙远泰生活比较懒散,近年来村民们都忙着甩开膀子干活挣钱,他也没敢闲着。

18岁那年,孙远泰在家不小心把左手给烧到了,导致左手食指残缺,左手使不上劲。“在果园施肥、除草、打药,这些活都能干,重活就干不了。”孙远泰平时会砍些毛竹出去卖,也会出去打零工。

白面石村村民种植了蜜桔树

白面石村多数村民都种植了蜜桔树。(记者陶望平 摄)

脐橙、蜜桔产业一直是寻乌当地的支柱产业。白面石村很多村民也种植了蜜桔。不过近年来当地果树病害肆虐,减收严重。孙远泰三年前把所有的蜜桔全砍掉了,改种了杉树。“杉树要生长10年才能间伐,获得收益,”古接煌在一旁说道。

由于家庭经济贫困等原因,孙远泰的儿子在外面打工找到了老婆,便留在了女方家,没再回到这个穷山沟。为了让孙远泰和老伴生活有保障,当地给孙远泰办理了低保,村委会也给孙远泰的老伴谢梅兰安排了白面石村双坑小组的保洁工作,每月有350元收入。

谈及以后的生活,孙远泰显得更有信心了。“政府帮扶不会养懒汉,我们发展产业会有奖补。”孙远泰表示,现在虽然年纪大了,但他也会勤快做事,也要砍毛竹、挖冬笋去卖。

白面石村双坑小组的孙金辉,则看起来很瘦削。早在2004年,孙金辉在赣州瑞金的一家家具厂做工时左手的三根手指不慎被刨断了。由于孙金辉三根手指头缺失,加上经常头痛、肚子痛,干不了重活,家里的重担大多落到了妻子梁雪玲身上。

梁雪玲告诉江西网络台记者,他们两口子在家种了一亩多田,一百多棵蜜桔树,到了冬天两个人就去山里挖冬笋卖。“过阵子,我就要去帮别人家采果子,一天能挣一百多元。”从广西桂平嫁到江西寻乌山沟沟里的梁雪玲没有怨言,而是选择了和丈夫共同承担,勤俭持家。

梁雪玲和丈夫孙金辉生育了一双儿女,女儿还有三年就要毕业参加工作,儿子正在念初三。“我们希望女儿毕业后能找个好工作,给家里减轻负担。”想着还在读书的儿女,孙金辉夫妇表示要咬咬牙,好好干。

从孙金辉夫妇家出来,天已黑,但山里贫困户对未来生活的希望已经燃起。

记者手记

走进贫困户家,我的内心感触颇多。两户贫困户的男主人都手指头缺失,看到后觉得挺揪心,由于身体的残疾导致他们的生活长期处于贫困状态。

  一番交谈下来,我又深受感动。孙远泰,曾经的懒汉,在脱贫攻坚政策的帮扶下,如今也成了村里的勤快人,砍毛竹,挖冬笋,样样干。孙金辉夫妇,肩挑生活的重担,起早摸黑,勤劳能干,赡养着老人,供养着一双儿女读书。

  虽然遭遇了生活的不幸,但他们没有放弃,没有妥协。脱贫攻坚的路上,绝不让一个贫困群众掉队。我想,有了精准脱贫的好方法,再加上贫困群众的实干肯干,他们一定也能奔小康。(陶望平)

猜你还想看:

【脱贫攻坚看成效】豫章书院牵手白面石村 开展“传统文化振乡村”活动

  经江西网络台驻村采访记者与白面石小学、豫章书院等多方沟通,最终商定,由江西网络台联合豫章书院举办的传统文化振乡村活动将于5月27日上午走进白面石小学。活动开展在即,敬请期待。

2017-05-20

【脱贫攻坚看成效】初访寻乌白面石村脱贫户:未来会过得更好

  孙贱林家是一处平房,正中间是客厅,东西各有一间卧室,东头是孙贱林和老伴的卧房,西头是儿子的卧房,东南边是厨房。孙贱林向记者透露说,有着篾匠手艺的他去年在家编织竹制品,也有两千元的收入。

2017-05-16

【脱贫攻坚看成效】寻乌能人建养蜂基地 助力贫困户脱贫增收

  刘秉强在龙坑山基地的蜜蜂养殖规模今年将达到1600箱,“全县八个基地的蜜蜂养殖规模将达到1.5万箱。”刘秉强直言,为了支持蜜蜂养殖事业的发展,当地党委政府2017年2月修通了从村道到龙坑山蜜蜂养殖基地的水泥路。“路通了,基地的蜂蜜容易运出去了,当地村民来基地学技术也方便了。

2017-05-17

【脱贫攻坚看成效】坚守山村小学39年 老教师呵护山里孩子求知梦

  走进一看,可见白面石小学由一排东西走向和南北走向的砖房构成。尽管生源不断减少,但白面石小学54岁的老教师刘经贤已经打定主意,要坚守到最后,呵护山里孩子们的求知梦。

2017-05-19

生源逐渐减少如今仅4人 老教师为孩子坚守山村小学

湖口县程山村小学是隶属张青乡中心小学的一个教学点,自1998年起生源逐渐减少,如今仅有4名学生,其中一个还是从其他乡村转学而来。但为了孩子,即将退休的沈劲春和潘超却一直坚守在山村里,教育4名孩子语文、数学和其他各科知识。算起他们在乡村教学点的工作,迄今已有40余年。

2016-11-02