海尔冰箱突然起火差点把厨房烧了 海尔无回应

来源:南方都市报 编辑:罗小霞 发布: 2017-05-22 09:50
▲冰箱上印有海尔标志 被搬到客厅的冰箱,冰箱门上印有海尔标志,总共有三个柜门,而据汪小姐介绍,该冰箱购置于2015年,至今使用约两年时间。

听说过汽车起火电动车起火,不过家里正常使用的冰箱突然起火,这种事情你见过吗?

这事情就在深圳真实的发生了……

近日,家住南山金桃园大厦的汪小姐(化名)称,中午时间放置在厨房的海尔冰箱突然起火,差点引发火灾,所幸被及时发现,并由物管人员帮助扑灭。

海尔冰箱突然“起火” 业主称惊魂未定

▲已经搬到客厅的冰箱可以明显看到烧毁的痕迹

想起事发时的情形,汪小姐夫妻俩还心有余悸,据其老公介绍,18日中午12时许,汪小姐正在屋内休息,而自己正准备出去上班,走到客厅时,闻到有一股焦糊的味道,寻查发现厨房内竟有烟,最初还以为是电线啥的出了问题,但仔细查看发现是厨房内的海尔冰箱着火。

这亏着是汪小姐嗅觉灵敏,要是晚一点 还真不知道会出啥事儿。

冰箱起火后,汪小姐连忙跑下楼联系物管人员,“一起来就感觉不好了,人都惊魂未定,(下楼)找了两个保安,帮忙把火灭了……”汪小姐提供的一段小视频显示,当时物管人员在灭火时,厨房内浓烟弥漫。汪小姐表示,物管人员拿着灭火器上楼后,灭火的过程是比较快的。

18日中午1时许,南都记者来到汪小姐家中,此时火已经被扑灭,并且起火的海尔冰箱也被搬到了客厅,或是因为事发突然,汪小姐鞋也没来得及穿。

 

▲厨房里一片狼藉

南都记者看到,汪小姐家进门前方即是客厅,而厨房就在进门右手边,有推拉门,厨房内部一片狼藉,地上满是用灭火器灭火后留下的粉末,冰箱原来所在的墙体附近有明显的烧黑痕迹,厨房的天花板上,也有被熏黑的区域。

 

▲冰箱上印有海尔标志

被搬到客厅的冰箱,冰箱门上印有海尔标志,总共有三个柜门,而据汪小姐介绍,该冰箱购置于2015年,至今使用约两年时间。

▲一些线路及金属部件都被烧的通体发黑

该冰箱背后下方明显损坏,一些线路及金属部件都被烧的通体发黑。事后,汪小姐也联系了海尔的售后部门,对于这次冰箱突然着火,其则表示,怀疑产品存在质量等问题,“第一次遇到这种事,幸好扑灭的早,(否则)后果不堪设想……”

 

▲地上满是用灭火器灭火后留下的粉末

就汪小姐反映其家中冰箱突然着火原因,南都记者曾联系海尔深圳售后相关部门,截至发稿时未收到回复。

冰箱突然起火?这是很多人都没有想到的。为什么这个看起来很安全的电器,会变得如此危险呢?实际上,此前已有多起冰箱引发的事故。

此前已有冰箱引发的事故:

冰箱爆炸起火 两儿童不幸身亡

2016年8月21日下午,福建两名儿童在自己家中不幸遇难,身上满是烧伤的痕迹。经查看,房内的冰箱上半层已被烧掉,顶部已被烧空,连接冰箱的电线也烧毁。孩子的家人猜测,事故是房内的冰箱突然爆炸引起的。

冰箱半夜着火 新家一日全光

2015年7月,广州番禺区一对情侣花160多万元买下祈福新邨一套房子作婚房,没想到这间还未入住的空房子竟突然起火,起火的是一台刚网购的冰箱。

送修冰箱突然爆炸 维修工伤重不治

2014年7月4日上午,江苏盐城市建湖县高作镇一家电维修店内,正在维修的冰箱突然爆炸,修理工被炸身亡。这起事故可能是维修工焊接时导致R600a爆炸,它与空气混合到一定比例,遇明火容易发生爆炸。

冰箱爆炸起火 烧毁整栋房屋

2014年7月29日,湖北丹江口市一村民家中冰箱爆炸后起火,引燃了旁边床上的被褥,随后整栋房屋被烧毁。所幸事发时房屋内无人,未造成人员伤亡。

使用冰箱时有哪些注意事项呢?

可乐放在冰箱冷冻 ×

将瓶装或罐装液体(尤其是可乐等碳酸类液体)存放在冷冻室内,瓶或罐会有爆炸危险。这是由于碳酸饮品溶有大量气体物质,气体物质的溶解度会随着温度的升高而降低。而装碳酸饮料和啤酒的易拉罐是密闭的,饮料结冰后体积膨胀。从急冻室取出碳酸饮品后,饮品内的气体物质会在短时间内大量析出,致使罐体内部压力变大,所以容易在开启瞬间发生爆炸

 

易燃易爆物品放冰箱 ×

电冰箱内存放易酒精、汽油等挥发的易燃易爆物品时,由于冰箱内体积小容易形成爆炸性混合物,如启动时打出火花,很可能发生爆炸起火。

 

玻璃器皿放冷冻室或冷藏室出风口 ×

玻璃瓶或玻璃容器不能放在冷冻室或冷藏室风道系统出风口,这样会导致瓶体炸裂,进而对人身造成伤害。

 

在冰箱上放置其他电器 ×

不要在冰箱顶部和周围放置和使用微波炉、电饭锅、稳压器等带有电磁感应的电器。这是因为,带有电磁感应的电器,会对冰箱的制冷系统产生电磁性干扰,从而会导致冰箱的温控器产生混乱状态启动,也就是温控器坏了。

 

电冰箱爆炸、起火,虽然是小概率的事情,但不能掉以轻心,因为一旦发生,就有可能危及生命。

猜你还想看:

电视坏了100多天没解决 海尔客服真能拖

去年12月份电视屏幕坏了。李先生打了几十次电话给海尔4006999999客服热线咨询,每次得到的答复都是说在走程序,问题一直没有解决。

2017-04-29